РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Новые правила необходимы

Автор: И.Кудинов

Уже в раннем детстве мы начинаем «играть по правилам», а вскоре убеждаемся, что любая деятельность без разумного регулирования невозможна. Будь то движение транспорта, строительство или жизнь обычной семьи. С изменением условий правила меняются: обновляются Конституции, вносятся поправки в законы и инструкции. Фундаментальные изменения требуют реконструкции всего правового здания, что и происходит в России с начала девяностых годов.

Как ни парадоксально, гидроэнергетика, одна из сложнейших отраслей экономики, вынуждена существовать по Правилам, принятым еще в 1987 году. Именно тогда были утверждены «Основные правила использования водных ресурсов водохранилищ Ангарского каскада ГЭС», утверждены несуществующим ныне министерством несуществующей уже страны. Надо ли говорить, каким тормозом, какой помехой служат эти рудименты прошлой эпохи для развития энергетики и экономики всего сибирского региона?

Вот почему на межведомственное совещании, которое проводилось в санатории «Электра» под Иркутском, собралось так много представителей самых различных министерств, акционерных обществ и администраций сибирских территорий. Из Москвы прибыли представители Министерства природных ресурсов, Минэнерго, Минтранса, МЧС, Госкомрыболовства, Росгидромета; приехали должностные лица из администраций и правительств Красноярского края, Бурятии, Хакасии, Тувы; энергетическая отрасль была представлена СО ЦДУ ЕЭС, ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС», ОАО «Красноярская ГЭС» и, конечно же, ОАО «Иркутскэнерго».
Главная цель совещания — определить круг научных и проектных организаций, которые должны подготовить новые правила эксплуатации водохранилищ и озера Байкал, а также договориться о долевом финансировании этого проекта. Сегодня несогласованность в работе ГЭС Ангарского и Енисейского каскадов, принадлежащих разным собственникам, приводит ежегодно к потере около 2 млрд. кВт/часов электроэнергии. Большие потери несет речной флот, выходят из строя водозаборы, подрывается популяция промысловых рыб и т.д.

Генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» В.В.Колмогоров считает, что в условиях реформирования электроэнергетики ресурсы Ангаро-Енисейского каскада необходимо использовать с максимальной эффективностью. «Если большая вода на Енисее, то ангарские ГЭС могут работать с меньшей нагрузкой, и, наоборот, ангарское половодье должно позволять разгружать Енисейские гидростанции».

Первый заместитель Министра природных ресурсов РФ Н.М.Тарасов подчеркнул природоохранное значение проекта: «Пересмотра старых нормативов требует сама природа. За 16 лет изменилась береговая линия водохранилищ и Байкала, что изменило их проектные характеристики. Поэтому главная для нас составляющая в проблеме — экологическая. И, прежде всего, – состояние Байкала».

Проблема уровня Байкала постоянно звучала на совещании. В прошлом маловодном году жесткие ограничения по уровню в 456 метров едва не привели к энергетическому кризису, а нынешнее весеннее половодье может заставить понижать уровень озера до предписанных 457 метров. Похоже, экологи и законодатели перестарались, пытаясь подправить самого Всевышнего со своими нормами, загоняя колебания природных циклов в отмерянные ими 100 сантиметров. Понимают это и в Министерстве природных ресурсов. Н.М.Тарасов в частности заявил:

«Предписанный правительством уровень требует корректировки. Многолетние наблюдения показывают, что уровень Байкала колеблется в более широком диапазоне без ущерба экосистеме. И если в прошлом году мы ограничивали работу ГЭС и досрочно прекращали навигацию ради сохранения минимальной отметки, то нынче, возможно, придется бороться с верхней отметкой и сбрасывать воду через ГЭС «вхолостую», что грозит подтоплением приангарских территорий...».

Протокол заседания межведомственного совещания был подписан всеми участниками. Новые правила использования водных ресурсов должны быть подготовлены к январю 2005 года.

Показать в формате для печати