РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

На повестке дня - готовность к зиме

Автор: О. Денисов, Т.Александрова

Филиалы ОАО "Иркутскэнерго" завершают подготовку к зиме. К 1 ноября все станции и сетевые предприятия должны получить паспорта готовности к отопительному сезону. Согласно приказа, выпущенному еще 31-го марта, в рамках подготовки к осенне-зимнему максимуму нагрузок, было намечено 635 мероприятий по всем филиалам энергосистемы, из которых уже 1-го октября было выполнено 522. Если взглянуть на цифры, показатели выглядят еще более впечатляюще.

В частности, в капитальный и средний ремонт (не считая текущего) было выведено 7 гидроагрегатов, 3 турбоагрегата, 10 котлоагрегатов, 2 водогрейных котла, 33 силовых трансформатора, 86 выключателей, 13 генераторов, 1300 километров высоковольтных линий, из запланированных 25,9 километра сетей уже введено 28 километров. Большая часть ремонтов уже завершена, и оборудование полностью готово к работе. Стоит отметить, что в этом году в "Иркутскэнерго" начала реализовываться новая программа "рейтингов" - оценки работы оборудования, которая позволяет с более высокой точностью определять степень загрузки, и степень износа оборудования. Это особенно важно с точки зрения надежности энергосистемы и снабжения потребителей, а также позволяет сэкономить средства на более рациональном использовании средств на ремонты.

Однако "Иркутскэнерго" не только ремонтирует - значительные средства вкладываются в новое оборудование и капитальное строительство. Более 913-ти миллионов рублей за девять месяцев, и более миллиарда за 2004 год! Большая часть этих средств была вложена в реконструкцию тепловых и электрических сетей, при этом наиболее важную часть этих работ - подготовку тепловых сетей (из них только обновленных 10,9 километра), с учетом изоляции и благоустройства территории, - удалось завершить уже к началу октября, то есть к моменту подачи тепла в дома. При этом, не стоит забывать о тех неимоверных усилиях, которые приложили энергетики для восстановления линий электропередач, поврежденных ураганом в середине лета.

О том, как шла подготовка к зиме на тепловых станциях, газете рассказали:

Директор Иркутских тепловых сетей И.Е.Бондаренко:
- Подготовка к отопительному сезону прошла успешно, все запланированные мероприятия выполнены. Закончено строительство котельной Байкальская, она уже выведена на проектную мощность. Сделана перекладка одного километра сетей по ул.Марата, в связи с возрастанием нагрузки заменена теплотрасса по ул.Трилиссера - к ней дополнительно подключены Театр кукол, здание прокуратуры, детский сад, два жилых дома. В конце октября будет подключен к теплу новый потребитель - ИЗТМ, планируем также подключить 285 квартал.

Для сокращения теплопотерь отрегулированы тепловые нагрузки некоторых потребителей. За летний период на теплотрассах было найдено и устранено около 80 повреждений. Еще один положительный результат - на 300 т снижены циркуляционные расходы по Свердловской котельной. В рамках программы ТОП перевели хранение мазута для котельной Мельниково на Ново-Иркутскую ТЭЦ, что позволило значительно сократить финансовые затраты. В целом, работа по подготовке к зиме проделана в сроки и с хорошим качеством.

Главный инженер Братских тепловых сетей В.Н.Ларионов:
- В ходе подготовки к зиме на БТС было заменено 8,946 км теплосетей, проведен ремонт основного и вспомогательного оборудования ТЭЦ-7, электрокотельных в Гидростроителе, Энергетике и Пурсее. На сегодняшний момент все запланированные работы завершены, к 4 ноября по графику должен быть закончен ремонт котла N3 на ТЭЦ-7. Всем проведенным мероприятиям можно смело ставить оценку "хорошо". Большим подспорьем у нас стал новый течеискатель "Коршун", который значительно упрощает процедуру и удешевляет стоимость работ по обнаружению повреждений на теплотрассах.

И.о. мастера электрогруппы Ангарских тепловых сетей О.Назаров:
- При подготовке к отопительному сезону был выполнен капитальный ремонт 4,897 км канала, полностью заменено 2,6 км канала с установкой новых тепловых камер. При этих работах использовалась изоляция из пенополиуретана. Сегодня в Ангарских тепловых сетях 587 м канала имеют теплоизоляцию из пенополиуретановой скорлупы.

В ходе подготовительных работ было также смонтировано два узла коммерческого учета тепловой энергии для куста домов в микрорайоне N12 и по ул.Глинки.

В полном объеме был сделан текущий и капитальный ремонт насосно-перекачивающих станций - в ведении АТС находится 6 действующих и одна резервная НПС. 1 октября начата реконструкция НПС N1, в ходе которой будет заменено электрооборудование. В результате модернизации станции будет повышена надежность теплоснабжения старой части Ангарска.
На АТС планомерно ведется работа по автоматизации технологического процесса теплоснабжения города - готовится реконструкция и модернизация системы диспетчерского управления.

Напомним, что ОАО "Иркутскэнерго" является крупнейшим в области поставщиком не только электроэнергии, но и тепла. Станции компании работают в Шелехове, Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Черемхово, Братске, Жеелезногорске, Усть-Илимске. В Братске, Ангарске, Иркутске, а сейчас и в Железногорске, энергокомпания несет ответственность и за обслуживание тепловых сетей, то есть доставляет тепло в дома, что называется, до подъезда. Учитывая накопленный за 50 лет существования ОАО "Иркутскэнерго" опыт, можно быть уверенным, что в наших домах будет по-прежнему тепло и комфортно.

Показать в формате для печати