РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

ТЭЦ-10: Так мы начинали

Автор: Инженер КТЦ Савкин В.Ф.
 В этом году 19 сентября исполнилось 45 лет со дня пуска 1-го энергоблока нашей станции, и 16 февраля исполнилось 45 лет, как я работаю на ТЭЦ-10.

16 февраля 1959 года после демобилизации из Армии я был принят на работу в отделе кадров АЭХК на должность пом.начальника блока по турбинам..

Нужны были молодые перспективные кадры, имеющие в основном высшее или среднетехническое образование для отправки на стажировку в г.Серов.

Была набрана команда турбинистов. Это - Жеглов В.Г., Ляшко В.В., Сорокин Е.И., Дематьев А.И., Вишняковский Г.С., Цыбульский Н.С., Дмитров А.Г., Колесников В.

Я даже не представлял, что это за работа, если тепловых турбин никогда не видел. Чтобы быть энергетиком, нужно любить эту профессию, нужно отдавать ей не только свои знания и мастерство, но и душу и сердце.

А быть эксплуатационником - это ноша, пожалуй, самая тяжелая, которая требует больших знаний, опыта, здоровья. При работе по сменам для тебя существует только одна работа, и вся личная жизнь должна подстраиваться под производственный график.

Итак, после стажировки в июле нас вызвали для подготовки к пуску 1-й турбины. Я точно не помню, кто делал первый пуск ТГ-1, т.е. набрал 3000 об/мин., но тех, кто участвовал в пуске по Вахте -1, отлично помню. Это пом. начальника блока по турбинам Гаврилов В.Г. помощником был я, машинистом ПЭН - Дематьев А.И., деж.слесарем - Шеломенцев В. , деж. по деаэраторам - Доронина Р., деж по МОУ - Хозяинова Ж. В таком же составе мы пускали 2-й блок, а 3-й я пускал уже в качестве машиниста турбины по Вахте -3.
31 декабря 1962 г был пущен 8 блок, т.е. станция вышла на проектную мощность. Это был рекорд, такого ввода мощностей еще не было в истории страны.

У меня дублировались: машинист ТГ Егоров В.К., который ушел в ремонт, занимал руководящий пост. Пом.машиниста Алешин А.Я., Козловский Г.Д., Калинин В.И., которые были прекрасными операторами эн.блоков, СМЦ. Сейчас их нет с нами. Сколько было подготовлено специалистов высочайшего класса за время пуска и дальнейшей эксплуатации, трудно сосчитать.

Сейчас трудятся в КТЦ зам. начальника котлотурбинного цеха по эксплуатации Гнутов В.Н., зам.начальника котлотурбинного цеха по технической части Куприянов С.М., зам.главного инженера Кошовер М.Г. и многие другие, которые прошли через КТЦ и стали ведущими специалистами.

Нужно было как можно быстрей ввести в работу все блоки для пуска АЭХК. Каждый Квт был на счету, оборудование вводили с большими недоделками. Автоматики почти никакой, все вручную, задвижки крутили вручную. На блоках было очень жарко, где-то за 30оС. Энергоблоки работали. Чем больше нагрузки, тем лучше. Мы не роптали. Мы считали, что так должно быть, это так нужно, все это оправдывалось тем, что мы строили атомный щит Родины.
Работала станция, улучшались условия труда. Кто не выдерживал - уходил, приходили новые перспективные специалисты. Росли и мы.
Начальником смены у меня был Цыбульский Н.С. Очень жесткий, даже жестокий человек, но в техническом плане, в его изобретательности, в смелости решений, не было ему равных в турбинном цехе.

После меня перевели в 4 вахту, где был начальником смены Гнутов Н.Г. Это был спокойный, рассудительный, технически грамотный, имеющий большой опыт работы на котлах человек. Труд его был высоко оценен правительством, он был награжден орденом Ленина.
Сейчас он на пенсии. Жив и здоров. Я ему премного благодарен, он мне доверял буквально все операции по пуску - останову блоков, турбин, котлов. Я уже в то время был резервным нач.смены КТЦ, а после ухода его на пенсию меня провели нач.смены КТЦ.
Вообще-то душой и сердцем я турбинист, хотя пришлось освоить и котлы. Кто же были моими наставниками и кого я считаю лучшими учителями?

Это начальник цеха Шахров В.М., он на пенсии, живет в Нижнем Новгороде и зам.начальника цеха Червяков Л.И. Работал на Приморской ТЭЦ, но, к сожалению, его уже нет в живых.
Несколько строк хочется написать о бывшем главном инженере Полякове В.В., который сейчас трудится в цехе наладки. Не так-то просто описать все его заслуги, которые он сделал на ТЭЦ. Не хватит и десяти томов.

Пожалуй, нет такого узла на оборудовании, где бы не приложил свой опыт и талант В.В. Поляков. Приходится удивляться его работоспособности, по любому вопросу можно и сейчас обратиться к нему и получить правильный квалифицированный ответ.
Я вспоминаю, как он после каждого брака в работе всегда приезжал утром на разбор, внимательно выслушивал каждого рабочего, участника аварии или брака, но никогда не повышал голоса, если даже брак был совершен по вине персонала.

Сейчас из тех, кто стоял у истоков пуска нашей станции, кто эксплуатировал ее 30-40 лет остались в живых единицы, но на смену им пришли молодые перспективные инженеры теплотехники, которые осваивают новую систему автоматического управления.

Я желаю им успехов в работе, счастья в личной жизни, крепкого здоровья и всех земных благ.

Показать в формате для печати