РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Хроника стихийного бедствия

Автор: 
 Беседа главного редактора "Восточно-Сибирской правды" Александра Гимельштейна с губернатором Иркутской области Борисом Говориным.

- Борис Александрович, по Иркутской области прошёл серьёзный ураган с человеческими жертвами, с огромными материальными потерями. Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в целом по области? Насколько быстро будут ликвидированы последствия этого стихийного бедствия?

- Первое, что хотелось бы сделать, это высказать слова сочувствия и соболезнования семьям погибших.
Некоторые статистические данные. 16 июля в течение двух часов, с половины третьего до половины пятого дня по московскому времени, по области, вплоть до Иркутска, прошёл сильный ветер со скоростью до 35 м/с. Ураган вызвал, в первую очередь, очень сильный сбой в электроснабжении потребителей Иркутской области. Если не ошибаюсь, в Советском Союзе таких прецедентов не было. Впервые за 50-летнюю историю "Иркутскэнерго" в результате этой стихии Иркутская энергосистема потеряла переток Братск- Иркутск. Произошло серьёзное повреждение обеих 500-киловольтных линий. Передача, которая осуществляет пропуск мощности почти трёх Иркутских ГЭС, была прервана. Были повреждены линии более низкого напряжения. В результате 68 населённых пунктов остались без электричества. В городах области было обесточено около 7 тысяч домов. По нашим оценкам, в целом около 170 тысяч человек осталось без постоянного электроснабжения.

Безусловно, были повреждены и разного рода гражданские сооружения. Но я ещё раз хочу обратить внимание на системную аварию, которая произошла в Иркутской энергосистеме. Она вообще не имеет аналогов. Сброс линий ведущих мощностей ощутили не только потребители Иркутской области. Сработала системная автоматика, были остановлены крупные энергоёмкие производства в Кемеровской области, в Красноярском крае.
Оперативно локализовать аварию позволил высокий профессионализм инженеров-энергетиков. Сразу после разгула стихии они грамотно и квалифицированно провели оценку положения дел и немедленно приняли адекватные меры. Был осуществлён ввод соответствующих мощностей, которые позволили сбалансировать присоединённую нагрузку с генерацией. Таким образом, были созданы возможности для работы областного штаба. Последовало принятие соответствующих мер и выдача указаний главам местного самоуправления на обеспечение аварийно-восстановительных работ.

Мы в соответствии с действующим законодательством ввели режим чрезвычайной ситуации в населённых пунктах. Органы ГО и ЧС были приведены в состояние повышенной готовности. Было обеспечено начало проведения аварийно-восстановительных работ.

Какие возникли здесь проблемы? В первую очередь, необходимо было оценить масштабы разрушений - с тем, чтобы правильно распределить человеческие и материальные ресурсы для организации работ. Понятно, что в первую очередь были проведены оценки потерь по линии 500 киловольт Братск - Иркутск. Это 565-я, 566-я линии электропередачи. Здесь мы потеряли 25 опор. Чтобы срочно организовать работы, их пришлось доставлять сюда из резерва и из других регионов.
Затем приступили к разбору завалов, в первую очередь деревьев, которые были вырваны с корнем и повалились на опоры электроснабжения и освещения в населённых пунктах. Стали выяснять, каковы последствия, кто пострадал. Затем мы сформулировали задачи выхода из этого бедствия, чтобы в кратчайшие сроки восстановить надёжное электроснабжение как промышленных потребителей, так и бытовых.

В этот день большое количество людей находилось в загородной зоне: летний отдых детей, садоводства, огороды. Поскольку там тоже произошли определённые разрушения, они также требовали оценки. И здесь было необходимо принять решения по использованию человеческих и материальных ресурсов.
В результате сбора информации была составлена ясная картина разрушений и отключений. Были созданы аварийно-восстановительные бригады, которые приступили к ликвидации последствий.

Отвечая на ваш вопрос о положении дел на текущий момент, могу сказать, что на утро 23 июля (от редакции: встреча проходила 23.07.2004) в области оставались неподключёнными 25 населённых пунктов с общей численностью населения 34 тыс. 821 человек. За 24 июля должны быть подключены 12 населённых пунктов. И, наконец, необходимо будет завершить работу по 13 населённым пунктам численностью 15 тыс. человек.
Ликвидация последствий аварии - в первую очередь результат работы энергетиков Иркутской энергосистемы, Южных и Центральных сетей, Облкоммунэнерго, ведомственных специалистов. Они смогли, с нашим участием, правильно организовать взаимодействие, грамотно и оперативно восстановить электроснабжение в пострадавших населённых пунктах.

В процессе ликвидации последствий стихии мы подключались к Гусиноозёрской ГРЭС, что позволило компенсировать потери лидирующих мощностей Иркутской энергосистемы. Была переведена в соответствующий режим Иркутская ГЭС, повысилась выработка электроэнергии на тепловых электростанциях. Были прекращены плановые работы по подготовке станций к осенне-зимнему периоду 2004-2005 года. Всё направлено на то, чтобы вырабатывать электроэнергию, нужную для потребителя.

Я так подробно веду разговор потому, что это очень важно для жителей Иркутской области. Обсуждая последствия аварии с руководителем "Иркутскэнерго" Владимиром Васильевичем Колмогоровым, мы обратили внимание на ряд обстоятельств. Я уже говорил про опоры ЛЭП-500. Они были рассчитаны на ветровую нагрузку до 30 м/с. Если их вырвало, порвало и даже унесло, то мы можем лишь догадываться о силе ветра, который бушевал в районе разрушения этих линий. И, безусловно, сейчас к процессу восстановительных работ на линиях подключены, в том числе, проектанты, специалисты, которые рассматривают возможности усиления опор с расчётом на ветровую нагрузку до 35 м/с. Стихия выявила, что у нас могут быть ветры с такой скоростью. Следовательно, надо думать о том, как обеспечить надёжность ЛЭП в будущем.

Поставлена задача: к 1 августа, посредством включения одной линии передачи 500 киловольт, восстановить связь с Иркутской энергосистемой, восстановить единство энергосистемы. И с учётом масштабов разрушений вторая линия 500 киловольт будет включена, по нашим оценкам, до 15 августа.

Безусловно, большая нагрузка по ликвидации последствий стихии упала на города. Они в основном занимались расчисткой завалов: упавшие деревья, повреждённые строения, кровля и т.д. Эта работа, к сожалению, была организована с опозданием.
По нашим расчётам, до 1 августа можно будет дать электроэнергию на постоянной основе во все населённые пункты, в том числе самые отдалённые. Однако при проведении работ в ряде районов обнаружились "бесхозные" линии электропередачи. Это ЛЭП бывших леспромхозов. Они работали, держали напряжение, пока не сломались. При этом эти линии не стоят ни на балансе Облкоммунэнерго, ни на балансе "Иркутскэнерго". Естественно, подобное положение создало дополнительные трудности при проведении ремонтно-восстановительных работ.
Восстановим! Делается всё необходимое. Естественно, что муниципалитеты используют и собственные финансовые ресурсы. Ещё мы обратились к предприятиям и организациям области с просьбой оказать необходимую техническую, финансовую и материальную помощь.

Мы, безусловно, будем обращаться в правительство Российской федерации. Наша задача состоит в том, чтобы объективно представить картину урона, который нанесён области.
Сегодня в беседе с Владимиром Васильевичем Колмогоровым мы обсуждали вопросы о привлечении кредитных ресурсов для "Иркутскэнерго", чтобы проплачивать подрядчикам. Дело в том, что мы привлекли к работам ещё и подрядные строительно-монтажные организации сетевиков. Они, безусловно, помогут ускорить процесс восстановления этих линий. Здесь нужно очень чётко и ясно представлять специфику работ. Если мы с вами, каждый из нас, без всякого рода сложных инструктажей по технике безопасности в состоянии взять метлу и вымести мусор, если каждый в силах распилить упавший тополь и убрать сучья, то к электроустановке мы не можем допустить неподготовленных людей. Таким образом, на энергетиков навалился огромнейший объём работ.

При этом мы, безусловно, оказываем финансовую помощь районам и надеемся, как я уже подчёркивал, до 1 августа в основном ликвидировать все последствия урагана. А по линии 500 киловольт, по проблемным и по брошенным линиям электропередачи планируется выполнить восстановительные работы в первой декаде августа.

Показать в формате для печати