РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Выросли в энергосистеме

Автор: Петрова Дарья

Не секрет, что для многих из нас примером для подражания являются родители, и поэтому, когда встаёт вопрос о выборе будущей профессии, мы часто становимся на путь, которым шли наши матери и отцы. Так случилось и в жизни Ветерана энергосистемы и труда Паутовой Галины Иннокентьевны.

Бутакова Александра Степановна - её тётя, была первой в их семье, кто начал работать в энергосистеме. Ещё до начала войны она трудилась в мастерской ЦЭС. А с декабря 1942 года ввиду недостатка рабочей силы для обеспечения нормальной работы станции, Александра Степановна была в числе тех, кто после основной своей работы, согласно графику, выходил на разгрузку вагонов с углём и вывозку шлака из-под котлов. В те годы, несмотря на лишения и чрезмерную загруженность на производстве, многие находили в себе силы для щедрой заботы о других. Так с августа 1943 по май 1945 года в эвакогоспитале для ослепших фронтовиков, расквартированном в Иркутске, работала шефская комиссия энергетиков. Александра Степановна навещала раненых бойцов, беседовала с ними, рассказывала о последних новостях, читала газеты, книги, журналы, писала письма родным и близким солдат, организовывала с подругами выступления артистов, участников самодеятельности прямо в палатах. По окончании войны Александра Степановна проработала в ЦЭС ещё около тридцати лет.
По стопам сестры пошла и мать Галины Иннокентьевны - Паутова Пелагея Степановна. В 1944 году она поступила на работу в "Энергосбыт", где и проработала электромонтером до 1969 года. Сначала ходила по домам и ставила счётчики, а потом работала на ремонте, за что заслуженно получила медаль Ветерана труда. Галина Иннокентьевна вспоминает, что в их доме всегда было много гостей - приветливых, весёлых сослуживцев Пелагеи Степановны. Да Галина Иннокентьевна и сама частенько бегала на работу к матери, так что, как она сама говорит, выросла в энергосистеме.
В ноябре 1960 года 18-летняя Галину принимают в "Энергосбыт" на должность картотетчицы, позже она работает регулировщицей, а по окончании Иркутского энергостроительного техникума в 1965 году становится техником-инспектором. Рассказывая о своей работе, Галина Иннокентьевна часто с теплом вспоминает своих сослуживцев: Казанович Николая Васильевича, Готовскую Алевтину Ивановну, Боброву Марию Петровну,Тугарину Галину Максимовну и многих других. Галина Иннокентьевна говорит, что ей очень повезло с коллективом: "Все, с кем я работала, были добрыми, отзывчивыми, внимательными, энергичными, весёлыми людьми. У нас был дружный, сплочённый коллектив".

У каждого начала есть продолжение. На место отцов приходят их сыновья, доброе имя матерей вспоминают, глядя на то, как работают их дочери. Случай Галины Иннокентьевны не единичен. Вот ещё несколько династий, чьи имена прочно вошли в историю энергосистемы: Балановская Анна Илинишна и её дочь Марина, Возный Анатолий Александрович и две его дочери Татьяна и Ирина, Мусников Лев Миронович и дочь Светлана, Гашков Василий Романович и его три дочери Татьяна, Ирина и Наталья.

Показать в формате для печати