РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Чудеса на Ивана Купала (Рассказ деда Бориса Ивановича)

Автор: 

Сверкающий лунный наряд
Накинут на плечи, как пламя,
И звезды в ладони летят,
Не обжигая, не раня...

В ночь Волшебства вступая,
В огне не сгоришь, не растаешь,
А где-то, в лучах сверкая,
Папоротник расцветает.

"Слышь-ка, паря, дивно время было, когда мы пацанами были. Тетка Агапея в девках ходила, по деревне пройдет, выброжат, тоща, костлява, сарафан раздувается, как седелка на корове. "Рыжая, конопатая" - дразнились ей вслед. Сама-то долгонога, долгорука-- хвать нас, кто ближе за шкирку и колошматит. Вредна была.

Как-то в саму духоту на Ивана Купала бегали мы с ребятами по черемшу в дальний лес, до закату бродили. Вдруг видим, за кустами мелькает что-то белое. Ну, паря, жутко стало, думам деру дать, однако интересно, кто копошится? Подкрались за кусты, а там рыжая Агапка бродит в рубахе, простоволоса. И бабка Лизавета, знахарка старая, тут же стоит, свечку держит и пальцем тычет в землю. Агапка-то наклоняется и срывает цветки какие-то. А бабка ей наговаривает: "Кланяйся, дочка, низко кланяйся кажному цветку, чтоб красу тебе дивну дал!" Агапка набрала охапку цветков разных, встала на колени, а Лизавета забормотала: "...будь ликом бела, как Луна..." Ушли в избенку к Лизавете, она на окраине жила. Мы следом крадемся: чтой-то дальше будет?!

Из избы повела она Агапку в баню, там уж пар-дым, ни зги не видать. Агапка-то хлесталась-хлесталась веником этим из цветков, бабка ее водой окатила из ведра, и опять за свое: "Проси красоты, будешь, как Божья прибыль, и под венец скоро пойдешь!" Дальше не знаем, убежали, чтоб дома не выпороли... Слышь-ка, жалели потом, что не все узнали. Агапка-то из рыжей вскоре преобразилась: конопушки исчезли, румяной стала, справной, налилась. Коса из рыжей зазолотилась, отливает вся. Народ в деревне надивится не мог, к осени и жених ее засватал. Погоди, не все еще...

Решилися мы, пацаны, сами красивше стать, чтоб без прыщей, девкам нравится. На другой год в ночь на Купалу насобирали цветков всяких-разных, хлестались-хлестались, голяком на луну выскакивали. Че думашь? Опосля морды распухли, красны, спины, руки поцарапаны. Ночью-то цветки собирали, видать с крапивой вместе. Прыщей еще больше стало. Вот-те, красота! Видно, и заговор не тот был! Бабку Лизавету схоронили давно. Агапея в городе нонче живет. Так-то, паря, и не узнали мы ничё про чудеса на Ивана Купала. Может ты че знашь?.."

Показать в формате для печати