РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

14 марта - выборы президента РФ

Автор: Игорь Юргенс, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей

Президент поручил возглавить правительство М.Е.Фрадкову. Кандидатура была утверждена Государственной Думой, но вызвала много споров в СМИ. Предлагаем читателям одно из мнений.
На мой взгляд, из всех имевшихся вариантов, вариант, выбранный президентом, выглядит вполне достойно. Многие из моих сослуживцев сталкивались по работе с Михаилом Ефимовичем. Говорят, что он человек аккуратный, вдумчивый, дисциплинированный, лояльный. Никто не может обвинить его в нечестности, или в каких-то закулисных сделках. Он, по сути своей, как бы это сказать, "слуга царю, отец солдатам", и вполне вписывается в парадигму и традицию русской государственной службы в хорошем смысле этого слова.

Я не думаю, что он сам будет выдвигать какие-то выдающиеся, революционные идеи, но вот генерировать их на своем месте он, безусловно, будет, в рамках той компетенции, которая ему будет отведена. Он, безусловно, хороший администратор. Это назначение - очень позитивный сигнал европейскому сообществу. Сегодня для нас важны условия, на которых Россия будет вступать в ВТО. И новый премьер владеет этим вопросом, наверное, лучше всех, кроме, разве что, заместителя главы Минэкономразвития Медведкова.

Плюс в том, что это назначение происходит перед саммитом Россия - ЕС. И благодаря этому назначению все те ультиматумы, которыми мы обменялись, отошли на второй план. В мае ожидается расширение ЕС, и мы заинтересованы в ряде проектов, с помощью которых, нам, возможно, удастся сбалансировать китайский и американский векторы в нашем развитии. И в этом смысле - это очень важный шаг.
В то же время, кандидатура премьера не оказывает столь сильного влияния в нашей внутренней политике на судьбу России, как кандидатура президента. У нас - президентская республика американского типа, и премьер - это всего лишь один из членов кабинета, подчиненный президенту. Мы наблюдаем, как Владимир Владимирович управляет кабинетом напрямую. Поэтому по факту, это, скорее, кандидатура вице-президента - премьер-министра, и она в реальной экономической и политической жизни России играет именно такую роль.

Нет ничего особенного и в том, что до последнего момента никто в своих прогнозах не упомянул фамилию Фрадкова. В этом как раз и есть сила Путина, его окружения. Это многое говорит о его кадровой службе.

И действительно, человек был выведен из-под сферы интересов крупных финансово-промышленных групп, губернаторов, региональных баронов, промышленных, отраслевых магнатов, причем, на довольно продолжительное время. На мой взгляд, это очень хороший ход президента, и теперь, как минимум год-полтора ни один из серьезных подходов к этому посту, не может быть осуществлен. В этой связи можно быть уверенным в чистоте проводимого Путиным эксперимента. Не будет ничего наносного, что было, может быть, в предыдущий период. Нельзя не признать, что некоторые решения предыдущего премьера носили оттенок ангажированности. Как сложится дальнейшая судьба вновь назначенного премьера, можно будет судить только после того, как станет ясно, как будет развиваться экономическая и политическая ситуация в стране. Поскольку я экономический детерминист, я учился политэкономии марксизма, то верю в концепцию "базиса" и "надстройки". Так вот, если базис будет оставаться хотя бы в той форме, в которой сейчас находится, не претерпевая крупных встрясок, дефолтов, кризисов и так далее, можно прогнозировать довольно длительное пребывание этой пары у власти. Они могут довольно долго работать совместно, как любые: президент и вице-президент.

Что касается будущего взаимодействия членов нового кабинета и нового премьера, то мне кажется, что сегодня никто не возьмется что-то прогнозировать в этом плане.

Показать в формате для печати