РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Мозговой центр ТЭЦ-5 1960-х –1970-х.

Автор: Г.Г.Маякова, директор Музея истории ОАО «Иркутскэнерго».

В статье «Проект ТОП – первые шаги» («СЭ», N 1 от 29.01.2004 г.) автор Т.Александрова пишет, что на «советских предприятиях движение рационализаторов являлось скорее соревнованием, тогда как современные системы ставят и выполняют конкретные задачи». Судите сами, так ли это было.

Уже в первые дни работы ТЭЦ начал складываться коллектив рационализаторов, работников, творчески решающих технические и технологические вопросы. Всеми ожидалось, что все новое оборудование ТЭЦ, согласно проекту, должно работать хорошо и слаженно, но ожидания эти не оправдались. Уже с первых шагов эксплуатации оборудования ремонтникам и обслуживающему персоналу станции пришлось на ходу менять некоторые схемы, ремонтировать оборудование, изобретать всевозможные приспособления для ревизии, демонтажа и монтажа механизмов.

Уже летом 1961 года вышел из строя песковый насос, резервного не было, и откачивать золовый шлам из-под работающих скрубберов было нечем. Котлы пришлось погасить и хорошо, что это случилось не зимой. Тэцовские изобретатели – начальник смены Елизарьев, мастер Мясников и начальник цеха Хомяков предложили и воплотили в технологическую реальность простое и замечательное решение – они решили соединить шлаковые каналы скрубберов с каналами шлаковых комодов. Это решение – связь багерных насосов с песковыми, позволило исключить аварийные ситуации в будущем и экономить электроэнергию на работе насосов, останавливая их, когда требовалось, на ремонт. Эта же группа рационализаторов разработала схему смыва шлака из-под шлаковых комодов водой.

Мастер Столетний и начальник смены Елизарьев предложили вскоре схему дистанционного регулирования воздуха для транспортировки и сгорания угольной пыли в топках котлов.

Уже в первые годы эксплуатации станции начальник цеха Н.И.Каширский предложил схему автоматизации управления турбогенератором.

Рационализаторы Губанов Ю.И., Лебедев К.А., Новичков Т.Я., Пархомчук В.Д. и Давыдов В.Н. задумались над экономичным расходованием промышленной и хозпитьевой воды. Если до их предложения все подшипники насосов охлаждались хозпитьевой водой, стоимостью по 13 копеек за тонну, то после некоторых переделок на охлаждение пошла промышленная вода стоимостью в три копейки за тонну. Разница очень существенная.

Проблемы повышения производительности труда, культуры труда, оптимизации и производственной эстетики, в первую очередь, решал сам коллектив, потому что был в этом более всех заинтересован и самым главным и перспективным направлением в этих стратегических делах являлся вопрос рационализации и изобретений.

С 1961 года рационализаторы теплоэлектроцентрали, а это каждый четвертый на ТЭЦ, подали 1818 рацпредложений, 1410 из них было внедрено. Экономический эффект от внедренных предложений выразился в сумме 512 тысяч рублей – боле чем полмиллиона.

На ТЭЦ была, к примеру, внедрена автоматизация всего технологического цикла, дежурства на деаэраторах и на мазутонасосной были отменены и выведены за штат.

Более всех за год разрабатывали и подавали предложений Демидов Я.П. и Бардашов А.М, но не намного отставали от них Андреев Н.П., Прокопчук А.И. и Михайлов M.P.

Благодаря творческому содружеству ИТР «Иркутскэнерго» и рационализаторов ТЭЦ-5 производительность котлов на станции выросла с 75 до 80-90 тонн пара в час, а это уже вполне ощутимая экономия угля, воды и электроэнергии – не менее 10 %. Каждый десятый рубль не вылетал в трубу, а оставался в кармане. И это только по котлам.

Некоторая реконструкция транспортного колеса мельничного вентилятора ВМ-50-1000 дала экономический эффект – 89 тысяч рублей. На эти деньги ТЭЦ могла купить несколько квартир.

Изобретатели ТЭЦ разработали и направили на конкурс в Министерство энергетики такую полезную тему: «Защита трубной системы подогревателя ПСВ-200», и их инициатива была должным образом оценена.

Коллектив станции все время находился в поиске новых, более совершенных технических решений, повышающих надежность и экономичность работы оборудования.

С 1964 года ВОИР станции – отделение Всесоюзного общества рационализаторов и изобретателей, возглавлял заслуженный энергетик Я.П.Демидов. Ему всегда во всех делах помогала О.Г.Пышинская, инженер IlTQ.

В 1976 году воировцы ТЭЦ завоевали первое место в системе «Иркутскэнерго». Тогда, например, решалась проблема подогрева сырой воды, П.А.Нилов и В.И.Сверкунов разработали систему защиты от давления в подогревателе и схему более сокращенного времени ремонта подогревателя.

На ТЭЦ было организовано 6 творческих групп, куда вошло 65 человек, а всего ВОИР станции насчитывал 145 постоянным членов общества. Это, несомненно, была большая сила, это были те люди, которые в конечном итоге находили необходимые технические решения.

На ТЭЦ создали «Копилку предложений». Принимали все, даже очень мелкие предложения, поскольку в конечном итоге мелочи рождали и поддерживали творческий импульс, а, во-вторых, однажды количество превращалось в качество.

В.М.Щеглов внедрил из 10 своих предложений 8 и главное из них – мокрое хранение соли и отсос запыленного воздуха из помещений. Общий экономический эффект от внедрения 150 тысяч рублей.

За пятилетку планировалось внедрить 350 рацпредложений с экономическим эффектом в 125 тысяч рублей.

Великолепно работал мозговой центр станции, и результаты творчества были ощутимы.

Показать в формате для печати