РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Начало новой традиции

Автор: О.Назаров

 8 октября в электрогруппе службы измерений, наладки и испытаний Ангарских тепловых сетей прошёл первый конкурс профессионального мастерства.

Подобные конкурсы не новость для Иркутскэнерго в целом, но в Ангарских тепловых сетях и в электрогруппе это впервые.
Целью проведения конкурса было повышение профессиональной подготовки и мастерства персонала электрогруппы. Однако воплотить в жизнь эту идею было достаточно сложно. Несмотря на небольшой коллектив электриков, специализация разносторонняя. Здесь и высоковольтная лаборатория, и релейная защита, и разнообразное низковольтное оборудование. Поэтому содержание конкурса должно было быть общим и одинаково полезным для всех. Это получилось.

Содержание было следующее:
1 часть - теоретическая. Проводилась в форме экзамена, по билетам. Билеты состояли из 5 вопросов по электротехнике и электрооборудованию.
2 часть - тоже теоретическая, но проходила в виде компьютерного тестирования на знание правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок.
3 часть - практическая. Объектом, на котором электромонтёры могли показать своё мастерство, был выбран электродвигатель. Нужно было, проведя ряд измерений и испытаний подключить электродвигатель к сети и дать заключение об его пригодности к работе. Задание было с подвохом - двигатель специально выбрали со скрытым дефектом. Судьи внимательно следили - найдут дефект или нет? Нашли! Все!

4 часть - реанимационная. Название такое не потому, что конкурсанты настолько устали и их пришлось приводить в чувство, а из-за того что они соревновались в умении проводить реанимационные мероприятия на тренажёре "Иркут-электрик".
Подводя итоги, хочется отметить, что в ходе подготовки и проведения конкурса была достигнута не только его основная цель - повышение профессиональной подготовки, но и ряд других: выявили реальные знания персонала - достаточно глубокие, "заразили" соревновательным духом смежные подразделения Ангарских тепловых сетей и, хочется надеяться, заложили ещё одну традицию - Ежегодный конкурс профессионального мастерства!

Показать в формате для печати