РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Юрий Бедарев: "Стараюсь поддерживать свой уровень во всем"

Автор: Т. Храмцова
 

В Саянск Юрий Сергеевич приехал в 1977 году после окончания института. В далекие северные края он отправился в поисках работы, романтики и постоянного жилья, которое тогда давали всем молодым специалистам. Настоящей работы для настоящих мужчин здесь хватало. Работали много, интересно, с азартом. В романтике тоже недостатка не было. Тогда строился большой, перспективный, шикарный город. Будущее рисовалось в радужных цветах. А вот с жильем все оказалось не так просто, как казалось. Первое время с трудом устроился в общежитие, как и множество других приезжих молодых специалистов Саянска.

- Юрий Сергеевич, вы обманулись в своих ожиданиях, с которыми приехали в Саянск?

- Нет, почему же... Я вскоре женился, нам через год дали комнату. Потом ребенок родился - дали однокомнатную квартиру. Года через два - двухкомнатную. В принципе, надежды оправдались. Я привык к работе, привязался к этому городу.

- После того, как отработали положенные после института три года, у вас не было желания уехать, вернуться на родину?

- Меня все устраивает здесь, я не привык к большим городам. Учился в Новосибирске, а до этого жил в небольшом районном центре на Алтае.

- Сейчас вы считаете себя опытным мастером своего дела?

- Часто приходится разбираться с техникой, устранять неисправности. Это довольно ответственная работа, которая требует регулярного обновления знаний. Нередко возникают каверзные вопросы у персонала, иногда дежурный спрашивает о работе оборудования. Если я не посмотрел схему, не прочитал инструкцию, я могу что-то неправильно ответить. Сейчас появилась новая техника, цифровые аппараты, микропроцессоры. Я должен разобраться в принципе их работы, понять, как все устроено. Если что-то не помню, я знаю, где получить грамотную консультацию. Нужно постоянно держать себя в форме, обновлять знания, поддерживать уровень, идти в ногу со временем и техническим прогрессом.

- Как часто на филиале обновляется техника?

- Новые устройства поступают постоянно. У нас в лаборатории, по сравнению с силовым оборудованием, например, обновление происходит чаще. Сейчас мы начинаем оснащаться цифровыми защитами, получили цифровой аварийный осциллограф, чтобы записывать аварийные процессы. Внедряется новый приборный парк.

- Постоянно говорят о повышении надежности работы станции. В чем, по вашему, заключается надежность ее работы?

- Старое оборудование не получается сразу полностью заменить. Необходимо отслеживать его состояние и по мере необходимости восстанавливать. Для этого мы осуществляем плановые проверки. В этом заключается надежность. Некоторое оборудование насчитывает не один десяток лет. Есть электротехническое оборудование, выпущенное в 1975-77 годах. Оно нормально функционирует, однако требует повышенного контроля. Сейчас мы занимаемся реконструкцией защит генераторов. На двух генераторах закончили работу, приступаем к третьему. Последняя моя работа направлена на реконструкцию системы возбуждения генераторов. Мы получили новое оборудование и заменили ненадежные блоки. Впрочем, отслеживать необходимо не только работу старого оборудования, но и только что введенного в работу. По нашим правилам, мы через год должны сделать проверку. Дальше - по графику.

- Известно, что требования в энергосистеме к работе оборудования и персонала очень жесткие и их необходимо неукоснительно соблюдать. А что, на других предприятиях предъявляются другие требования?

- Требования одинаковы, есть руководящие указания и правила. Мы ежегодно составляем графики проверки оборудования, согласовываем их со службой СРЗИЭА. Мы знаем, что соответствие этим требованиям, своевременное обнаружение неполадок, ремонт и замена вышедших из строя устройств, существенно повышает надежность работы оборудования в целом.

- Вам все удается сделать, что вы планируете?

- Недавно чистил компьютер, удалял устаревшую информацию. Мне на глаза попался план на замену оборудования, который мы составляли в 1987 году. В нем было расписано, что бы мы хотели обновить. Приятно было убедиться, что более, чем наполовину он выполнен. То, что мы хотели заменить, мы получили. С трудом, но задуманное осуществляется. Были болезненные моменты - аварийные регистраторы, которые постоянно выходили из строя. Их тоже получили. Это очень серьезно, просто так деньги предприятие, естественно, не вкладывает. Составляются графики, которые необходимо согласовать и утвердить. Бывает - не хватает средств. Необходимо доказать целесообразность и необходимость замены оборудования для того, чтобы надежней работала станция. Та техника, которая требовала замены - постепенно меняется. Лучше, естественно, становится работать. Станция идет в ногу со временем.

- В последние годы в "Иркутскэнерго" появилось много молодых специалистов. Что за молодежь пошла, по-вашему?

- Ребята у нас грамотные. Если хочет человек получить знания, хочет работать - его видно, он всеми тонкостями интересуется. Отдача от него большая. Человеку необходимо дать возможность проявить себя, не следует делать преждевременных выводов. Бывает, проверку знаний проводишь - ничего парень сказать не может, ни на один вопрос ответить. Зато в работе - все получается. Постепенно и разговаривать грамотно начинает. Те, кто полюбил эту профессию, остается навсегда, увлекается работой, несмотря на трудности. А кто испугался труда, ответственности, нагрузки - уходят, пробуют себя в другом месте. У нас высокие требования к работникам, и не все могут им соответствовать. Потому что работа у нас ответственная, опасное производство. Один неверный шаг может обернуться огромными потерями. И наш долг этого не допустить.

- А если в расчетах, в анализе состояния оборудования вы допустите ошибку?

- Этих ошибок быть не должно. Мы люди, бывает, ошибаемся. Иногда выходит из строя оборудование - техника есть техника. Нельзя на сто процентов дать гарантию, что она будет бесперебойно работать. И у нас бывают и отказы. Стараемся, по мере возможности, свести эти случаи к минимуму.

- У каждого человека есть увлечение, иногда оно плавно переходит в работу. Какое увлечение у вас?

- У меня тоже работа и увлечение связаны. Стараюсь два раза в неделю непременно играть в теннис. Для этого предприятие арендует зал, ребята там в волейбол играют. Мне достаточно дважды в неделю ходить на лыжах, дважды - в теннис играть. Стараюсь поддерживать свой уровень во всем. Обычно зимой катаюсь на лыжах, летом занимаюсь бегом. Два раза принимал участие в Братском марафоне. Добежал. Занятие спортом вообще приносит большое удовлетворение. Особенно когда побеждает твоя команда. Для этого нужно собрать людей, настроить, чтобы не ленились, направить энергию в нужное русло. Лыжники Ново-Зиминской ТЭЦ у нас всегда в лидерах. На зимней спартакиаде 2005 года наши мужчины вернули первое место в эстафете.

- Каким вы видите свое будущее?

- Я связываю его со своими детьми, со своим предприятием, со своим городом. Дети пока в Новосибирске - одна дочь учится, другая в том году закончила институт, работает архитектором. Как и все саянцы, надеюсь на развитие Химпласта, на развитие ТЭЦ. Перспективы у нас есть. Строится новая теплотрасса до Зима, без работы не останемся.

Показать в формате для печати