РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Ах, спартакиада! Ох, спартакиада!

Автор: В.Атавин

С 27 по 29 февраля 2004 г. на базе отдыха «Звёздный» (г. Ангарск) проведена спартакиада ОАО «Иркутскэнерго». В честь 50-летия образования «Иркутскэнерго» 18 команд филиалов состязались в лыжных гонках, плавании и настольном теннисе.

В соревнованиях на личное первенство в возрастных группах, где количество заявленных участников не регламентировалось, на старт вышло 243 спортсмена. Все призёры награждены грамотами и медалями.

Два дня командных соревнований позади.

Первое место заняла команда ТЭЦ-9. Представитель команды – Шипотько Е.Н. Прекрасно выступавшая сборная «девятки» в итоге имеет 1 место в женской эстафете по плаванию, три вторых места – лыжные гонки мужская и женская эстафеты, по плаванию – мужская эстафета и 6 место в соревнованиях по настольному теннису.
Второе место у команды Н-И ТЭЦ. Представитель команды – Лыженков В.В. В активе команды первые места в мужских эстафетах по лыжным гонкам и плаванию, третье место в женской лыжной эстафете, четвёртое – в настольном теннисе и седьмое – в женской эстафете по плаванию.

Третье место – команда Исполнительной дирекции. Представитель команды – Никонов С.Ю. Это большой сюрприз, этапами к которому стали: третье место в мужской эстафете по плаванию, 5 – в женской лыжной эстафете, 6 – в женской эстафете по плаванию и мужской лыжной эстафете, а в настольном теннисе – только 8 место.
Далее места заняли команды филиалов: 4 место – ТЭЦ-10, 5 – фирма «Энергосбыт», 6 – ТЭЦ-11, 7 – ЗАО «Иркутскэнергоремонт», 8 – ЮЭС, 9 – ИТС, 10 – ТЭЦ-1....

Призёрам вручены кубки, дипломы и денежные премии.
Участие в соревнованиях первых руководителей поощряется Положением. Так свою весомую лепту в борьбе за командное первенство внесли – главный инженер ТЭЦ-9 Борис Васильевич Дерменёв и директор ЦЭС – Александр Николаевич Мартынов. Хороший пример для лидеров филиалов! Побывали в «Звёздном» и оказали моральную поддержку своей команде руководители фирмы «Энергосбыт» - В.В. Николаев и С.А. Клепиков.
Положительной оценки заслуживают руководители ООО «Гранд-Байкал» и базы отдыха «Звёздный». Размещение, питание, подготовка трасс – замечаний не вызвали. Радиофицированы корпуса «Звёздного», установлены дополнительные светильники в зале настольного тенниса. А вот система вентиляции этого зала не выдерживает критики. Просим обратить внимание.

Целесообразно перед началом соревнований (сразу после прибытия, до расселения) проводить проверку наличия у каждого участника личного паспорта и страхового медицинского полиса. Без этих документов участников нельзя допускать к соревнованиям.
Прямых «подстав» на зимней спартакиаде не выявлено, хотя отдельные «снятия» участников и команд имели место. Основные нарушения – преждевременный старт и выступление участника, возраст которого не соответствовал заявленной возрастной группе. «Молодые» не имеют права выступать в старших возрастных группах.

Для определения приоритетных направлений спорта проводилось анкетирование среди участников соревнований, получены ответы руководителей филиалов и профсоюзных организаций, в течении двух лет в журнале предложений и замечаний каждый желающий мог изложить свою точку зрения. Предстоит детально обсудить все поступившие «хотелки», совместить их с существующим финансовым наполнением. Сложность состоит в том, что исходя из существующих реалий, необходимо определить (выделить) приоритетные виды спорта, по этим видам спорта проводить соревнования и в филиалах, и общесистемные. Все виды спорта культивировать одновременно невозможно!

Определение приоритетных видов спорта целесообразно обсудить как на уровне расширенного профсоюзного актива, так и рассмотреть руководством компании.
В итоге необходимо заблаговременно утверждать план проведения общесистемных спортивных мероприятий на предстоящий год, своевременно разрабатывать и направлять на места Положения, создать единую систему подведения итогов. В настоящее время программы спартакиад «северян» и «южан» разные.
Зимняя спартакиада 2004 г. стала уже историей. Но жизнь не останавливается. Впереди новые старты: волейбол, шахматы и летняя спартакиада. Что делать?
Прежде всего, считаю целесообразным в каждом филиале собраться и сделать детальный анализ результатов выступления своей команды. Желательно это сделать на расширенном заседании профкома с приглашением первых руководителей. Отметить положительное, в соответствии с возможностями поощрить отличившихся, по выявленным недоработкам, недочётам наметить и осуществить меры по их устранению.
Главное это работа с людьми. Надо, используя профсоюзный актив, кадровых работников, энтузиастов спорта, дойти до каждого работника. Выявить всех бывших спортсменов, попросить их (иногда просить целесообразнее устами руководителя) возобновить занятия спортом, принять участие в проводимых соревнованиях в филиале, а затем и в общесистемных. При отсутствии «бывших», выявлять желающих заниматься спортом и помочь им приступить к регулярным тренировкам. Назначить ответственных за отдельные виды спорта. Известно, что занятия спортом способствуют повышению корпоративной культуры в ОАО «Иркутскэнерго».

О подготовке к летней спартакиаде. В программе планируются легкоатлетические виды (бег, прыжки, эстафеты, кросс), а также соревнования по перетягиванию каната, по гиревому спорту. армреслингу (рукоборье). Для создания условий по некоторым видам не требуется больших затрат: приобрести 2-3 гири (24 кг.), самостоятельно изготовить стол для армреслинга. Решается вопрос о введении в программу спартакиады подтягивания на турнике. Соревнования по этим видам проходят на высоком эмоциональном уровне, вызывают большой интерес у болельщиков. Пора приступать к подготовке.

Показать в формате для печати