РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Лучший сварщик на объектах "Иркутскэнерго"

Автор: Записала Т. Храмцова
 

Ни одна работа в энергосистеме по ремонту оборудования не обходится без участия специалистов по сварке. Деятельность сварщиков, как и любого человека, неотрывно связана с повышением его мастерства. Поэтому мы решили вспомнить традицию семилетней давности и, найдя время и возможности, возобновить ее. Предварительно были проведены конкурсы в филиалах, где выявлялись лучшие специалисты по сварки. Победители автоматически становились участниками второго этапа конкурса, который проводился в Иркутске.

Цель проведения конкурса - повышение мастерства, имиджа подрядных организации, обмен опытом. Если сварщик одного из филиалов займет призовое место, это говорит о высоком уровне подготовки и квалификации персонала этого предприятия. Соответствующим будет и отношение при выборе подрядчика для выполнения ремонтных работ, так как в последнее время этот выбор происходит на конкурсной основе.

Собственных сварщиков в "Иркутскэнерго" не осталось, так как при реструктуризации энергосистемы все они были выведены во внутренние подрядные организации. Отсюда название мероприятия: Лучший сварщик на объектах "Иркутскэнерго". Достаточно большое количество подрядных организаций заявило о своем желании участвовать в этом конкурсе. Такие как "Иркутскэнергоремонт", "Братскэнергоремонт", "Спецэнергоремонт", ООО "Меговатт", "Сибпромтехсервис", ЗАО "Гидроэнергосервис" и два наших электрических филиала - Западные и Северные электрические сети.

Конкурс проводился во время празднования дня Защитника Отечества, поэтому открытие проводили как на параде, по-военному - в пилотках, с поднятием российского флага и принятием присяги участниками конкурса. Только присяга у нас была своя, профессиональная, разработанная специально для этого конкурса. Мы поклялись строго соблюдать правила техники безопасности и обеспечивать качеством сварных соединений наших технических устройств. Жеребьевка прошла также нетрадиционным способом: участники из пневматического пистолета стреляли по бумажным тарелкам, на обратной стороне которых значились их номера.
Среди выступающих на открытии конкурса присутствовали заместитель начальника Иркутского межрегионального управления Ростехнадзора В. С. Валыгин, директор ЗАО "Иркутскэнергоремонт" В.Г. Тарасевич, директор ЗАО "Спецэнергоремонт" А.Г.Скурыгин, директор головного аттестационного центра восточно-сибирского региона "Центр по аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства Н.А. Нестеренко.

Виталий Валыгин выступил с приветственным словом в адрес участников конкурса и пожелал им работать без брака и удачно выступить в конкурсе. Владимир Тарасевич также пожелал конкурсантам достижения поставленных результатов, успехов в труде и заверил их в том, что всегда двери его аттестационного центра открыты для подобных мероприятий. Нина Афанасьевна Нестеренко сообщила о том, что победители соревнований станут участниками конкурса сварщиков восточного региона, который будет проходить в сентябре этого года в "Саянскхимпласте". Его победители примут участие в конкурсе сварщиков России, ежегодно проходящего в Уфе.

Работники "Иркутскэнерго" уже становились победителями общероссийского конкурса, что само по себе очень почетно. Работники двух дочерних предприятий - "Иркутскэнергоремонт" и нынешнего "Спецэнергоремонт" становились победителями конкурса сварщиков стран СНГ. Приятно, что специалисты нашей энергосистемы были отмечены на таком высоком уровне. В сегодняшнем конкурсе эти победители А.М. Ерофеев и В.Н. Макаревич также принимают участие, хотя уже не раз доказали свое мастерство. Сейчас они должны в очередной раз подтвердить его. Тем самым они выше поднимают уровень нашего конкурса и делятся своим мастерством со своими коллегами. Нам есть на кого равняться в нашем ответственном и нелегком деле.

Председателем жюри являлся заместитель главного инженера "Иркутскэнерго" по теплотехнической части В.В.Сныткин. Я был его заместителем по конкурсной комиссии, в состав которой входят по итогам жеребьевки представители шести групп поддержки. Это руководители среднего звена и инженерно-технические работники, которые приехали на конкурс в качестве сопровождающих. Они будут оценивать результаты конкурсантов по сумме баллов за теоретический и практический конкурс. На проведение неразрушающего контроля ультразвуковым и радиографическим методом привлечена независимая организация "НК Сервис".

Теорию мы не отделяем от практики, поэтому конкурс проводился в два этапа. В теоретической части сварщикам предстоит ответить за 30 минут на 25 вопросов, составленных в соответствии с нашим основным руководящим документом. Практическая часть конкурса проводилась по двум номинациям - это ручная дуговая сварка и ручная аргонодуговая сварка. Конкурсантам по ручной дуговой сварке предлагалось сварить два сварных соединений. Одно из них имитировало сварку трубопроводов пара и горячей воды, диметр 150 на 6 мм. Второе - угловое, которое бывает при варке трубы поверхности нагрева к коллектору без последующей термической обработки.

В номинации аргонодуговой сварки конкурсантам предлагалось выполнить три сварных соединения - горизонтальное, вертикальное и под углом 45 градусов к поверхности горизонта. Все эти стыки повторяют те производственные сварные соединения, которые сварщики выполняют в процессе ремонта, монтажа технических устройств, которые располагаются на наших опасных производственных объектах. Такие, как котлы, сосуды, работающие под давлением, трубопроводы пара и горячей воды, грузоподъемные механизмы.

Все мероприятия проводились в аттестационном пункте по подготовке сварщиков при ЗАО "Иркутскэнергоремонт". Его создатели в свое время вложили в него душу, поэтому он стал лучшим учебным полигоном в нашем регионе и за его пределами. У нас есть внедренные изобретения по обеспечению дежурной дуги, так называемый контактор. Подобного изобретения нет ни в одном учебном пункте, ни в одной энергосистеме. В разработке этого изобретения Участвовал Логинов Виктор Яковлевич, сейчас работник ПКЦ "Энергоремонт" и Старчак Анатолий Семенович, ныне пенсионер, работающий в головном аттестационном центре, бывший главный сварщик "Востокэнергоремонта". Хотелось бы выразить благодарность им за их многолетний труд, а также поблагодарить коллектив специалистов ЗАО "Иркутскэнергоремонт", приложивших огромные усилия по подготовке полигона к проведению конкурса.
По результатам конкурса в номинации аргонодуговая сварка первое место присуждено Сергею Венедиктову, ЗАО "Иркутскэнергоремонт", второе - Владимиру Плаксенко, ООО "Сибпромтехсервис", третье - Константину Разуваеву, ЗАО "Братскэнергоремонт". В номинации ручная дуговая сварка дипломом первой степени награжден Сергей Венедиктов, второй степени - Василий Макаревич, ЗАО "Спецэнергоремонт", третье - Василий Забенко, ООО "Востокэнергоремонт". Победители награждены цифровыми видео и фото техникой, дипломами победителей и памятными медалями. Кроме этого, каждому участнику конкурса был вручен ценный подарок. Победители были торжественно объявлены 24 февраля в кемпинг-отель "Елочка".
Кроме этого конкурса, наша служба участвует в организации конкурса дефектоскопистов. Представители наших филиалов заняли призовые места на конкурсе дефектоскопистов России, который проводился в Москве в сентябре прошлого года.

Показать в формате для печати