РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Легка отвертка, но тяжелы задачи

Автор: А.Ашихмин

Александ Ашихмин - инженер Иркутской ГЭС, грамотный специалист в области электроники и полупроводниковой техники и, несомненно, творческая личность . Впервые принял участие в конкурсе "Любовь к электричеству" (газета "Честное слово" за 22.12.2001г.) со стихотворением-песней - "Гимн энергетикам". В газете "Сибирский энергетик" публиковались его стихи "К 40-летию энерго-факультета", "Плотина", "Экскурсия на ГЭС", "Мысли в рифму". Сегодня предлагаем читателям статью Александра Ашихмина о коллегах-релейщиках.

Иногда к нам относятся с усмешкой: элита, белоручки, тяжелее отвёртки и "бокорезов" в работе ничего не держали. Да, основные орудия труда, которыми приходится работать релейщику, просты и легки, но задачи, которые приходится решать при отыскании и устранении дефектов, при наладке или проверке оборудования, при поиске причины неправильной работы защиты достаточно сложны, чтобы вызвать уважение. А если добавить к чертам, свойственным релейщику, такие, как хорошая зрительная память, пунктуальность, ответственность, точность, то его профессиональный "портрет" несомненно вызовет симпатию.
Релейная защита защищает основное и вспомогательное оборудование станции от возможных повреждений, контролирует его правильную работу. Защита должна работать селективно, надёжно и быстро. И чтобы она так работала, мы осуществляем её модернизацию и техническое обслуживание.
За сорок семь лет в службе, как и в целом на станции, многое изменилось. Параллельно с реконструкцией основного оборудования обновлялась и релейная защита - заменена полностью электромашинная система возбуждения гидроагрегатов на тиристорную. С 1994г. проводится поэтапная реконструкция устройств вторичной коммутации блоков "два генератора-трансформатор". На сегодняшний день выполнена реконструкция релейной защиты всех восьми генераторов, в том числе с применением швейцарских микропроцессорных комплектов защит REG, REB и REL на трансформаторах и блоке 3АТ. Все монтажные работы выполняются хозяйственным способом, т.е. руками релейщиков.

Практически полностью обновился с начала эксплуатации и наш коллектив. О многих уже, к сожалению, приходится говорить в прошедшем времени.

Валентина Георгиевна Пчёлкина - была первым начальником электротехнической лаборатории (ЭТЛ), умным, отзывчивым человеком с открытой душой. Не было вопросов, связанных с релейной защитой станции, на которые она не смогла бы ответить. Под её руководством или с её участием было воспитано немало хороших специалистов, которые нашли своё место и призвание в Иркутской энергосистеме.
Баринов Анатолий Александрович - прошел путь на станции от электромонтёра до начальника ЭТЛ, сменил по должности Валентину Георгиевну, ушедшую на пенсию и продолжил традиции, заложенные коллективом изначально, в лаборатории.
Этих людей, всю свою жизнь без остатка посвятивших Иркутской ГЭС, мы всегда вспоминаем добрым словом.
Ушли на заслуженный отдых Итяксов В.И. и Сахаровский И.Я., женщины специалисты - Савелькаева Тамара Михайловна и Правдина Галина Ефремовна, разделившие и украсившие трудовой путь мужской половины ЭТЛ. Их женская щепетильность в вопросах наладки и настройки реле до сих пор вызывает приятные воспоминания.

Что представляет коллектив службы релейной защиты и автоматики, или привычнее и проще ЭТЛ, сегодня? Количество работающих - 11 человек, средний возраст - 38 лет, относительно немолодой.

Амосов Борис Васильевич- ведущий инженер-релейщик. В 1974 году он был принят в ЭТЛ в качестве электромонтёра, прошёл трудовой путь вместе с Пчелкиной В.Г. и Бариновым А.А. и сейчас занимается вопросами реконструкции и модернизации релейной защиты на ИГЭС.

Наумов Виктор, Шумилов Александр, Рассохин Сергей, Пожарский Дмитрий - инженеры, отвечающие за надёжную работу систем возбуждения генераторов, релейной защиты и автоматики, занимающиеся вопросами внедрения АСУ ТП на станции.
20 лет проработал в группе релейной защиты электромонтёр Гавриков Сергей Васильевич - опытный работник, досконально изучивший все премудрости и особенности оборудования станции. Весёлый, жизнерадостный человек - к таким все тянутся, хотят пообщаться, обменяться последними новостями.
Единственной представительницей женского пола в ЭТЛ является Девятых Ольга - техник-метролог с высшим образованием, осваивающая азы нелёгкой метрологической науки. Хочется отметить, что в нашей службе и на рабочих должностях электромонтеров работают ребята с высшим образованием - Толмачев Игорь, Шелков Алексей.
Энергично, смело взялся за дело новый начальник ЭТЛ - Шилов Валерий Александрович, пришедший с Ново-Иркутской ТЭЦ на смену Афанасенко Александру Семеновичу. Это наш главный инженер, который был приглашен на должность начальника службы релейной защиты и автоматики с Ново-Зиминской ТЭЦ в 2001г., грамотный и ответственный руководитель, имеющий на сегодняшний день 36 лет трудового стажа в Иркутской энергосистеме. Вот наглядный пример роста релейщика по служебной лестнице.

Хочется надеяться, что славные трудовые традиции первых эксплуатационников-релейщиков будут поддержаны и продолжены молодёжью, приходящей на смену уходящему поколению.

Показать в формате для печати