РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

"Резервисты", вперед!

Автор: Т. Ворогушина

В резерве можешь ты не быть, но быть активным ты обязан. Эта перефразировка известного призыва в какой-то мере степени отражает кадровую политику ОАО "Иркутскэнерго". Программа по созданию резерва кадров действует в Компании уже два года. Совсем недавно, с начала июля, запущен в работу специальный проект по формированию этого резерва. Немаловажно, что активную роль в данном процессе играют как сами резервисты, так и их коллеги по работе.

В настоящее время в картотеке Управления по работе с персоналом числится около 300 "резервистов" - людей, чьи знания и опыт планируется использовать для надежного пополнения руководящими кадрами всех звеньев управления.
Проект "Формирование кадрового резерва для выдвижения на руководящие должности ОАО "Иркутскэнерго" призван отобрать из сотрудников Компании высокопрофессиональных специалистов, способных в любой момент "встать в строй". Как поясняет начальник управления по работе с персоналом ОАО "Иркутскэнерго" Владимир Корнев, основная цель проекта - понять, что представляют собой "резервисты", и каким должен быть кадровый резерв Компании. До сегодняшнего дня технология отбора в резерв была очень простой. Руководство филиалов направляло в главную кадровую службу свои рекомендации, указывая имя, должность, возраст и образование выбранного специалиста.

Информацию по "резервистам" мы уже собрали, ее много, но она недостаточна, - рассказывает Владимир Николаевич. - Идея детализирующего проекта витала в воздухе. При кадровых назначениях постоянно возникает вопрос кого назначать, начинаются дискуссии. Формализированного критерия по отбору на сегодняшний день нет. Может кто-то со мной не согласится. Я считаю, что должна быть определенная модель оценки специалиста, включающая как профессиональные, так и управленческие навыки. Мы должны четко знать - готов человек или нет. В идеале должно быть так: появляется у нас вакансия и на нее уже есть "резервист".

Сегодня управление персоналом переходит в разряд технологичных процессов. Проект "Формирование кадрового резерва" - это стандартная программа, используемая во многих крупных компаниях. Но крупные организации делают эту работу за счет привлечения консалтинговых фирм, расходуя немалые средства. В Иркутскэнерго эту задачу решают собственными силами.

Для того чтобы узнать потенциал людей, включенных в кадровый резерв, к работе привлечена группа психологов. Культура в Компании в основном технократическая, мы же начинаем развивать личности - руководителя и человека, - говорит В.Н.Корнев.

Помимо "резервистов" в "поле зрения" психологов планируется включить и тех людей, кто не состоит в резерве Компании по каким-либо причинам, но имеет желание попасть в него, стремится развивать свою карьеру.

Сергей Скрыпник, руководитель группы психологов, считает новый проект серьезной и важной задачей в кадровой работе. "Его реализация позволит провести оценку персонала с точки зрения развития потенциала - личностного, профессионального. Мы оцениваем, насколько люди соответствуют тем требованиям, которые предъявляются к резерву Компании, и в то же время, смотрим зоны их ближайшего профессионального развития, - рассказывает Сергей Николаевич.

Для того чтобы оценивать людей, нужно вывести эталонный профиль, относительно которого и проводить оценку. Мы просим людей, которые работают непосредственно на филиале, чтобы они оценивали как эксперты, какие качества и в какой степени выраженности необходимы руководителю определенного звена.
После математических подсчетов мы имеем готовый профиль идеального специалиста. Задача следующего этапа - оценить насколько профиль реального человека соответствует эталонному, насколько он будет способен развить необходимые качества.

В своей работе мы исходим из того, что все люди резерва уже обладают тем уровнем базовых качеств, которые необходимы руководителям. Мы пытаемся не просто сформировать резерв, но и выявить направления, которые человек может развивать как сам, так и с помощью Управления по работе с персоналом. В итоге для каждого специалиста составляется индивидуальный план развития.

Работа по формированию кадрового резерва Иркутскэнерго началась с 1 июля. Пилотным участником стал коллектив Иркутской ГЭС. Психологи отметили, что все "резервисты" ИГЭС обладают базовым уровнем развития компетенции, то есть теми качествами, которые необходимы, чтобы стать управленцами. Резерв ИГЭС бы ранжирован по трем уровням развития компетенции - базовый, средний (требующей дополнительной подготовки), и высокий (практически готовый к решению поставленных задач). К последней категории был отнесен только один человек. Выяснилось также, что почти у всех "резервистов" есть "дефицит" в области управленческих навыков. Индивидуальные программы, которые будут разработаны для каждого, как раз отразят все рекомендации по дальнейшей подготовке. Следующим объектом работы психологов станут ЮЭС, к началу декабря планируется охватить все филиалы Компании.

Как отметила Марина Соболева, начальник отдела по обучению и развитию персонала, роль Управления по работе с персоналом - это, прежде всего, продвижение кадров Компании. Во-первых, учеба, курсы, повышение профессионального мастерства, участие в различных конференциях, конкурсах; во-вторых - продвижение по службе, профессиональный и карьерный рост. Раньше продвижение в Компании было только вертикальным, сейчас планируется и горизонтальное - то есть ротация кадров внутри системы. Предполагается также программа стажировок, когда "резервиста" будут готовить к новой должности не только теоретически, но и практически.

Следует заметить, что отдел по обучению и развитию персонала в Управлении был создан совсем недавно. Выделить эти направления в отдел стало закономерным и обоснованным решением в свете проекта "Формирование кадрового резерва", поскольку его основной целью является целенаправленная подготовка кандидатов для выдвижения на руководящие должности.

В результате реализации проекта Компания должна получить надежную систему по планомерному пополнению руководящими кадрами всех звеньев управления и своевременного укрепления ответственных участков. Необходимо дать почувствовать, что Компания заинтересована в "своих" специалистах, знающих работу энергосистемы изнутри, а также дать возможность работникам самостоятельно "выдвинуться", - уверены его организаторы.
В рамках проекта, конечно, же произойдет некий отсев, - поясняет ВН.Корнев. Сегодня в резерве каждого филиала на одну должность представлены два человека. Я думаю, что это нереально. Настоящих лидеров, с амбициями, с большим потенциалом не так много. В ходе этой работы на каждом филиале должно остаться не более 10 резервистов, - но таких людей, в которых мы будем уверены на 100%. Наша задача - обеспечить им профессиональный и должностной рост, и как следствие, рост заработной платы.

Все участники этой работы отмечают, что у проекта много сторонников. По словам С.Н.Скрыпника, психологи видят большую заинтересованность руководителей филиалов в такой работе и понимание, что это поможет оценить потенциал людей и открыть новые имена в иркутской энергосистеме.

Показать в формате для печати