РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Место Компании в отрасли

Автор: 

ОАО "Иркутскэнерго" занимает важнейшее место в структуре одной из крупнейших в мире энергосистем. Общая мощность электростанций различных типов, функционирующих в энергетической системе России, составляет более 215 ГВт. Из них почти 6% принадлежит ОАО "Иркутскэнерго". Доля Компании в выработке электроэнергии в России в 2002 году превысила 6%.
В структуре установленной мощности российской энергосистемы преобладают тепловые электростанции, доля которых составляет 69% от общей установленной мощности. Они вырабатывают около 65% общего количества электроэнергии. Большинство теплоэлектростанций используют технологию комбинированной выработки электроэнергии и тепла. На долю гидроэлектростанций приходится около 20% общей мощности и выработки электроэнергии. Доля атомных станций составляет 10% в совокупной мощности и 15% в выработке энергии. Состав генерирующих мощностей ОАО "Иркутскэнерго" выгодно отличается от среднеотраслевого. На долю гидроэлектростанций приходится почти 70% установленной мощности и 85_87% выработки электроэнергии.

ОАО "Иркутскэнерго" является независимым производителем электроэнергии (не входит в структуру холдинга РАО "ЕЭС России"). Компания предоставляет РАО "ЕЭС России" услуги по поддержанию необходимой частоты тока и напряжения в энергозоне Сибири, осуществляет транзит электроэнергии через собственную сеть, обеспечивая параллельную работу в ЕЭС России. ОАО "Иркутскэнерго" является крупнейшим производителем электрической и тепловой энергии в Сибирской энергозоне.
В России существует двухуровневый рынок электроэнергии, состоящий из федерального оптового рынка электроэнергии и мощности (ФОРЭМ) и региональных потребительских рынков электроэнергии. ОАО "Иркутскэнерго" относится к числу энергоизбыточных компаний - поставщиков электрической энергии (мощности) на ФОРЭМ, но из-за проблемы неплатежей, стоимостного дисбаланса и низких тарифов на поставки электроэнергии ФОРЭМ пока остается малопривлекательным рынком для Компании.

Показать в формате для печати