РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Договорной талант инженера Стукалкиной

Автор: Л.И. Манюк, председатель профкома фирмы "Энергосбыт".

Как пример для остальных отделений фирмы "Энергосбыт", было оценено состояние договоров энергоснабжения в Саянском отделении, работу по которым ведет инженер Клавдия Ивановна Стукалкина.

Клавдия Ивановна родилась 11.04.1960 г. в городе Зима Иркутской области. В 1977 году успешно закончила среднюю школу и сразу же поступила в Иркутский политехнический институт на Энергетический факультет по специальности "Энергоснабжение промышленных предприятий".

В 1983 году получила диплом инженера - электрика и была направлена на большой завод "Спецжелезобетон" в молодой посёлок Горный Новосибирской области.

Директор завода не обрадовался приезду молодого специалиста - женщины (ждали энергетика мужчину) и предложил ей взять открепительную и уехать домой. Ответ Клавдии Ивановны был таков: "Я приехала работать, и буду работать!". Тогда её назначили на должность инженера - технолога.

Через три месяца комсомольцы завода выбрали её освобожденным секретарём комсомольской организации, а ещё через 2 месяца - депутатом поселкового совета. Позже по семейным обстоятельствам ей пришлось вернуться в Зиму.

По приезду намеревалась продолжить работу в комсомоле. Имея на руках отличную характеристику, пришла устраиваться в горком комсомола. Ей предложили работу инструктором. Но, строго следуя принципу - "семь раз отмерь, один раз отрежь", Клавдия Ивановна в последний момент пришла к решению, что надо идти работать по профессии.

В январе 1986 г. устроилась работать в Зиминское отделение Предприятия государственного надзора и сбыта энергии "Энергонадзор" техником отдела распределения и контроля. После активной, требующей изобретательности работы на заводе, работа техника ОРиК казалась скучной, неинтересной, поэтому проработав 4 месяца, Клавдия Ивановна устраивается работать инженером - энергетиком на Зиминский деревообрабатывающий комбинат.

Здесь она дала волю своей энергии. Кроме электроэнергии, приходилось заниматься всем комплексом жизнеобеспечения: и тепловой энергией, и водоснабжением, и канализацией, и охраной окружающей среды. Приходилось многому учиться: перелистано и перечитано много пособий, справочников, СНиПов, некоторые вручную переписывались, так как копировальных машин не было.
К электросетям ЛДК было подключено много других организаций, поэтому приходилось заниматься и энергосбытовой деятельностью - составляла сама тексты договоров, производила расчеты. Вплотную работала с работниками ТЭЦ-3, Зиминским отделением Энергонадзора. Совершала по доверенности бартерные сделки с ОАО "Иркутскэнерго".

В марте 1990 года, с введением в Зиминском отделении должности инженера по договорам, начальник отделения Голубев Ю.М. предложил Клавдии Ивановне: "мне нужен на должность "договорника" именно такой человек, как вы. Пойдёте к нам работать?". Она согласилась и до сегодняшнего дня работает инженером по договорам.

Работа интересная. Заключение новых, переоформление, изменение действующих договоров на отпуск и потребление тепло и электроэнергии требуют много знаний, технических и юридических. Многие обращаются к ней за консультациями и советами, зная, что получат четкий и обоснованный ответ. Приятно слышать, когда говорят: "Спасибо, Вы очень мне помогли" или "Клавдия Ивановна, с Вами так приятно и легко работать!".
Многие Абоненты (а с каждым годом их количество увеличивается), не согласны практически со всеми пунктами договора. Приходится вести борьбу за каждый пункт договора. Так, при перезаключении договора на отпуск и потребление тепловой энергии в горячей воде и паре с МУ РЭПКХ (Муниципальное унитарное ремонтно-эксплуатационное предприятие коммунального хозяйства г. Зимы), предприятием были написаны разногласия по 31 из 47 пунктов договора.

В результате кропотливой работы Клавдии Ивановны, консультаций с договорным отделом фирмы, начальником отделения Ремизовым А.М., директором ТЭЦ-3 Огибаловым В.И. и начальником ПТО Куклиным Б.К., благодаря убедительным доводам, подкрепленным нормативными и законодательными документами, 15 пунктов договора были приняты в редакции Саянского отделения, по 16 пунктам были приняты приемлемые для обеих сторон новые формулировки. Ни один пункт договора не был исключен. И так по многим договорам.

Клавдия Ивановна по характеру добрая, отзывчивая на чужую беду, активная в общественной жизни. В феврале прошлого года коллективом отделения выбрана профгруппоргом.
С младшим сыном, которому 11 лет, после напряженного рабочего дня играет в шахматы, посещает бассейн. Старший сын в этом году окончил среднюю школу, планирует учиться дальше и хочет стать, как мама, энергетиком.

В добрый путь. С самыми лучшими пожеланиями Вам, группа коллег.

Показать в формате для печати