РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Путь открыт - погода лётная

Автор: Г.Маякова, по материалам Музея истории ОАО "Иркутскэнерго"
 

"Тысячи километров отделяли Сибирь от фронта. Но и здесь ковалась победа. Над Сибирью проходила одна из труднейших трасс, по которой авиаторы перегоняли из Аляски на фронт самолеты, поставляемые Америкой по ленд-лизу. Каждый доставленный к фронту самолет был частицей ратного подвига всего коллектива, совершенного во имя нашей общей победы. С особым душевным трепетом вспоминаем об авиаторах и всех тех, кто помогал в невероятно тяжелых условиях воздушной трассы перегонять самолеты с Аляски на фронт. Отдадим дань уважения тем людям, кто давал свои позывные: "Путь открыт - погода летная". Людям, которые давали "зеленую улицу" самолетам, летящим по этому маршруту.

Мы в селе Троицком о начале войны 22 июня 1941 года узнали только в 16 часов дня, на солеваренном заводе загудели тревожные позывные гудки. Собралось все население на митинг. Очень оптимистично решили, что война продлится не более одного- двух месяцев. В селе вскоре остались одни женщины и старики, мужчины ушли на фронт. Я тоже рвалась на фронт, но военком твердо сказал: "Ваш фронт - руководить метеорологической станцией. Прошу службу нести добросовестно". Вся тяжесть работ легла на наши девичьи плечи. Кроме своей основной работы мы одновременно работали в колхозе, на сользаводе, так как не хватало рабочих рук. Как и вся страна, собирали посылки на фронт с продуктами, теплой одеждой, вязали варежки, носки, шили кисеты. Мы, молодежь, готовили себя к фронту и изучали военное дело. Сдавали нормы ГТО, нормы по противохимической обороне. Учились стрелять из винтовок, бросать гранаты, рыть окопы и передвигаться по-пластунски. В местной больнице учились сказывать первую медицинскую помощь пострадавшим. Понимали: если придется ехать на фронт, то эти знания пригодятся. Жили голодно. Одевались скудно - по меркам сибирской зимы. Не было у нас отпусков, выходных дней, не знали больничных листков. Было очень трудно. Но мы верили в победу. Подписывались на заем, а облигации сдавали в фонд обороны страны. Переписывались с воинами, старались поднять их моральный дух. Поддержать находившихся на передовых позициях бойцов.

Расскажу об обыденном дне нашей жизни. Заготавливали на зиму дрова для метеостанции. Распилили их на чурбаки. В военкомате выпросили лошадь, подвезли дрова к реке Ангаре. Загрузили огромную лодку и поплыли домой. Дня нам не хватило, в полночь оказались напротив того места, где нам нужно было причалить к берегу и разгрузиться. Нас было четыре девушки. В темноте мы просчитались и оказались посредине широкой реки. Лодка была нагружена до предела и крен имела на правую сторону. Мои девчата все время вычерпывали из лодки воду. Плыли на веслах и отталкивались шестами. Девчата мои в слезы, кричат: "Потонем!" Я прикрикнула на них, подбодрила, и мы справились, подобрались к берегу. Но, не дойдя до берега метров 20 - 30, сели на мель. Тогда я спрыгнула в воду, взяла привязанную к лодке веревку, посадила на плечи одну из девушек и вынесла ее и веревку от лодки на берег. Потом вернулась, вынесла на берег еще двоих девчонок. Мои девчата привязали лодку к колу на берегу, а я бегом на метеостанцию. Я рассчитывала так, что если заболею, то только одна, а они будут работать. Но молодой организм выдержал, и я только месяца три ходила в сплошных коростах.

Были потрясения и в семье. В 1937 году отец был репрессирован. Мать воспитывала четырех ребят. Нас было два брата и две сестры. Мы понимали, что наш отец никакой не "враг народа", эти наговоры и клевету сделали злые люди. У нас не было никакого озлобления к власти. Отец погиб в лагере ст. Кача Красноярского края. В 1957 году он посмертно был реабилитирован. Правда восторжествовала. Один брат погиб на фронте в 1944 году. Второй брат, воевавший на фронте с начала войны, награжденный многими орденами и медалями, умер после войны вследствие фронтовых ран и контузии.

Мой трудовой стаж более 50 лет. Ни одного дня без общественных поручений. Хочу закончить свои воспоминания собственными стихами:
Теперь болячки одолели,
Порой кружится голова,
А дел земных еще так много,
Все хочется доделать до конца.
Дожить бы жизнь несуетливо,
Порадоваться, глядя на внучат,
А, покидая мир сей бренный,
Добра и счастья людям пожелать."

Справка:
Тишенина М.Н. родилась 6 марта 1921 года в селе Троицкое Красноярского края. В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. работала начальником метеорологической стации. Обслуживала авиационную трассу по маршруту "Аляска - фронт". Награждена медалями: "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.", "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.", "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина", а также юбилейными. Мария Николаевна с1962 г. до ухода на пенсию в 1979 г. работала инженером-экономистом в отделе капитального строительства РЭУ "Иркутскэнерго". Многие годы она была членом совета ветеранов войны и труда Свердловского административного округа г. Иркутска. Проживает в г. Иркутске.

Показать в формате для печати