РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

За тепло - по новым тарифам.

Автор: 

9 марта в г. Ангарске прошла совместная пресс-конференция директора по продаже энергоресурсов ОАО «Иркутскэнерго» Б.М. Розенрауха, директора фирмы «Энергосбыт» В.В. Николаева и мэра г. Ангарска Е.П. Канухина. Интересующая журналистов тема – повышение тарифов на тепловую энергию с 4 марта текущего года в данном муниципальном образовании.

С 1 января 2004 года по решению Региональной энергетической комиссии на территории области произошло повышение тарифов на тепловую и электрическую энергию. Постановление РЭК приняли все муниципальные образования области, кроме г. Ангарска. Свое решение глава администрации Е.П. Канухин комментировал необходимостью проведения независимой экспертизы установленных энергетической комиссией тарифов. По вопросу обоснованности требований мэра по экспертизе тарифов, установленных РЭК, даны исчерпывающие ответы областной прокуратуры и Минюста: экспертизы тарифов РЭК - не требуется. Пользуясь случаем администрацией АМО и ОАО "Иркутскэнерго" было принято решение разобраться в ситуации с теплоснабжением г. Ангарска. В течение двух месяцев над этим вопросом работала специальная комиссия, в состав которой вошли представители РЭК, администрации области и АМО, центра по энергосбережению, Госэнергонадзора, ОАО «Иркутскэнерго». Результаты ее работы были учтены в постановлении мэра АМО о повышении энерготарифов с 4 марта 2004 г. на 28%. Комиссия при проверке нормативов потребления тепловой энергии выяснила, что в Ангарске действительно расходуется и потребляется больше тепла, чем предусмотрено нормативами, установленные мэром.

Несмотря на то, что мэр г. Ангарска Е.П. Канухин принял те тарифы на тепловую энергию, которые утвердила РЭК, до сих пор не решен вопрос о покрытии выпадающих доходов и оплате просроченных долгов. Также Б.М. Розенраух отметил, что в Ангарске сегодня существует ряд таких проблем, как бесхозные тепловые сети в пос. Северный и Байкальский, находящиеся в аварийном состоянии; разрегулированность подачи горячей воды; что в целом приводит к серьезным тепловым потерям, и, следовательно, завышению нормативов потребления тепла на человека. «На данный момент от противостояния мы переходим к конструктивному сотрудничеству с администрацией АМО. Так как только совместными усилиями мы можем навести порядок в теплоснабжении города» - считает Б.М. Розенраух. К примеру, ОАО «Иркутскэнерго» и администрация АМО собираются уже в этом году совместно восстанавливать бесхозные теплосети в пос. Байкальский и Северный, осталось только заручится поддержкой областной администрации.

Двухмесячная задержка администрации АМО в принятии решения о повышении тарифов на тепловую энергию никак не ляжет на плечи жителей города. По новым тарифам они будут оплачивать потребление тепла только с марта текущего года, перерасчет за первые два месяца года производится не будет. ОАО "Иркутскэнерго" намерено недоплаченную за 2 месяца сумму получить с администрации г. Ангарска.

Показать в формате для печати