РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Турбинисты Поповы

Автор: Э.Лова.
 Разными путями идет человек к вершинам профессиональной зрелости. Но есть у него главная дорога, постичь которую дано не каждому - это дорога к своему призванию.

В Иркутской энергосистеме широко известно имя Виктора Петровича Попова, ветерана труда, бригадира турбинного цеха ЗАО "Иркутскэнергоремонт" на Ново-Иркутской ТЭЦ. Довелось коренному сибиряку, урожденному в порту "Байкал" Слюдянского района, и по Байкалу походить после окончания училища речного пароходства, и на заводе ЖБИ треста ВСЭСС пришлось поработать после энергостроительного техникума. На предприятие "ВЭР" устроился в апреле 1982 года. Освоив смежные специальности газорезчика и электросварщика, он в совершенстве овладел профессией слесаря по ремонту паротурбинного оборудования.
В рабочее время для разговоров Виктор Петрович недосягаем: звено под его руководством устраняло дефекты на турбогенераторе N4. Работать среди переплетения трубопроводов и стекловатной изоляции в узком пространстве сложно. Это и есть привычные для ремонтников "горячие условия". Свободная минутка выдалась в ожидании крановщицы, которая должна была поднять балансный реостат...

"А в энергетику попал случайно, - рассказывает ветеран и сходу шутит, - все мы в ВЭР через цирк попадаем!" (Пояснение для непосвященных: дорога от центрального рынка вела раньше через цирк на улицу Пролетарскую N 7, где и размещалось в те годы здание управления "Востокэнергоремонта"). Как было принято, начинал слесарем первого разряда: новичку выше и не давали. На удачу рядом с Виктором оказались опытные и высококвалифицированные слесари Геннадий Колесников, Виктор Андреев - первые наставники, "генералы", так называли бригадиров в ВЭРе. Попов работу освоил быстро, получил 6 разряд. Начальник участка N12 на Ново-Иркутской ТЭЦ Изосимов Л.Д. предлагал сдать экзамены на мастера, Виктор практически и исполнял работу в этой должности, но быть мастером Попов не захотел, на памяти остался негативный опыт от ЖБИ, где в тот период работали условно заключенные.

Ремонт за ремонтом из года в год, командировки в разные города и страны. Где было трудно, там и Попов. Направляли на ремонты почти во все города Иркутской энергосистемы, в Казахстан на Экибастузкую ГРЭС, дважды был в Монголии. С особой теплотой вспоминает он Усть-Илимск, где был сложный ремонт, но работали спокойно, без авралов, благодаря руководителю Виталию Шиленко. Впечатление на всю жизнь осталось у него от работы на электростанции в Польше. "Мы привезли с собой инструмент, к которому даже и не прикасались, поскольку техника у Варшавских специалистов была передовая. От этого и скорость, и качество!"
Высокое качество - основной критерий в работе Попова, по-другому он не умеет. Неспроста сегодня Виктора Петровича называют специалистом наивысшей квалификации. Ремонт корпусов турбин любой сложности для него - это очередная задача, с которой опытный слесарь справляется блестяще. Много сил, напряжения, знаний требуется при ремонте водородных уплотнений, подшипников и проточной части турбоагрегата. В наши дни слесарю турбинного оборудования, помимо традиционного молотка или шайбера, служит арсенал различных технических средств. Попов постоянно совершенствует технологический процесс, выявляет "узкие места", применяя рационализацию. Хотя сегодня не говорят о рационализации, как принято было раньше, но Попов был и навсегда остался рационализатором. Изготовить какую-то конструкцию, специнструмент или механизм - для него обычное дело. Иной раз и жизнь заставляет (при нынешней оснастке инструментом). Уникальный специалист имеет свою школу учеников. При овладении профессией важно подготовить молодежь к любым трудностям и не только профессиональным. Разумеется, тут рецептов нет. Но всегда выигрывает наставник - спокойный, но требовательный, строгий, но неконфликтный, - как Попов. В любых ситуациях проявляет он настойчивость и не любит равнодушных, незаинтересованных в работе. Личное умение, высокая техническая культура и отличный результат - вот стиль турбиниста Попова.

С 1995 года Виктор Петрович Попов стал на участке Ново-Иркутской ТЭЦ "Поповым -старшим". По стопам отца пришел на предприятие слесарем третьего разряда сын Денис, отслуживший в Армии. Не только внешне похож он на отца, неожиданно быстро проявилась в преемнике отцовская манера работать. Денис оказался талантливым учеником и настойчивым в достижении цели. Не зря отец учил в строгости и поблажек не давал. Есть точное мерило отношения каждого человека к своему труду. Здесь одного желания, порыва мало. Требуются знания, владение профессией, опыт. Попов-младший без отрыва от производства поступил учиться в Политехнический институт и в прошлом году успешно закончил. Его дипломная работа была отмечена, как практическое руководство при модернизации турбин. Вот так на деле показал себя молодой специалист, знающий производство не по учебникам. И диплом Попова-младшего реально применим на практике: цилиндры высокого давления заменены сегодня на ТЭЦ в городах Ангарске, Усолье, Чите. С восторгом отзываются о его дипломной работе коллеги: "Один только разворот цилиндра чего стоит!" Сегодня Денис Викторович - уже мастер разъездной бригады и трудится в турбинной группе на ТЭЦ-10, выполняя ремонт турбоагрегата N3.
Не в должностях, не в фамильном наследстве ценность человека, а в его делах. В 80-х годах прошлого столетия начала отчет династия Поповых. Теперь и у Дениса Викторовича подрастают сыновья Роман и Данила. Кто знает, возможно, фамильное призвание деда и отца станет и их главной дорогой в жизни.

Показать в формате для печати