РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Плюс экологическая эффективность

Автор: С.Николаев

Проблемы экологии, в последнее время ставшие особенно актуальными в связи с присоединением России к Киотскому протоколу, в течение многих десятилетий стояли на втором плане. Это обусловлено и объективными, и субъективными причинами. Как бы то ни было, с развитием, в первую очередь, промышленности, экологическая составляющая производства будет приобретать все более весомое значение. Тем более для нас, живущих рядом с уникальным озером Байкал. Один из примеров экологической эффективности (а в том, что экологическая деятельность может быть эффективной и даже прибыльной, вряд ли уже кто-либо сомневается) - работа ОАО "Иркутскэнерго", где недавно подвели итоги работы за год.

Учитывая специфику деятельности компании, работа ОАО "Иркутскэнерго" по охране окружающей среды в первую очередь направлена на соблюдение требований экологического законодательства, относящихся к источникам выброса и сброса загрязняющих веществ, размещению и утилизации отходов.
В 2004 г. все филиалы энергокомпании, расположенные по всей Иркутской области, имели лицензии на использование природных ресурсов, недропользование, разрешения на выбросы, сбросы, лимиты на водопотребление, на образование и размещение отходов. В соответствии с требованиями законодательства, осуществлялся производственный экологический контроль. Экоаналитический контроль выбросов, сбросов производился пятью санитарно-промышленными лабораториями ОАО "Иркутскэнерго", аккредитованными на техническую компетентность в 2004 г. Специализированными организациями проводилась оценка влияния золоотвалов на подземные и поверхностные воды.

Что показательно, природоохранная деятельность компании тесно связана с другими программами, направленными на повышение эффективности производства. Так, за счет выполнения природоохранных мероприятий, мероприятий по программе управления издержками в минувшем году достигнуто снижение выбросов на 27 517 тонн по сравнению с 2003 г., снижение водоотведения на 81 664 тыс. м3, уменьшено общее водопотребление на 21%,утилизировано 25% золошлаковых отходов от общего объема образования.

В интервью нашей газете главный менеджер по экологической безопасности и рациональному использованию природных ресурсов ОАО "Иркутскэнерго" Валентин Горбунов рассказал, за счет чего это было сделано: "Снижение негативного воздействия на окружающую среду достигнуто за счет уменьшение количества сожженного топлива на 16%, увеличением объемов повторно-используемой воды в оборотных системах гидрозолоудаления и технического водоснабжения, выполнения мероприятий по экономии водопотребления в рамках программы управления издержками, выполнения природоохранных мероприятий, направленных на реконструкцию, модернизацию природоохранного оборудования".
Все эти мероприятия, разумеется, достаточно дороги. "Затраты на выполнение мероприятий по сокращению негативного влияния на окружающую среду в 2004 году составили 348 млн. рублей, что выше уровня 2003 года на 18 млн. рублей. Реконструкция и модернизация природоохранного оборудования проводилась как за счет собственных средств, так и в счет зачисления экологических платежей", - пояснил Валентин Горбунов.

По мнению специалистов "Иркутскэнерго", одним из наиболее важных этапов на пути снижения негативного воздействия на окружающую среду является разработка проектов строительства и реконструкции объектов с проведением оценки воздействия на окружающую среду и разработкой мероприятий по предотвращению негативного воздействия. Для обеспечения контроля за соответствием проектной документации законодательным и нормативным требованиям в области охраны окружающей среды, высокого качества документации, представляемой на Государственную экологическую экспертизу, осуществляется ведомственная экологическая экспертиза. Проектная документация проходит Государственную экологическую экспертизу, реализация проектов осуществляется только после получения положительного заключения экологической экспертизы. Предусмотренные проектами природоохранные решения включают большой цикл работ по обеспечению по охране всех компонентов природной среды; экологическому мониторингу, рациональному использованию природных ресурсов. Таким образом, уже на стадии подготовки проекта можно выявить и устранить возможные последствия для окружающей среды.

В 2004 г. проведен внешний экологический аудит объектов филиалов У-ИТЭЦ, ТЭЦ-11, ТЭЦ-5 по выполнению мероприятий, направленных на соблюдение требований природоохранного законодательства. С целью определения соответствия природоохранной деятельности требованиям и нормам природоохранного законодательства выполнен специалистами службы экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов внутренний аудит Иркутской ГЭС, ТЭЦ-11. Экоуадит показал активную работу филиалов энергосистемы по выполнению требований и норм природоохранного законодательства.

Одним из наиболее важных для Компании является вопрос о золоотвалах. Общая площадь золоотвалов сегодня составляет 1 904 га, и перед энергетиками остро стоит проблема новых площадей. Эта проблема была озвучена генеральным директором Владимиром Колмогоровым в сентябре 2003 года на межведомственном совещании по проблемам окружающей среды. В целях решения данной проблемы в 2004 г. разработана долгосрочная Программа по переработки и использованию золошлаковых отходов электростанций ОАО "Иркутскэнерго". Предлагаемые экологами мероприятия направлены на снижение негативного воздействия золоотвалов на подземные и поверхностные воды, атмосферный воздух, на использование отходов в качестве ценных вторичных ресурсов в разных отраслях промышленности, и на уменьшение издержек предприятия на строительство золоотвалов. Программа предусматривает увеличение использования объемов золошлаковых отходов к 2010 г. до объемов годового выхода. Для реализации мероприятий Программы требуются значительные инвестиции. По словам исполнительного директора "Иркутскэнерго" Сергея Эмдина, пока компания будет самостоятельно финансировать мероприятия программы, но в будущем, в случае заинтересованности, могут появиться и другие инвесторы, в том числе органы исполнительной власти, как федеральной так и субъекта Федерации. Сейчас уже прорабатывается вопрос о включении мероприятий "Иркутскэнерго" в финансирование в рамках федеральной программы.

Но для того, чтобы экология стала полноценно работающим, эффективным производством, необходимо проведение грамотной политики в области охраны окружающей среды. Энергетики видят потребность в совершенствовании механизма платного природопользования на законодательном уровне, в экономическом стимулировании для осуществления природоохранных мероприятий. "Природоохранная деятельность предприятий должна получить поддержку в виде системы экономического стимулирования, где предприятиям было бы выгоднее вкладывать средства в природоохранные мероприятия", - подчеркнул в беседе Валентин Горбунов.

Показать в формате для печати