РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

"В области нас знают, значит - мы работаем!"

Интервью с директором фирмы "Энергосбыт" ОАО "Иркутскэнерго" В.В. Николаевым

Автор: Беседовала В. Спивак
 - Фирме "Энергосбыт" ОАО "Иркутскэнерго" 15 ноября исполнилось 50 лет... Что произошло в тот день 50 лет назад? И вообще, какое событие может считаться официальным днем образования организации?

- "Рождение" любой организации проходит в несколько этапов, так же произошло с фирмой "Энергосбыт". Приказом N1 по Районному управлению "Иркутскэнерго" "Главвостокэнерго" МЭС СССР от 21 октября 1954 г. определена дата организации РЭУ "Иркутскэнерго". Районное энергетическое управление включило в себя кроме ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, и Энергосбыт, с отделением в г. Ангарске. 4 ноября 1954 года фирма "Энергосбыт" была зарегистрирована в органах Советской власти, 15 ноября того же года - был принят на работу первый директор фирмы, 27 ноября - главный бухгалтер. "Днем рождения" было решено считать 15 ноября, ведь именно с того момента, как в филиале появился директор, начали реализовываться задачи, поставленные перед фирмой "Энергосбыт". Кстати, в преддверии юбилея мы заинтересовались судьбой первого руководителя "Энергосбыта" - Михаила Григорьевича Попова: он до сих пор жив и здоров, в этом году он также справил юбилей, но только 90-летний! Последние 15 лет Михаил Григорьевич работал над летописью "Иркутскэнерго", где, в том числе, описал работу фирмы "Энергосбыт". В октябре он лично передал эту летопись генеральному директору ОАО "Иркутскэнерго" В.В. Колмогорову.

- К каким методам работы с потребителями пришла фирма "Энергосбыт" в результате полувековой деятельности?

- Перед юбилейной датой мы объехали каждое отделение фирмы "Энергосбыт", общались с потребителями, главами муниципальных образований. За время этой поездки мы поняли, наши клиенты знают нас в лицо, причем знают не только руководство фирмы, но и ее главных сотрудников - операторов, контролеров, инспекторов, ведь именно от них зависит объем собранных платежей. Даже если в наших отношениях с потребителем начинает назревать конфликт, то первыми нашими действиями всегда являются мирное урегулирование отношений.

- Что нужно, для того, чтобы ваши отношения со всеми группами потребителей можно было смело назвать идеальными? Или это утопия?

- На мой взгляд, идеальными отношениями можно уже сейчас назвать наше взаимодействие с крупными промышленными предприятиями области. Платежи этой категории потребителей составляют большую часть доходов ОАО "Иркутскэнерго". Мы поставляем им электрическую и тепловую энергию в должном объеме и в соответствующем качестве, а они, в свою очередь, осуществляют оплату энергопотребления в полном объеме и в установленные сроки. На том же уровне мы работаем и с предприятиями средней промышленности и с прочими потребителями. На сегодняшний день мы прилагаем все усилия, чтобы достичь того же и с проблемными категориями потребителей. Думаю, что это не утопия, и идеальные отношения возможны с каждым нашим клиентом. Главное здесь - заинтересованность обоих сторон, выполнение своих обязательств.

- Фирма "Энергосбыт" - филиал ОАО "Иркутскэнерго", отличающийся от других филиалов Компании своей структурой. В чем его основное отличие?

- Тепловые и электрические станции ОАО "Иркутскэнерго" ограничены в своей работе территориально; сетевые предприятия, такие как тепловые и электрические сети, действуют на больших территориях, таких как города и районы Иркутской области. Фирма "Энергосбыт" - единственный филиал ОАО "Иркутскэнерго", имеющий свои отделения на территории всей Иркутской области. На сегодняшний день девять крупных отделений расположены в Усть-Илимске, Братске, Тулуне, Саянске, Усолье-Сибирском, Ангарске, Черемхово, Иркутске. Кроме этого, за последние полтора года мы ввели 16 дополнительных производственных участков в отдаленных районах области, таких как Тайшет, Усть-Уда, Нижнеудинск, Куйтун. Их создание обусловлено желанием увеличить сбор средств за потребленные энергоресурсы с абонентов, достичь более близкого контакта с потребителем.

- Какие мероприятия были проведены в честь юбилея фирмы "Энергосбыт", что планируется сделать еще?

- Ряд мероприятий, посвященных 50-летию фирмы "Энергосбыт", начался еще в начале этого года. Мы старались сделать их разносторонними, привлечь к участию в них весь коллектив фирмы. В начале года устроили "День рыбака", организовав конкурс подледного лова рыбы на Байкале, летом активная молодежь фирмы сплавилась по реке Иркут; осенью провели "Праздник урожая". Кроме этого, были организованы встречи с ветеранами, поэтические и музыкальные вечера, проведен конкурс "Лучший по профессии". Также в Иркутске на улице Безбокова нашими работниками была посажена аллея "Энергосбыта". Такие мероприятия дают возможность в неформальной обстановке узнать лучше своих коллег-энергетиков, сплачивают коллектив в единое целое, что в дальнейшем значительно повышает уровень и эффективность работы всей фирмы. Финалом празднования юбилея стал торжественный вечер в ДК "Современник" г. Ангарска.

- В этом году свой 50-летний юбилей празднует не только "Энергосбыт", но и ОАО "Иркутскэнерго" в целом. Чтобы вы хотели сказать своему коллективу, а также всем работникам ОАО "Иркутскэнерго"?

- Хотелось бы, чтобы коллектив фирмы "Энергосбыт" всегда был единой командой, чтобы жизнь каждого энергетика не покидали свет и тепло. С праздником, дорогие коллеги!

Показать в формате для печати