РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Уходящий год для энергетиков состоялся

Автор: Т.Александрова
 

Завершается ставший для Компании юбилейным 2004 год. О его самых значимых событиях и итогах генеральный директор ОАО "Иркутскэнерго" В.В.Коломогоров рассказал журналистам областных СМИ на пресс-конференции 22 декабря.

- Для нас 2004 год был необычным - 50 лет назад была создана иркутская энергосистема. Напомню одну цифру: ее установленная мощность тогда составляла 250 тыс. кВт, сегодня - 12,8 млн. кВт. К слову сказать, юбилейным 2004 год стал и для Объединенного Диспетчерского Управления Сибири, которое было создано 45 лет назад. Итак, сибирская энергетика сформировалась пять лет спустя после становления иркутской.

Сегодня иркутская энергосистема является основой энергетики Сибири. Мы отмечаем рост внутреннего потребления - за счет промышленности он составил более 4%.

Минувший год запомнится, прежде всего, серьезной аварией 16 июля: впервые в России она произошла на линиях передач напряжением 500 кВ. Энергосистема сумела сконцентрировать внутренние резервы и обеспечить бесперебойную работу наших потребителей. Стихийное бедствие сорвало график ремонтов, примерно на месяц мы отстали с подготовительными работами к зиме. Но, тем не менее, трудности успешно были преодолены. Пользуясь случаем, хотел бы еще раз сказать огромное спасибо нашим подрядным и строительным организациям, двум нашим электросетевым строительным организациям - "ЭлектросетьстройВосток", "Электросетьстрой", которые позволили уже к началу сентября ликвидировать аварию и обеспечить надежную работу энергосистемы. Большую роль сыграла слаженная работа диспетчерской службы, помощь энергетиков Бурятии, Читы, которые, не отличаясь большими мощностями помогли нам сохранить частоту, выполнить наши обязательства. Хотелось бы сказать им огромное спасибо.

Преодолела в этом году Компания и маловодный период. Выработка на гидростанциях возросла, примерно на 14%, что позволило улучшить наши экономические показатели - ожидаемая чистая прибыль года должна составить более 900 млн. рублей. Хороший итог, ведь по итогам 2003 года мы сработали практически в ноль. Это один из факторов того, что на будущий год Компания сохраняет тарифы на уровне уходящего года. Основным фактором стала большая работа по сокращению издержек, которая позволила сэкономить более 600 млн. рублей. Это тоже серьезный резерв. Сегодня ведется работа над трехлетней программой, в которой идет анализ затрат в процессе технологической деятельности оборудования. Сегодня же принята программа перехода на процессные методы управления, организации и анализ бизнес-процессов, которые происходят в Компании. Надеемся, что данная работа позволит получить дополнительную экономию и в 2005-2006 годы, что также будет влиять на потребителей нашей конечной продукции.

Если говорить о работе на внешний рынок, то в 2004 году Компания увеличила отпуск электроэнергии на федеральный оптовый рынок электроэнергии. Успешной стала попытка вывода на отдельную работу на ФОРЭМ ТЭЦ-10.

Надо сказать, что и в самой Компании проходили достаточно серьезные структурные изменения. Мы трансформировали энергосистему в соответствии с законом "Об электроэнергетике". Совет директоров принял решение создать дочернее предприятие по генерации и по сетям. Мы предполагаем, что в течение первого квартала эти дочерние общества заработают. Иркутскэнерго станет управляющей компанией с функциями по организации единой технической политики и процессов бюджетирования.
На сегодняшний день кроме генерации и транспорта в дочерние общества уже выведены 16 предприятий. Сегодня в ДЗО работают около 6 тысяч работников. Все социальные задачи, социальные блага, которые существуют в Иркутскэнерго, и утверждены коллективным договором, сохраняются и для коллективов дочерних обществ.

В этом году в очередной раз была повышена заработная плата. По отношению к прошлому году, рост составил более 25%, и сегодня средняя заработная плата в Компании - более 13 тысяч рублей.
Не были забыты и наши ветераны, в честь 50-летия для них был организован отдых в санаториях области. На эту акцию было направлено около 13 млн. рублей. На благотворительные цели в 2004 году мы затратили около 8 млн. рублей. Считаю, что в целом год для энергокомпании состоялся, был успешным. И надеемся также на то, что 2005 год, несмотря на то, что тарифы сохранятся, он будет не хуже 2004 года.

Показать в формате для печати