РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Энергетики идут на помощь

Автор: 
 Сложная ситуация с началом отопительного сезона в Железногорске, где в течение последних двух недель бастовали работники МУП НУКХ, должна разрешиться в ближайшее время. Как стало известно, мэр района обратился к руководству ОАО "Иркутскэнерго" с просьбой взять в долгосрочную аренду тепловые сети в городе. Как подтвердили нам в энергокомпании, несмотря на определенные сложности, договоренность о передаче сетей была достигнута.

А сложности действительно существуют. И, прежде всего, они связаны с неудовлетворительным, а на отдельных участках и с аварийным состоянием тепловых сетей накануне осеннее-зимнего отопительного сезона. По состоянию на понедельник, к отоплению не был подключен ряд объектов, на теплотрассах были разрывы, которые приходится устранять в спешном порядке. Долг предприятия коммунального хозяйства по зарплате составляет около восьми миллионов рублей, задолженность за тепло, которое поставляет ТЭЦ-16, не считая текущих платежей, - около сорока миллионов. В итоге работники МУП НУКХ, вместо работ по подключению к отоплению потребителей, вышли на забастовку, и подключение пришлось - производить сборным бригадам из специалистов различных предприятий города.

В такой ситуации у администрации района, которая до этого могла позволить себе лишь латание дыр, оставалось только два варианта действий - продолжать попытки исправить ситуацию своими силами или привлечь надежного, ответственного партнера, с которым можно выстраивать долгосрочные и взаимовыгодные отношения. Разумеется, ОАО "Иркутскэнерго" в полной мере удовлетворяет этим критериям. В последнее время энергетики приложили немало усилий по модернизации ТЭЦ-16, чтобы повысить эффективность ее работы. Однако эти усилия могли оказаться напрасными, если бы все преимущества пропадали в дырявых трубах. Поэтому передача сетей в аренду энергокомпании - логичный этап в процессе налаживания надежного и бесперебойного теплоснабжения социальной и бюджетной сферы, жилых домов и предприятий.
Впрочем, ожидать немедленного эффекта от принятого такого решения было бы слишком оптимистично. По оценкам специалистов, для приведения тепловых сетей в порядок в ближайшие три года только инвестиций потребуется 25-30 миллионов рублей в год. Примерно во столько же обойдется текущее обслуживание, регулировка и ремонт сетей, зарплата персонала. Кроме того, дебиторская задолженность МУП НУКХ, которая к концу текущего года должна снизиться до 30-ти миллионов рублей, будет погашаться за счет аренды сетей.

Впрочем, даже с учетом того, что предварительная программа развития тепловых сетей в Железногорске рассчитана на определенную перспективу, сам факт наличия в городском коммунальном хозяйстве такого серьезного партнера, как "Иркутскэнерго", позволяет говорить о том, что ситуация начинает исправляться. А у жителей появляется уверенность в будущем своего города и своих детей.

Показать в формате для печати