РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

"Горячие точки" - тоже работа

Автор: И.Кудинов

Орден Мужества учрежден в послевоенное время, в 1994 году. Хотя, какое там "послевоенное" - война в Чечне продолжается, а война с российским криминалом, наверное, вообще никогда не кончится... Носителей серебряного креста, напоминающего прославленный Георгиевский крест, в России не так уж много, а уж чтобы иметь два ордена...

Станислав Константинович Тальковский, работающий в службе безопасности Иркутскэнерго, Орденом Мужества награжден дважды. Мускулистая фигура спортсмена, широкие плечи, волевое лицо - с первого взгляда можно определить, что этот человек не бухгалтер, не из "белых воротничков". Но о своей мужественной работе, а тем более, о наградах он рассказывать избегает, стесняется всякой героики и внимания к своей персоне. "Работа - как работа, я этому учился в школе МВД. Послали в командировку - поехал. Что особенного?"

За спиной у Станислава Константиновича четыре командировки в так называемые горячие точки: Осетия, Азербайджан, дважды Чечня. В начале девяностых служил в СОБРе, а это было время криминального беспредела и национальных конфликтов. Работы, как признается Тальковский, хватало. А первая командировка на фронт, на войну, случилась в 1994 году от Иркутского РУБОПа. Тогда довелось освобождать от боевиков Грозный. Никаких подробностей вытянуть у Станислава Константиновича не удается, и, как я понял, он не в восторге от той операции, когда профессионалов бросали на штурм, как простую пехоту. Можно догадаться, что за спины товарищей Тальковский не прятался - за просто так Орден не дают.

Вторая командировка в Чечню пришлась на март 1996 года, и с профессиональной точки зрения оказалась более толковой: проверяли паспортный режим, выявляли и уничтожали базы боевиков, вели оперативную работу. Ордена на этот раз не получил, но осталось удовлетворение от сделанного.

Пожалуй, более всего ему дорог второй Орден Мужества, к нему Тальковский был представлен за разработку и проведение операции по захвату банды в Улан-Удэ. Тогда удалось изъять 30 килограммов тротила, и бандиты предстали перед судом. Операцию разработали и осуществили втроем, все трое представлены к правительственным наградам. Станислав Константинович упирает на слове "разработка" - потому что в реальности, а не в кино, ценность операции определяют вовсе не шумовые эффекты и "маски-шоу", а взятие преступников с поличным, с сохранением доказательной базы. То, что вооруженных бандитов удалось повязать без "шума и пыли" - всего лишь, по мнению Станислава Константиновича, дело техники.

Когда РУБОП был расформирован, многие сотрудники ушли в коммерческие структуры -там неплохие ставки в службах безопасности. Тальковский пришел в октябре прошлого года работать в Иркутскэнерго. И считает свой выбор очень удачным. Здесь нет таких денег, как в коммерческих и криминальных структурах, зато есть сознание того, что трудишься в солидной и значимой фирме, что социально защищен, что работаешь не на войну, а на созидание.

А семья с переходом Тальковского на "гражданку" облегченно вздохнула: командировки в горячие точки остались в прошлом.

Показать в формате для печати