РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Большая смена Ануфриева

Автор: О.В.Назаров
 Жизнь у Георгия Ивановича Ануфриева очень насыщенная. За свою жизнь пришлось работать на многих ангарских предприятиях: и на стройке, и на двух ТЭЦ, в институте "Промэнергопроект" и МСУ-70 - производил наладку Гусиноозёрской ГРЭС и горнообогатительного комбината в Краснокаменске, в ЦЭС "Иркутскэнерго", а сейчас работает в Ангарских тепловых сетях инженером релейщиком.
Родился он в 1941 году в большой крестьянской семье в деревне Титово Кировской области и был самым младшим, девятым ребёнком.
Как любую семью война не обошла стороной и семью Ануфриевых - воевали три старших брата и отец. Самый старший брат Пётр с войны не вернулся.

В 1957 году семья Ануфриевых переехала из деревни в Ангарск, где уже жил старший брат Виталий. Он после демобилизации из Советской армии приехал строить новый город. Всей семье пришлось разместиться у него в одной комнате барака 2-го района. Было очень тесно.

Следующим летом решили сами построить дом. Целое лето готовили стройматериалы, а потом все вместе, ещё и друзья помогли, за два дня построили большой засыпной дом на берегу Ангары. Однако, ещё через 2 дня пришёл старшина милиции и приказал всё убрать-разломать. Самовольная застройка, говорит.

- Не будем разбирать - сказал Виталий - не мы первые так строимся!
Обустройство дома пошло дальше. Сложили печь.

Когда же старшина пришёл снова, то его хорошо угостили в новом доме, и дело приняло другой оборот: суровый старшина подобрел и объяснил, как нужно оформить все документы на построенный дом и самим в нем прописаться.

Через месяц документы были готовы.

Осенью, уже из нового дома, Гоша Ануфриев пошел в новую школу. Это была школа N2 по улице Иркутской. Одна из первых школ Ангарска.

Закончив 9 класс, он в 1959 году пошел работать, а среднее образование получал в школе рабочей молодёжи. Работал учеником токаря на заводе КВОиТ.

Ангарск в то время быстро строился и развивался, поэтому квалифицированные рабочие были очень нужны. Для обучения рабочих организовывались различные курсы при производстве.
Поработав около года на заводе, поступает Георгий Ануфриев на курсы электромонтёров, организованные при учебном комбинате управления строительства. Эти курсы и определили его будущую постоянную профессию.

Работа с электричеством считалась перспективной, требующей особых знаний, ценилась. Поэтому профессии Георгий Иванович Ануфриев с тех пор не менял.

А случалось всякое.

"Был такой казус - рассказывает он, - работал я электромонтёром на строительстве 6 и 7 котлов ТЭЦ-1 и получил задание подключить компрессор к воздушной линии 0,4 кВ. Что я делаю: по всем правилам отключаю воздушную линию, снимаю предохранители и вывешиваю плакат "Не включать - работают люди!". Потом надеваю монтёрские когти, влезаю на столб и подключаю кабель к линии. Но когда подключал последнюю, третью жилу кабеля, почувствовал, что воздушная линия находится под напряжением. Я обнял столб и не шевелился. Людей как нарочно вокруг нет, ноги уже устали, да и зимой дело было.

Через какое-то время смотрю - идёт мастер Рыбаков. Я его окрикнул, он головой повертел, вокруг себя осмотрелся - никого не увидел и зашёл в строительный вагончик. Ну почему не догадался наверх глянуть?!

Так на столбе пришлось простоять часа два в обнимку со столбом. Только потом проходил мимо компрессорщик Володя, увидел меня наверху и отключил линию. Пока я не спустился, он стоял и смотрел, чтобы снова никто линию не включил.

Оказывается, рубильник включил сварщик - и ушёл. Досталось же потом ему от всей бригады!"

В 1961 году он поступает на дневное отделение Ангарского техникума жидкого топлива (сейчас Ангарский политехнический техникум), а уже через два года пришлось снова вернуться на производство. Студентов дневного отделения распределили по городским предприятиям. Так как техникум тогда готовил специалистов в основном для нефтехимического комбината, большинство студентов попало туда, но было 3 места на ТЭЦ-9, и студент Ануфриев попросился к энергетикам.

"Девятка" ещё строилась. На строительстве одновременно работали и заключённые, и вольнонаёмные. Впрочем, как и на любой ангарской стройке того времени. Так днём он работал, а по вечерам учился. График был очень напряжённый, свободного времени почти не было. Отработав 8 часов на станции нужно было идти на учёбу. Транспорта в то время ещё было мало, поэтому на работу и обратно ходили пешком минут по 40-50 в одну сторону.

На ТЭЦ попал к мастеру В.В.Малышеву на участок "Освещение и кабельное хозяйство".

Однажды мастер даёт задание:

- Нужно заменить патроны и лампы освещения первой дымовой трубы. (Все видели эти красные огоньки на трубах). Вы же комсомольцы - говорит мастер, обращаясь к молодым работникам - должны быть везде первыми, не бояться трудностей, а за работу будет вам премия.

Согласились.

На трубу пришлось лезть по металлической лестнице, которая приварена к костылям, забитым в бетон. Когда лезешь по лестнице - вспоминает Георгий Иванович - думаешь, лестница вот- вот оборвётся, потому что некоторые костыли выходят из бетона.
В общем, страху натерпелись. Когда залезли на нижний балкон трубы, то оказалось что пол сделан из металлических прутьев на расстоянии друг от друга сантиметров 10. Ощущение такое что по воздуху ходишь. Вот так и "летали" на высоте почти 150 метров. Спустившись же на землю рук не чувствовал-- так сильно хватался за перекладины лестницы... За эту работу получили по 40 рублей премии - мастер сдержал слово...

Учёба в техникуме к тому времени уже заканчивалась и после защиты диплома, переводят его в электротехническую лабораторию электромонтёром по релейной защите, а затем, чтобы ещё набраться опыта, он перешёл в высоковольтную лабораторию.

Как-то раз, когда он замещал мастера, вывели на станции в ремонт турбогенератор. После проведённых испытаний статора, приборы показали небольшое отклонение от нормы. Попробовали замерить другими способами - результат тот же.

- Может, ошибаешься? - говорят ему - явного дефекта нет, значит давай "добро" на включение генератора в работу, нельзя допускать простоя.

"Добро" не давалось.

Дело дошло до директора ТЭЦ. В кабинете С.А.Мотыгиной Ануфриев ещё раз сказал: - генератор включать нельзя! Мы проверяли всё несколько раз, есть какая-то неисправность. Тогда директор приняла решение вызвать шеф-инженера из Новосибирска.

Прилетел шеф-инженер, обследовал турбогенератор и обнаружил всё-таки скрытый дефект - некачественную пайку обмоток...
Однажды во время волейбольного матча, он заметил красивую девушку. Подошёл. Разговорились, потом проводил до дома, а через некоторое время они поженились.

1968 год принёс перемены в жизнь Георгия Ивановича - перемены добрые: он поступает на вечернее отделение Иркутского политеха и в этом же году создаёт семью.

Свадьба была у них комсомольская, ТЭЦ помогла провести свадьбу, выделили транспорт, помогли с организацией, а подарком от предприятия была стиральная машина - большая редкость в то время.

Жена его Таисия Ильинична работала тогда в лаборатории цеха полимеров, но в следующем году ей пришлось уйти в декретный отпуск. А 1 января 1970 года Таисия Ильинична сделала мужу, да и себе, новогодний подарок - родила сына, которого назвали Василием. Выбирать имена детям Ануфриевым пришлось ещё 4 раза. Потому что детей у них пятеро - 4 сына и дочка, самая младшая.

- Пятеро детей! Как же вы решились завести такую большую семью?
- Я сам из большой семьи - говорит Георгий Иванович - да и очень хотелось дочку, а рождались парни - смеётся он. - Хоть семья у нас большая, но всех детей, как говорится, поставили на ноги. Старший сын Василий пошёл по моим стопам - работает в ЦЭС "Иркутскэнерго". Вообще-то это я его в центральные сети привёл, когда работал там начальником релейной службы. Народу тогда не хватало - никто не хотел по командировкам мотаться. А сыну пора было с профессией определяться, вот я и привёл его. Работа интересная и сын под присмотром. Средние сыновья Александр и Олег - продолжает он - предприниматели, младший сын Иван после окончания института работает на АЭХК электромонтёром, а дочь Лена учится на 3 курсе юридического факультета ИГУ. А семья наша сейчас стала ещё больше - у меня уже два внука и внучка, вот в первый класс пошла.

- Большая семья - большие проблемы. Это к вашей семье относится?
- Бывает всякое, но живём мы дружно. С женой мы за всю совместную жизнь не ругались, вот и детей так же настраиваем. Семья это главное в жизни. Вместе все "сюрпризы", которые нам жизнь подбрасывает, легче переживать. Вот было трудно с продуктами - завели огород, работали все вместе. Сейчас дачный участок тоже есть, но уже больше как увлечение, можно сказать для души.

На Новый год или дни рождения обязательно собирается вся большая семья Ануфриевых.

А ещё у Георгия Ивановича есть такая поговорка: один сын это еще не сын, два сына это половина сына, а три сына - вот это сын! Наверное, поговорка как нельзя лучше подходит и для его семьи и для него самого. 35 лет отдал энергетике и воспитал большую, достойную смену.

Показать в формате для печати