РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Молодым-дорогу, ветеранам-почет

Автор: Л.Манюк, председатель профкома фирмы "Энергосбыт"

Для каждого из нас один день в году особенно важный. Это день рождения и, более значимо, если это юбилей. В этот день хочется оглянуться назад и вспомнить всё: первые шаги, период становления, взлеты и падения. Такое можно отнести и к предприятию. Как и человек, оно зарождается, постепенно развивается, и у него также бывают дни рождения и юбилеи.
В этом году Ангарскому отделению фирмы "Энергосбыт", как и энергосистеме Иркутскэнерго, исполняется 50 лет. Много это или мало? Наверное, не так много, ведь все еще впереди. Но и не мало, так как за 50 лет приобретен огромный опыт работы, сложились традиции, сформировался слаженный коллектив.

Так как же все начиналось? История Ангарского отделения Энергосбыта начинается со времени образования Иркутской энергосистемы, когда в октябре 1954 года одновременно с Иркутским районным энергетическим управлением (РЭУ "Иркутскэнерго") для работы с потребителями индустриальных новостроек потребовалось создание отдельного предприятия по сбыту энергии и контролю за ее использованием (предприятие "Энергосбыт") с отделением в Ангарске, что было закреплено приказом Министра электростанций СССР (N 54 от 05. 07. 1954) и приказом по РЭУ "Иркутскэнерго" (N1 от 21. 10. 1954).
В то время начиналось строительство молодого индустриального города Ангарска, нефтехимического комбината, возводились ряд производств особой сложности на таких объектах, как Ангарский электролизно-химический комбинат, Цементный завод и строительные предприятия, предприятия энергетики. Как паутиной все опоясывалось электрическими и тепловыми сетями.

Первым начальником отделения, в течении 18 лет до дня смерти, был техник-электрик Аленых Иван Леонтьевич - участник ВОВ, до этого работавший, после мобилизации в 1945 г., в системе жилищно-коммунального хозяйства. Он начинал руководить небольшим коллективом из пяти человек: старшего бухгалтера - Бузиковой Екатерины Ксенофонтовы; руководителя теплоинспекции - Куликовой Екатерины Сергеевны, которая до этого работала начальником тепловой инспекции области; контролера по электроэнергии Порсевой Марии Федоровны; инспектора Фабрично-заводской инспекции - Ячменевой Веры Тихоновны, инспектора теплотехника - Капустиной Анастасии. Каждый из них проработал в отделении, с полной отдачей сил и знаний, не один десяток лет до ухода на пенсию. Все живы и здоровы, не теряют связь с коллективом.

В первые годы отделение располагалось в помещении прачечной в 74 квартале, занимали всего два кабинета. Телефонной связи с областным центром, своего транспорта, других технических средств не было. Свою продукцию - акты обследований, предписания, предупреждения приходилось составлять вручную химическим карандашом под копирку. Миллионы квтчасов, тысячи гикокаллорий реализуемой энергии подсчитывались ручным механическим арифмометром.

Как - же обстоят дела сегодня? В настоящее время в отделении 40 человек. В своем составе оно имеет: группу по расчетам с потребителями, группу технического аудита по тепловой и электроэнергии, договорную группу, а также обслуживающий персонал. Все специалисты имеют высшее специальное образование, большинство закончили Иркутский политехнический институт. Группой по расчету с потребителями руководит Андрей Эдуардович Соковиков. Договорной группой руководит один из старейших работников отделения Заикин Александр Александрович. Группу технического аудита по электроэнергии возглавляет Николай Петрович Савельев. Группой технического аудита по тепловой энергии руководит Людмила Петровна Тюменцева. Начальником Ангарского отделения фирмы "Энергосбыт" на сегодняшний день является Виктор Анатольевич Родионов, приглашенный с ТЭЦ-1, благодаря отличным профессиональным и личным качествам. Виктор Анатольевич, после окончания ИПИ в 1983 г., 19 лет проработал на станции от дежурного электрослесаря до заместителя начальника ПТО. Полученные на станции богатый опыт и знания помогают прекрасно справляться с обязанностями начальника отделения.

Изменился не только состав и численность коллектива, но и сама структура работы отделения. Расчеты с потребителями теперь ведутся автоматизировано. Создана великолепная база данных, где учтены все потребители. При наступлении расчетного периода данные об отпущенной с ТЭЦ тепловой и электрической энергии заносятся в компьютер. На мониторах компьютеров отражается количество энергии, потребленной каждым потребителем и сумма денег, которую потребители должны выплатить фирме.
Да, многое изменилось в работе фирмы, но кое-что осталось неизменным. Конечно, это традиции и праздники. Работники участвуют в соревнованиях между отделениями фирмы и, как и прежде, Ангарское отделение занимает призовые места. Но особенно интересно и весело проходят праздники, ведь хорошо работает тот, кто умеет хорошо отдыхать. Выдумкам и эрудиции работников отделения можно только удивляться. Приятно и то, что в праздниках принимают активное участие ветераны. К ним относятся с особым почтением и уважением, их всегда рады видеть на любых праздниках. К нынешнему юбилею готовится стенд, на котором будут размещены фотографии ветеранов.

Пусть же традиции и новаторство всегда будут отличительной чертой вашего отделения. С юбилеем, ангарчане!

Показать в формате для печати