РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Моменты трепетные встреч...

Автор: Г.Г.Маякова, директор Музея истории ОАО "Иркутскэнерго"

17 декабря 2004 г. в большом конференц-зале Байкал Бизнес Центра состоялся вечер "На заре энергетической юности" для работников исполнительной дирекции, кому было присвоено звание "Ветеран Иркутской энергосистемы". Этот праздник, организованный Дирекцией по связям с общественностью и работе с государственными органами, был посвящен 50-летнему юбилею ОАО "Иркутскэнерго".

Пришедшим на вечер-встречу ветеранам вручили памятные подарки, а это книги - поэма Е.Евтушенко "Братская ГЭС", изданная по заказу "Иркутскэнерго", "Сибирь глазами сибиряка" Ивана Смолянина, ручки, календари и значки, выпущенные к юбилею.
Слова благодарности за долголетний, плодотворный труд в Иркутской энергосистеме прозвучали в тёплом приветственном слове исполнительного директора ОАО "Иркутскэнерго" С.В.Эмдина. Овациями были встречены выступления Б.М.Розенрауха, А.А.Ткачёва.

Происходящее в течение шести часов событие на сцене и в зале буквально захватило присутствующих.

Энергетики очень тепло принимали своих старших коллег - первых ветеранов, получивших это звание в 1974 году. Это, отдавшие Иркутской энергетике десятилетия своего труда: Пляскин Николай Георгиевич - 60 лет; Прокофьев Геннадий Иванович - 50 лет; Чудинов Владимир Михайлович - 51 год, Харина Клавдия Спиридоновна - 33 года. А всего в 1974 г. в связи с 20-летием Иркутской энергосистемы для проработавших в РЭУ "Иркутскэнерго" 20 лет было учреждено и присвоено 326-ти её работникам звание "Ветеран Иркутской энергосистемы". В исполнительной дирекции удостоверения "Ветеран Иркутской энергосистемы" получили 27 человек.

Их имена, имена всех ветеранов по день сегодняшний занесены в Книгу Почёта "Ветераны Иркутской энергосистемы".

Многих, к величайшему сожалению, уже нет с нами на этой Земле - специалистов высочайшей квалификации, талантливых организаторов, создателей Иркутской энергосистемы. Среди них: первый главный диспетчер - Зайко Владимир Андреевич, ветеран с 1974 г.; ветеран с 1978 г. - управляющий РЭУ "Иркутскэнерго" с 1958 по 1980 г. Некряченко Пётр Гордеевич, под его руководством Иркутская энергосистема выросла в крупнейшую энергосистему Советского Союза. Нет уже с нами и таких замечательных людей, каким был заместитель управляющего РЭУ "Иркутскэнерго" с 1962 г. по 1974 г. Яковук Аркадий Никифорович - ветеран с 1974 г., которого знают и помнят большинство присутствовавших на этом празднике. В Иркутской энергетике он работал с 1933 по 1984 год - более полувека! Он стал основателем большой династии энергетиков.
Особую торжественную атмосферу создавали ведущие - директор Музея декабристов Евгений Ячменёв и актриса ТЮЗа Ольга Тарновская, которые по ходу выступления рассказывали об образовании и развитии Иркутской энергосистемы, о наших ветеранах, ушедших на заслуженный отдых и о тех, кто и сегодня отдает свои силы и знания родной Иркутской энергосистеме.
На протяжение всего вечера студенты театрального училища читали стихи российских поэтов и поэтов-энергетиков об объектах энергетики и энергетиках.

Аплодисментами завершались выступления солистов Майдара Ауюша, Марины Прыгуновой, Антонины Истоминой. Доставили удовольствие исполнением танцев лауреаты международных конкурсов Наталья Дёмина и Дмитрий Житов из спортивно-танцевального клуба "Гармония" и пластический дуэт из театрального училища - К. Гумба и В.Саватеев. Не оставил зрителей равнодушными хор под управлением Веры Щукиной.
Порадовали нас своим исполнительским искусством заслуженный работник культуры РФ - пианист Борис Изаксон и скрипач - заслуженный артист РФ Юрий Кузьмин.

Покорили слушателей исполнители бардовской песни - руководитель театра песни в Листвянке Евгений Кравкель и вокальная группа Клуба бардовской песни "КУПЕ" из Братска в составе: П. Дейнека, Н.Шиманов, Е.Булат. Они с первых минут своего выступления заворожили многих из присутствующих в зале. Песни "За туманом", "Бирюса", "По Ангаре" - пелись уже дружно всеми. Ностальгия по ушедшей юности проснулась в сердцах многих из присутствующих.

Атмосфера в зале достигла апогея, когда все, в едином душевном порыве, исполняли песню энергетиков, слова которой написала Л.Г. Мусатова - инженер по технике безопасности ТЭЦ-7 БТС, ныне пенсионер. Музыкой к этой песне была мелодия песни "Надежда" Л. Пахмутовой.

Финалом праздника была дискотека. Ветераны-энергетики танцевали, оживлённо общались, вспоминали "ушедшие дни и битвы, где вместе рубились они".

Показать в формате для печати