РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Мне жизнь дала шанс

Автор: Татьяна Храмцова
 

Лидия Григорьевна Житова работает ответственным секретарем методологического совета исполнительной дирекции. До этого была начальником отдела аудита. Первоначальная специальность Лидии Григорьевны ничего общего не имела ни с методологией бухгалтерского учета, ни с аудитом. В 18 лет она окончила очень престижное медицинское училище в Новосибирске, где готовили фельдшеров для сельской местности. Можно только удивляться всем превратностям ее судьбы, так как Лидия Григорьевна блестяще окончила училище и всерьез стремилась заняться медицинской практикой, но в итоге ее профессиональная деятельность была направлена совсем в другое русло. Имея изначально медицинской образование, получила высшее экономическое образование и за всю свою жизнь проработала в четырех различных отраслях промышленности. Была простым экономистом, начальником планового отдела, профсоюзным лидером, учредителем и директором фирмы, успела месяц побывать на пенсии. В свое время занималась преподавательской деятельностью, которая заставила учиться не только правильно и четко выражать свои мысли, но доступно доносить информацию до студентов. Не оставляла и медицину, врачуя при необходимости своих близких. На примере ее жизни можно научиться, как можно жить, не унывая ни при каких обстоятельствах, как трудиться в радость и с интересом относиться к своей работе. Кроме работы в жизни Лидии Григорьевны есть дом, семья и друзья. Все ее семейство живет вместе, в строящемся доме.

- Лидия Григорьевна, Вы считаете себя везучим человеком?

- Нет. Все мне доставалось с большим трудом. Просто так ничего с неба не упало, подарков судьбы не было. Работа, работа, и еще раз работа. И над собой в первую очередь.

- Какой наиболее трудный период был в Вашей жизни?

- Когда работаешь, легко никогда не бывает. В 1986 году Иркутский облисполком утвердил меня в должности заместителем генерального директора по экономике управления хлебопекарной и макаронной промышленности Иркутского облисполкома. 92 год я встретила в этой должности. Когда началась приватизация, управление было практически ликвидировано, так как все хлебозаводы вышли на самостоятельный баланс. Так в 49 лет я осталась без работы и приняла решение уйти в аудит. Заново пришлось учиться. В это время Иркутский областной совет народных депутатов принял закон о регламентации аудиторской деятельности. Иркутскому институту народного хозяйства было поручено организовать курсы подготовки аудиторов.

Нашу группу из 20 человек набрали первой. В январе 93 года после выпускных экзаменов нам выдали лицензии. В феврале 1993 года первые выпускники совместно с преподавательским составом ИИНХ организовали общественную профессиональную организацию аудиторов - Палату аудиторов Иркутской области. На учредительном собрании Палаты президентом был избран доктор экономических наук Виктор Павлович Иваницкий, а меня выбрали вице - президентом. Работая в этом качестве, в 1993 - 1996 годах мне позволили принять активное участие в становлении аудита. В 1994 году была введена в совет Палаты аудиторов России.

7 декабря 1992 года я зарегистрировала первую фирму, где была одним из учредителей. Тогда же, 11 лет назад, компания "Иркутскэнерго" заключила договор с фирмой "Байкал-аудит", директором которой я была. Так судьба и связала меня с "Иркутскэнерго". До середины августа 1996 года я была внешнем аудитором компании, потом была принята на работу в качестве начальника отдела внутреннего аудита "Иркутскэнерго". Отдел начал функционировать с нашей фирмы. 5 августа 2004 года ушла на пенсию. Жизнь сложна и удивительна! На пенсии жить стало просто невозможно. В сентябре мне предложили поработать в качестве ответственного секретаря методологического отдела.

- В чем сейчас заключается ваша работа?

- Бухучет - это язык бизнеса. И очень важно, чтобы все участники процесса понимали этот язык. Одной из основных задач, которые необходимо решать - это соответствие показателей в действующих или проектируемых информационных системах управленческого учета и отчетности, которые сравниваются, или подлежат сравнению с данными бухгалтерского учета. В этом направлении работает большая команда специалистов "Иркутскэнерго". При правильном формировании баз данных можно делать правильные выводы о работе компании. Если получаются какие-то проблемы в бизнеспроцессе, возникает недостоверная отчетная информация. Грамотно выстроить технику учета - это очень интересно! Моя задача - подготовить качественное предложение по оптимизации этих показателей.

- Это огромная ответственность. Как к этому можно привыкнуть?

- Да, ответственность огромная. За много лет выработалась нормальная привычка. Если мне в свое время пришлось принимать решение о закрытии предприятия, пережить наценку на хлеб, когда не было ни муки, ни сахара, то к ответственности просто привыкаешь... В 85 году я вела президиум профкома, на котором решали вопрос о закрытии "Сибсоли" за нарушение техники безопасности. Все основные баки на предприятии были как решето, солью разъело все конструкции. Периодически происходили аварии, страдали люди. Я не раз сама ездила в Усолье, во все вникала. Я тогда стала седой, потому что принять решение о закрытии предприятия - это огромная ответственность. Необходимо все продумать, не раз взвесить... Тяжело было, отовсюду на меня давили, но решение я приняла правильное. Тогда государство выделило деньги. Комбинат реконструировали и он до сих пор работает. Закрытие пошло только на пользу. Сейчас я чувствую себя частью команды. А ответственность, она одна на всех.

- Что Вы считаете своим основным личным достижением?

- Мне удалось трудиться в "Иркутскэнерго" в очень сложный период. Было трудно, но очень интересно, потому что компания с 1994 года пережила различные реструктуризации. 94 год - это кризисный период, существенная часть выручки оседала в дебиторской задолженности. Это было крайне тяжелое время, когда компания получала примерно 25 -30 копеек с рубля при необходимых 40 - 50. И, тем не менее, компания росла, развивалась. Она выжила волевым усилием. Дефолт 98 года компания тоже пережила. Мы жили в советское время, когда была плановая экономика, на все существовали четкие нормы, не всегда примененимые в рыночных условиях. Мне очень приятно, что я работала в такой команде специалистов, которые в состоянии были решить эти вопросы, как и любые другие. За это я благодарна компании.

- Чем отличается компания 1994 года и компания 2005 года?

- Тогда ОАО "Иркутскэнерго" только начала строить рыночные отношения, от советской экономики начала переходить на рыночные рельсы. Компания была вертикально интегрированная, а сейчас она становится холдинговая, с дочерними обществами.. Когда показатели формируются в рамках вертикально интегрированной компании, когда есть статус филиалов, цехов, совершенно другие отношения, другие бизнес процессы, другие связи между подразделениями. Холдинговая структура совершенно отличается от этого. Сейчас идет перестройка компании, очень сложный процесс.

- Вам, человеку с советским воспитанием, не трудно ориентироваться в этих процессах?

- Категорически нет. Я не чувствую себя человеком старой формации, как не ощущаю свой возраст. Я всегда была очень заинтересована своей работой, она никогда не казалась мне скучной, банальной, рядовой. Например, последние несколько лет я осваиваю международные стандарты финансового учета. Это очень интересно. Сама работа заставляет не отставать от жизни. Компания с некоторых пор составляет отчетность не только по российским стандартам, но и по международным правилам финансовой отчетности. Мы были в числе немногих российских компаний, которые самостоятельно перешли на мировые стандарты. Не очень много компаний, которые начали трансформацию отчетности своими силами. Этим занимался наш отдел аудита. Сейчас подготовлены молодые специалисты, которые способны продолжить и поднять эти работы на новую, более высокую ступень.

- Вы увлеченно занимаетесь своей работой, успеваете учиться, строите дом, занимается своим приусадебным хозяйством. Как хватает у Вас на все времени?

- А 24 часа в сутки? Интересная работа - не менее 10 часов в сутки. Ну, и немного надо отвлечься, по хозяйству поработать. Лучший отдых - смена занятий. Пусть хозяйство у нас небольшое, но занимаемся им с любовью, постепенно строимся. Мы любим это дело... К вопросу о везении. Единственный раз, когда мне крупно повезло - я стала работать в такой компании как "Иркутскэнерго". Жизнь мне дала шанс.

Показать в формате для печати