РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Создаваемый рынок встретим во всеоружии

Автор: "Электро-Info"
 

Корр.: - Каково Ваше отношение к создаваемому конкурентному сектору рынка оптовой торговли электроэнергией? Расскажите, в чем вы видите его достоинства и недостатки?

С.Э.: - Большинство проблем кроется в деталях: надо разобраться на уровне бизнес-процессов, регламентов, во взаимодействии всех субъектов, вовлеченных в эти торги - как участников рынка, так и обслуживающей инфраструктуры. В целом это движение позитивное, и мы надеемся, что на базе внедрения этого рынка в ограниченном секторе производства электроэнергии мы сможем отработать многие потенциальные проблемы, чтобы не допустить провалов тогда, когда рыночные отношения будут внедряться в большем объеме.

Корр.: - Как сказывается отсутствие рынка в Сибири на деятельности Вашего предприятия?

С.Э.: - Я не думаю, что у нас есть из-за этого какие-то большие проблемы. Но, несомненно, ряд показателей можно улучшить благодаря рынку. И не забывать, ради чего он вводится - а именно, для того, чтобы у наших потребителей была возможность выбирать поставщика, что должно в конечном счете привести к снижению цен, а не к повышению. Ведь конкурирующие поставщики для привлечения потребителей должны будут активно искать внутренние возможности для сдерживания своих тарифов, а также расширять свой набор предоставляемых сопутствующих услуг. Это и есть главная задача реформы - предоставить потребителю возможность выбирать более выгодные предложения на рынке.

Корр.: - На Ваш взгляд, есть ли энергосистемы, которые сегодня отчетливо представляют, чего они хотят от этого рынка?

С.Э.: - Я думаю, что общее понимание существует, общие задачи, в принципе, понятны. Однако в этот комплексный процесс вовлечено достаточно большое количество участников, как государственных субъектов, так и субъектов рыночной инфраструктуры.

В "Иркутскэнерго" также есть понимание того, что мы бы хотели, и чего бы не хотели видеть при формировании рынка. Как и любое преобразование, оно потенциально содержит определенные риски, и задача всех нас, в том числе и государства, эти риски высветить на ранней стадии, стараться их локализовать, и не допустить их негативного влияния на энергетику региона.

Корр.: - В чем, по Вашему мнению, кроются причины затягивания вопроса с открытием такого рынка в Сибирском регионе?

С.Э.: - Думаю, что определенное торможение связано с особенностями региона - напрямую многие рыночные отношения здесь работать не будут. Кроме того, учитывая масштабы российской энергетики, вполне логично наработать практический опыт на части объединенной энергосистемы, с тем, чтобы затем распространить его на остальные регионы. Необходимо учесть также значительные различия Сибири и Центра по составу генерации, топологии магистральных сетей. Все это требовало дополнительной подготовительной работы.

Корр.: - Должен ли рынок в Сибири копировать целиком уже сложившуюся систему в европейской части России, или все-таки при его запуске за Уралом следует учитывать местные особенности?

С.Э.: - В сибирской энергозоне пока остается много открытых вопросов. Ни для кого не секрет, что Сибирь резко отличается по структуре энергетической отрасли от европейской части. Прежде всего, это доминирование гидровыработки, дополненное доминированием выработки по комбинированному циклу ТЭС. И было бы разумно эти отличительные черты учесть в новых регламентах. Потому что игнорирование этих особенностей может принести достаточно тяжелые последствия, а мы не можем себе позволить, чтобы в процессе реформирования и ввода рынка нарушилась надежная и бесперебойная работа энергосистемы, которая существует сегодня.

Кроме того, мы полагаем, что одним из основополагающих факторов формирования рынка может стать система прямых договоров, которая позволит сгладить те возможные негативные моменты, которые таит в себе переход к рынку. Прежде всего, это серьезный подъем цен и их непредсказуемость. Мы надеемся, что ввод прямых договоров позволит создать значительно более стабильную ситуацию, и ограничит рост цен в пределах инфляции.

Также нужно иметь в виду, что вся экономика сибирского региона строилась с учетом низких энерготарифов - других макроэкономических преимуществ у Сибири нет. Регион проигрывает по другим параметрам: по логистике, по затратам на оплату труда, по другим расходам. Все это нужно учитывать.

Корр.: - Считаете ли Вы необходимым свое участие в этом рынке?

С.Э.: - Однозначно, мы будем одним из участников рынка. Тем более, что наша энергосистема является избыточной, мы и сейчас продаем, и в будущем планируем продавать электроэнергию на оптовый рынок. Поэтому, если реформа принесет более правильные, более гибкие и прозрачные условия рынка, мы будем это только приветствовать. В том числе и потому, что сегодняшний рынок - ФОРЭМ - является во многом зарегулированным, негибким. Надеемся, что преобразования позволят как минимум создать прозрачный рынок в одном из сегментов. Тем более, что пришло время, когда рыночные механизмы необходимо внедрять и в электроэнергетике.

Повторюсь, что наши шаги должны быть взвешены. В том числе, это касается и принципов формирования тарифов: мы должны отказаться от тарифов по системе "затраты плюс". Перейти, в том числе в рамках прямых договоров, к системе тарифообразования близкой к инфляции, на долгосрочной основе. Это будет выгодно и потребителю, и нам.

Корр.: - Насколько готово Иркутскэнерго к внедрению рынка 5-15?

С.Э.: - Для нас ввод рынка не является неожиданностью, мы ждали этого и понимали, что те традиционные подходы, которые практиковались в компании, необходимо менять. Поэтому мы несколько лет назад развернули новую для энергокомпании работу по сокращению издержек, по оптимизации производства, по бизнес-ориентации. Заранее была начата работа по подготовке соответствующих специалистов. На наш взгляд, было сделано очень многое положительного. Главное, что компания начала, и продолжает учиться считать деньги. Те времена, когда можно было прийти в РЭК и попросить необходимое повышение тарифов, в том числе и такое, которые покрывает неэффективную работу, канули в лету. Надеемся, что та работа, которая проводилась на протяжении последних двух лет, сказалась положительным образом на бизнесе, и теперь, когда в Сибири организуется реальный рынок, наша компания встретит его во всеоружии.

Показать в формате для печати