РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Они были первыми

Автор: 
 Люди, принявшие в свои руки уникальное по тем временам оборудование и гидротехнические сооружения Иркутской ГЭС, наладившие грамотную эксплуатацию гидроузла, стали для нас сегодня легендой трудового подвига. Организация эксплуатации началась с созданием дирекции строящейся ИГЭС с января 1955 года.

Первым директором, назначенным Приказом Министерства Электростанций уполномоченным по подготовке к пуску, наладке и вводу в эксплуатацию Иркутской ГЭС, стал Игнатов Николай Николаевич, переведенный с должности директора строящейся ТЭЦ N 1 РУ "Иркутскэнерго". Опытный инженер-электрик, работал на Дальнем Востоке на строительстве ТЭЦ и в Молдавии в составе ЦК ВКП/б/.

В декабре 1955г. приступил к своим обязанностям главный инженер Богун-Добровольский Алексей Иванович, бывший главный инженер каскада Ленэнерго, восстанавливал после войны каскад Ленских ГЭС.

Именно этим руководителям выпала честь формировать коллектив эксплуатационников, который в этот период являлся генеральным приемщиком оборудования и сооружений, участвовал в поузловой приемке строительных и монтажных работ.

Люди приезжали со всех концов Советского Союза - с Ленинградских гидростанций, с Кольского полуострова, из Средней Азии. Много было молодых специалистов, только что окончивших институты.

На должности начальников основных цехов подбирались опытные специалисты со стажем работы. Первым начальником турбинного цеха стал Вальцифер Борис Александрович, специалист по турбинному оборудованию, начавший свой трудовой стаж в 1932 году на Свирской ГЭС, фронтовик, после войны работавший заместителем начальника турбинного цеха ГЭС-II "Ленэнерго". После учебы в Энергетической академии МЭС прибыл в Иркутск и был назначен начальником электротехнического цеха Ивкин Владимир Григорьевич, бывший начальник электроцеха Красноярской ТЭЦ.

В августе 1959 года из двух цехов был создан объединенный электротурбинный цех, начальником которого был назначен Махорин Валентин Васильевич.

С Нижнесвирской ГЭС вместе с главным инженером прибыли супруги Каленовы и Пчелкины. Каленов Вадим Петрович стал первым начальником гидроцеха , Пчелкина Валентина Георгиевна - начальником ЭТЛ. Первым инженером-гидротехником по надзору за сооружениями гидроузла была назначена Круликовская Любовь Антоновна, молодой специалист из Томского политехнического института. Эти люди проработали на станции всю жизнь.
Первым начальником ПТО стал Беляев Лев Спиридонович, бывший начальник технадзора Ангарагэсстроя.

Особого подхода требовало формирование коллектива оперативников главного щита управления, то есть дежурного персонала ГЩУ.

Первыми дежурными инженерами станции стали:

Пчелкин Георгий Аркадьевич - техник-электрик с Нижне-Cвирской ГЭС Ленэнерго.

Бондаренко Артем Степанович - молодой специалист релейной защиты и автоматики.

Вайнер-Кротов Владимир Самуилович - инженер-электрик с Туломской ГЭС Колэнерго.

Аристов Валентин Андреевич - молодой специалист инженер-электрик.

Васильев Юрий Васильевич - молодой специалист инженер-электромеханик.

Юрасов Борис Николаевич - молодой специалист инженер-электрик.
Для подготовки гидротурбинистов были организованы специальные четырехмесячные вечерние курсы, на которых закончили и успешно сдали экзамены 39 курсантов, подобранных из числа рабочих Ангарагэсстроя и местных предприятий. Из них 29 человек в 1956 г. перешли на эксплуатацию (Ткаченко А.Е., Политанский П.Е., Михейчев Н.А., Галинов Н.А., Белобородов С.Н., Кобзев И.М., Блохин П.К., Нелюбин Б.Е., Артемьев Н.Г., Кравцов П.И., Грудинин А.С., Пономарев В.И.). Из числа наиболее способных слушателей, окончивших курсы, было отобрано 10 кандидатов на замещение должностей начальников смен станции и направлено на стажировку на Верхне-Свирскую и Щербаковскую ГЭС. Дежурных электриков готовили на Иркутской ТЭЦ N1 (Самохвалов Г.А., Отвагин А.А., Шириненко Е.К., Ливанов Б.В., Совертокин А.И.).

На дежурстве электриками и машинистами работали и женщины - Филатова Татьяна Ивановна, Федорова Валентина Федоровна, Солодовникова Эльвира Викторовна, Остапенко Раиса Борисовна, Новожилова Ида Петровна.

Правительственный срок пуска первых гидроагрегатов ИГЭС был установлен на 4 квартал 1956г. В июне дирекцией строящейся станции и Ангарагэсстроем была разработана пусковая схема первой очереди.

Проектное посекционное размещение блока "два генератора-трансформатор" облегчило задачу пуска, т.к. все оборудование и распределительные устройства генераторного напряжения составляли одно целое, как один блок.

К моменту пуска первого г/а были введены в эксплуатацию аккумуляторная батарея N1, трансформаторы собственных нужд N5 и N6, последний по временной схеме, смонтированы проектные схемы электрических и гидромеханических защит первого блока. Для разворота первого агрегата и для создания резерва собственных нужд ГЭС была выделена особая линия передачи 6кВ от Южной подстанции Иркутскэнерго.

Агрегаты при напоре 15 м развивали мощность 25 МВт. Для обеспечения технического водоснабжения применялись насосы ЦНШ-80, т.к. из-за низкой отметки водохранилища не работала самотечная система. Управление горизонтами ВБ осуществлялось с помощью затворов водосбросов и через открытые блоки гидроагрегатов NN5,6,7. Краны ВБ были смонтированы не на проектной отметке из-за отставания строительства с укладкой бетона.
Напорный фронт гидроузла создавался по решению Министерства электростанций на отметке 444,00 м, что обеспечивало напор 19-20 м. Фактическая отметка верхнего бьефа при вводе первой очереди была доведена лишь до 442,00 м при напоре 15,5м. Это объяснялось тем, что русловая часть плотины выполнялась как временная насыпная с наслонным суглинистым экраном и понуром. Так как весь экран не был выполнен до подъема горизонта, то он возводился путем отсыпки суглинка в воду. Отсутствие надежного экрана требовало осторожности при подъеме горизонта воды. Машинный зал отсутствовал, агрегаты первого блока монтировались под шатрами.

28 декабря 1956г. в 20час 37 мин. был включен в сеть первый гидроагрегат, а 31декабря 1956г. в 23 часа 40 мин - г/а N 2. Иркутская ГЭС вступила во временную эксплуатацию, которая продолжалась до октября 1959 года, когда государственная комиссия подписала Акт о приемке ИГЭС в постоянную эксплуатацию.

В 1960 году Постановлением Совнархоза и Президиума облсовпрофа Иркутской ГЭС было присвоено звание "Коллектив коммунистического труда" с вручением переходящего Красного знамени и свидетельства, на фасаде здания укреплена мемориальная доска с текстом о присвоении звания и зажжена Почетная Красная Звезда.

В 1961 году станция награждена Почетной грамотой ВЦСПС. В 1965 году ИГЭС занесена в "Книгу Трудовой Славы города". В 1967 году коллектив станции занесен в "Книгу Славных Трудовых Дел" Иркутского обкома профсоюза рабочих электростанций и электро-технической промышленности.

13 декабря 1983г. в 16 часов 45 минут генераторные счетчики выработки электроэнергии на Иркутской ГЭС показали 100 млрд. кВт. часов.

В юбилейный для Иркутской энергосистемы 2004 год гидроагрегаты отработали 3 миллиона часов рабочего времени и выработали более 188 млрд. кВт. часов электроэнергии.

Показать в формате для печати