РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Не боги горшки обжигают

Автор: Ксения Антонова
 В середине 1970-х годов Иркутская энергосистема стремительно развивалась. В связи с этим появилась необходимость в организации своего строительного предприятия.

Приказом Министерства энергетики и электрификации СССР от 3 мая 1976 года для выполнения работ по капитальному ремонту зданий и сооружений на станциях Иркутской энергосистемы было создано Управление строительно-монтажных работ "Иркутскэнергоспецремонт" (ИЭСР).

В 1976 году в его составе было лишь три участка с численностью работающих 112 человек. Их деятельность ограничивалась рамками Иркутска, Шелехова, Ангарска и Усолья-Сибирского. Позже были образованы подобные подразделения в Братске и Саянске. Управление начинало с ремонта подведомственных энергетикам объектов. У истоков создания ИЭСР стоял Пантелеев Эрик Максимович, ставший его первым директором и проработавший до 1988 года.

Поскольку со временем предприятие стало увеличивать свои мощности и осуществлять не только ремонт зданий и сооружений, но и их строительство, то встала потребность в изменении его названия. В 1988 году оно получило статус Ремонтно-строительного управления и распространило свою деятельность на все предприятия энергосистемы. Численность работающих к тому моменту составила 520 человек.

Директором РСУ в том же году единогласно коллективом избран Киселев Валерий Владимирович, который руководит предприятием и по сей день. Высококвалифицированный инженер, прекрасно знающий технологию производства и умеющий детально разбираться в возникающих проблемах профессионально и оперативно - он прошел путь от мастера до руководителя этой организации. При его непосредственном участии осуществлено строительство санатория "Электра" и гостиничного комплекса "Дельта", пользующихся повышенным спросом, расширены мощности и реконструированы такие объекты, как Ново-Зиминская ТЭЦ, СТС, АЭС, ТЭЦ-1, ТЭЦ-3.

Приказом по ОАО "Иркутскэнерго" в 1995 году РСУ стало именоваться Управлением строительно-монтажных работ "Иркутскэнергострой". К этому времени численность работающих возросла до 1940 человек. Увеличилось количество ремонтно-строительных работ, появились новые специализированные участки: электромонтажных, сантехнических, земляных работ. Небольшой автотранспортный участок превратился в крупный транспортный цех, включающий в себя как автотранспортные средства, так и различные виды дорожно-строительных машин.

За этот период деятельности УСМР были выстроены производственные мощности предприятия и крупные промышленные объекты, а также объекты соцкультбыта и жилья в городах: Ангарске, Иркутске, Братске. В Тулунском районе для энергосистемы было построено подсобное сельское хозяйство "Баракшин" с жилыми домами. В селе Онгурен Ольхонского района - школа.

18 июля 2002 года Советом директоров было принято решение о создании на базе УСМР "Иркутскэнергострой" закрытого акционерного общества "Иркутскэнергострой".

В прошлом году в "Иркутскэнергострое" появилось еще одно подразделение - Управление спецработ с участниками санитарно-технических систем, наружных сетей, гидрозолоудаления, электромонтажных и водолазных работ.

Дальнейшее повышение эффективности производства невозможны без использования новейших технологий и материалов. Поиск технических решений, обеспечивающих повышение производительности труда, улучшения качества продукции, рациональное использование материальных и трудовых ресурсов, сокращение потерь - всегда отличали энергостроителей.

Уже много лет объекты, выполненные "Иркутскэнергостроем", становятся центром внимания и притяжения жителей и гостей Приангарья.

В 1-ом поселке ГЭС находится дом, получивший высокую награду на московском международном фестивале "Зодчество - 2002 г." в номинации "Многоквартирные дома". Этот дом отличается оригинальными архитектурными формами и решениями. Планировка квартир тоже отлична от привычных панельных и кирпичных серий. Прежде всего, бросаются в глаза большие прихожие, кухни, ванные комнаты. Достаточно сказать, что площадь двухкомнатной квартиры составляет 85, а трехкомнатной - 120 кв.м. Все пространство с тыльной стороны домов занято подземным гаражом, на поверхности которого можно разбить цветочные клумбы, обустроить детскую игровую площадку или спортивную. Спрос на жилье такого уровня высокий.

Притягивает к себе и санаторий "Электра", находящийся на 43 км Байкальского тракта. В составе этого крупнейшего в регионе комплекса находится большой лечебный корпус с лучшим импортным оборудованием, столовая, спальные корпуса, водогрязелечебница, открытый и закрытый бассейны, скважина минеральной воды.
Не менее интересен и уникален дом отдыха в Заме, на Малом море, четырехзвездочный отель "Дельта" в областном центре.

Внимание жителей Иркутска переместилось этим летом на центральный офис исполнительной дирекции "Иркутскэнерго", находящийся рядом со зданием областной администрации на площади им. Кирова. Взоры привлекло необычное техническое решение и дизайн реконструируемого здания. Объект стал богаче и привлекательней, у него появилась изюминка - купол. Возведенное в 1963-м году, здание офиса подверглось полной реконструкции. Согласно новому проекту строители усилили несущие конструкции, выполнили новую планировку, заменили оконные и дверные блоки, сняли старую облицовку стен, потолков и полов. Первоначально к работам предполагалось привлечь известную в Иркутске строительную фирму "Xemi Trade", однако югославы запросили неподъемную для заказчика цену. Тогда реконструкцию поручили своему дочернему предприятию, стоимость услуг которого оказалась в три раза меньше. Насколько удалось задуманное строителям, мы можем оценить уже сейчас.

Этими и другими зданиями работники предприятия вписали свою строку в историю Иркутска и тем самим проявили понимание истинных задач градостроительства как среды, достойной нашего времени.

Крошечное ремонтно-строительное предприятие 1976 года рождения, превратилось за много лет в мощное строительное управление, вставшее в один ряд с самыми успешными фирмами, работающими в строительном бизнесе региона. Современная производственная база, техническое оснащение, высококвалифицированный персонал рабочих, инженеров и проектировщиков позволяет вести реконструкцию и строительство объектов от их проектирования до ввода в эксплуатацию с полным комплектом услуг, выполняемых на уровне европейских стандартов.
У истоков организации стояли работники, впоследствии удостоенные звания "Ветеран Иркутской энергосистемы": бухгалтер Колбаско Г.Г., мастер Лебедев В.В., водители автомобиля Кадомцев В.И. и Ковалев В.А., штукатур Ким А.П., производитель работ Скляров В.В., тракторист Бондарев Н.С., сторож Девайкин М.Д., длительное время работавший водителем автомобиля. Многие из них продолжают успешно трудиться и сейчас.

Коллектив УСМР "Иркутскэнергострой" на сегодняшний день насчитывает около 930 человек. В руководящем составе директор ЗАО "Иркутскэнергострой" Киселев В.В., главный инженер В.А. Маурер, заместитель директора по маркетингу Бибикова Е.А., заместитель главного инженера по капитальному ремонту Лебедев Ю.В., заместитель главного инженера по капитальному строительству Сеничев А.В.

Успешно работает вновь созданный отдел заказчика-застройщика, который ведет строительство жилых домов в Иркутске и Улан-Удэ. Его возглавляет Боровская М.В. Великолепно справляется с планом капитальных ремонтов в городах региона руководитель РСУ-2 Романов В.Н.

Все они полны сил, энергии и решимости на выполнение стоящих перед Иркутской энергосистемой задач по обеспечению устойчивого и стабильного энергоснабжения потребителей области.
УСМР "Иркутскэнергострой" сегодня - это мощная строительная организация, осуществляющая строительство крупных промышленных объектов, жилых домов, строительство и реконструкцию других не менее значимых объектов.

Показать в формате для печати