РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Продолжая дело Прометея

Автор: Председатель профсоюзного комитета ТЭЦ-11 Владимир Распопов

В прошедшую пятницу во дворце культуры "Химик" состоялось празднование 45-летие ТЭЦ-11. Усольские энергетики принимали подарки и поздравления и вспоминали теплыми словами всех, кто внес свой вклад в строительство и развитие городской теплоэлектроцентрали.

История ТЭЦ-11 начинается в 1959 году, когда были запущены первые агрегаты станции. На счету коллектива ТЭЦ-11 - многие годы упорного труда. С момента пуска первого энергоблока 45 лет назад и по настоящий момент станция выработала 55,5 млрд. кВт электроэнергии. Столько электроэнергии вырабатывает вся энергосистема области за один год. Кроме выработки электроэнергии, основной продукцией теплоэлектроцентрали является отпуск тепловой энергии в паре и горячей воде. За 45 лет ТЭЦ-11 отпущено 143 976 611 Гкал тепла. Основными ее потребителями являются население города Усолье - Сибирского, ООО "Усольехимпром", сельскохозяйственный комплекс Усольского района.

В свой юбилей работники станции вспоминали и достижения, и трудные дни. Например, суровая зима 1968 - 1969 года навсегда запомнилась ветеранам как черное пятно истории ТЭЦ. Именно такие трудности и борьба за новые успехи и производственные достижения закалили коллектив, воспитали не одно поколение грамотных специалистов, энергетиков с большой буквы.
Коллектив ТЭЦ-11 стал лидером не только в производственных показателях. Выступая перед своими коллегами, директор ТЭЦ-11 Владимир Мацибаров напомнил о других победах работников станции. Третий год подряд волейболисты ТЭЦ-11, представляющие сборную команду ОАО "Иркутскэнерго", становятся чемпионами России среди энергетических предприятий. В 2004 году в честь 50-летия Иркутской энергосистемы усольские спортсмены стали чемпионами летней спартакиады. Команда ТЭЦ-11 по пейнтболу в 2004 году выиграла турнир и главный приз - цветной телевизор - среди команд Усолья - Сибирского.

Два года подряд становится победителем в конкурсе веселых энергетиков среди филиалов ОАО "Иркутскэнерго" команда КВЭН ТЭЦ-11, лидеры в своем жанре. Команда состоит из молодых людей, которые являются не только высококвалифицированными специалистами, но и способными артистами. Благодаря общественной нагрузке они сумели раскрыть свой творческий потенциал. В этом убедились собравшиеся энергетики и почетные гости, по достоинству оценив представленную программу команды КВЭН.

ТЭЦ-11 - одна из почетных станций Иркутской энергосистемы, знаменитая своими специалистами. Ни один запуск станций "Иркутскэнерго" не проводился без усольчан. Энергетической легендой по праву называют Виктора Яшкина, у которого проходил школу мастерства известный всем энергетик, сенатор Валентин Межевич. Не менее известные люди получили знания, опыт и мастерство на ТЭЦ-11 - это Олег Будилов, Геннадий Кувшинов, Сергей Куимов. Приехал поздравить своих коллег заместитель генерального директора "Бурятэнерго" Валерий Маньков, который 17 лет руководил усольской теплоцентралью. Валерий Александрович отметил, что на станции повысилась культура производства, что традиции продолжают жить, сохраняется преемственность поколений.

Слова поздравления юбилярам произнес заместитель генерального директора ОАО "Иркутскэнерго" Михаил Грайвер, который напомнил, что ТЭЦ-11 - это не только станция, которая снабжает теплом город, это - кузница кадров:

- Больше, чем усольская ТЭЦ для энергосистемы не сделала ни одна станция. Это великий коллектив, который осваивал изменения технологии, давая новое направление в работе для всей энергосистемы. Когда я думаю о ТЭЦ-11, я думаю о тех людях, которые очень многое сделали для иркутской энергетики. Я желаю, чтобы настали для вас другие времена, чтобы были потребители, была эффективной работа и возможность осваивать новую технику. Чтобы были нагрузки и устойчивый потребитель, дома - благополучие, на работе - успех.

В этот юбилейный день были тепло отмечены рабочие династии, которыми знаменита ТЭЦ-11. На станции насчитывается 91 династия. Общий трудовой стаж самой многочисленной из них - 105 лет. Представители знатных фамилий были награждены ценными призами, памятными значками и грамотами.

Показать в формате для печати