РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Главными критериями в производстве электрической и тепловой энергии для нас являются надежность, качество, экономичность и экологичность

Автор: 

М.А. Грайвер, директор по производству энергии, главный инженер:

Главными критериями в производстве электрической и тепловой энергии для нас являются надежность, качество, экономичность и экологичность. Если говорить о надежности, то в нашей энергосистеме только за 9 месяцев количество аварийных инцидентов сократилось на 31%. Травматизм снижен в разы. По Сибири это лучшие показатели.

Уровни напряжения и частота тока выдерживались по ГОСТу. За 10 лет не было ни одного отключения потребителей по вине энергетиков. Но требования к качеству будут расти, значит и мы должны совершенствовать свою техническую базу.

Жизнь заставляет производственников становиться еще и экономистами, заниматься программой сокращения издержек: быть внимательнее к оборудованию, экономить топливо, бороться с потерями в сетях и т.д. Наша задача - максимально использовать ресурс оборудования и своевременно его ремонтировать, не снижая надежности.

В последнее время наметились подходы к решению старейшей проблемы по золоотвалам. Зола и шлаки начинают использоваться в производстве строительных материалов и в дорожных покрытиях. Значит, мир вокруг нас станет чище и здоровее.

Корр.: - Михаил Александрович, Вы обозначили основные приоритеты в производстве энергии: надежность, качество, экономичность и экологичность. А нельзя ли поподробнее? Начиная с надежности...

М.Г.: - Стратегически надежность обеспечивается самой схемой построения вертикально-интегрированной системы. Это позволяет максимально и централизованно вести диспетчеризацию всех процессов, оперативно реагировать на сбои и предотвращать тем самым системные аварии. За рубежом действуют более "демократические" правила, которые, однако, приводят к серьезным авариям. Действовать надо мгновенно и "авторитарно", а они пока согласуют действия с потребителями, драгоценное время бывает упущено. В результате оказываются парализованными целые мегаполисы и промышленные гиганты.

Если бы мы во время июльского урагана собирали согласования, а не действовали, то последствия были бы действительно катастрофическими. Крупные потребители, конечно, не проявляют радости от нашего "произвола", но понимают, что ограничения всегда вызваны только чрезвычайными обстоятельствами. И мы, кстати, постоянно и методически работаем с ними, добиваясь надежной и безотказной работы автоматики на их энергоемких установках. Как я уже говорил, мы проанализировали причины отключений за 10 последних лет и выявили, что ни разу они не происходили по вине энергетиков.

Добавлю, что надежность идет в ногу с дисциплиной и во многом ею обеспечивается. Не секрет, что многие аварии в нашей стране происходят из-за пресловутого "человеческого фактора". Система контроля рабочих мест, которую мы внедрили, значительно дисциплинирует персонал и сокращает травматизм, повышает ответственность и качество работы.

Корр.: - Мы плавно перешли от надежности к качеству?

М.Г.:- Вот именно - плавно. По существу, эти понятия неразрывны. Качество подразумевает не только частотные стандарты тока и устойчивость напряжения, но и все ту же надежность. Известно, что оборудование со временем устаревает и его надо своевременно ремонтировать или заменять. К примеру, агрегаты Иркутской ГЭС работают уже сорок лет без перерыва. Для капитального ремонта требуется снимать турбины и транспортировать на завод. Это огромные средства, которых, увы, нет. Казалось бы, тупик. Но наши ремонтники применили свое "ноу-хау", что позволяет производить ремонт на месте и ощутимо сэкономить затраты. И руки у них золотые, и головы светлые! Что подтверждает неоспоримую истину: настоящую ценность представляет не техника, а люди, работающие в Компании. Не числом, а умением добиваются необходимых результатов и качества. Программа сокращения издержек заставляет производственников становиться экономистами: беречь топливо, бороться с потерями на линиях, поджимать штатное расписание, экономить время и средства, и т.д. Вот что удивительно: технический персонал сокращается, а качество работы растет. Видимо, новые условия не позволяют расслабляться, держат персонал в рабочей форме, повышают ответственность, дисциплинируют- что неизбежно сказывается на результатах...

Корр.:- А тут уже пошла экономика. Как в системе сообщающихся сосудов: одно перетекает в другое, поддерживая одинаковый уровень.

М.Г.:- Да, все, как в жизни, как в матушке-природе. Кстати, и электричество - явление природное, а не придуманное человеком. И турбины ГЭС крутятся благодаря воде, а ТЭЦ питаются углем из недр земли. Значит, и относиться к природе энергетики должны подобающим образом. Поддерживать безопасный уровень водохранилищ и Байкала, использовать на ТЭЦ высокотехнологичное оборудование, способное снижать не только затраты, но и выбросы в атмосферу, извлекать доходы из отходов золоотвалов, и т.д. Иначе говоря, всем нам надо быть бережливыми, аккуратными и совестливыми на родной земле.

Корр.: - Думаю, Вы, Михаил Александрович, как коренной сибиряк этими качествами не обделены. Вы, как-то между прочим и органично, добавили к своему технологическому единству - надежность, качество, экономичность, экологичность -и такое духовное понятие, как совестливость. Да, все взаимосвязано в этом мире. И уж совсем к человеческому. Хотите, я угадаю, как вы мечтаете встретить Новый год? Посидеть с удочкой над лункой, и чтобы клев был сказочный. И непременно вытянуть на лед здоровенного сига или белого хариуза. А потом в баньку на берегу Байкала. И сдвинуть бокалы за большим дружеским столом под бой курантов... Угадал?

М.Г.: - Да, это был бы сказочный праздник. А Новый год мы и ждем с детства, как сказку. Пусть она посетит каждого, пусть осветит все семьи энергетиков вместе со светом, который мы производим.

Показать в формате для печати