РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

На пути к большой энергетике

Автор: Т. Душкина

Энергетика Сибири в целом и, в частности Иркутской области, имеет давнюю и яркую историю. Её периодизация в основном совпадает с главными этапами развития страны, за исключением некоторых местных политических и экономических особенностей.

Первый этап (80-е годы ХIХ в. - 1920 г.) примечателен опытами по применению электрической энергии (частично этот период освещен в публикации директора Музея истории ОАО "Иркутскэнерго" Г.Г.Маяковой в предыдущем номере газеты "Сибирский энергетик").
В связи с общей технико-экономической отсталостью России и со слабостью промышленного развития Сибири применение электрической энергии до революции не получило широкого распространения. Энергетическое хозяйство Иркутской губернии состояло из Иркутской городской электрической станции, находящейся в ведении городской управы; гидроэлектрических станций на приисках "Лензото"; электростанций на железной дороге; пароэлектрической станции П.К.Щелкунова и других электрических станций на Черемховских угольных копях; электроустановки на Усольском солеваренном заводе, а также ряда других на небольших предприятиях обрабатывающей промышленности: например, на Усольской спичечной фабрике, мельницах и винокуренных заводах. Следует отметить, что до революции наряду с городской электростанцией в г. Иркутске существовали и частные, так называемые "домовые" электростанции, для освещения отдельных купеческих домов, лавок и помещений. Это были кустарные мастерские по производству электроэнергии. При выработке более дешевой электроэнергии городской станцией количество частных станций постепенно уменьшалось и накануне революции их насчитывалось всего 10.

Иркутская городская электростанция, наиболее крупная в Сибири электростанция общего пользования, вырабатывала электроэнергию в основном на освещение и лишь незначительная её часть потреблялась мелкими промышленными предприятиями. Накануне революции мощность станции составляла более 1600 кВт.
В августе 1914 года началась первая мировая война. Народное хозяйство и экономика Сибири претерпели резкие изменения и были напряжены до предела.

После революции практическая перестройка энергетического хозяйства в Сибири началась с его национализации, которая проходила параллельно с обращением в государственную собственность промышленных предприятий, так как электростанции находились, как правило, на положении цехов этих предприятий. В марте 1918 года Общероссийский съезд углекопов принял решение о национализации угольных копей. Это повело за собой передачу в руки государства копейную электростанцию в Черемховском угольном бассейне. Несколько позднее на основании декрета СНК РСФСР от 28 июня 1918 развернулась национализация Ленских золотых приисков и Усольских соляных промыслов вместе с их энергетическим хозяйством. Постепенно перешли в руки Советской власти электрические установки на всех мелких заводах и фабриках.

К осени 1918 года советская власть на территории Сибири временно была ликвидирована. В последующие годы гражданской войны и интервенции и без того слабое энергетическое хозяйство пришло в полный упадок.

В Иркутске советская власть была восстановлена 25 января 1920 г. Все функции управления перешли к Иркутскому военно-революционному комитету, с 16 февраля 1920 г. - Иркутскому губернскому революционному комитету. Последний своим постановлением от 17 февраля 1920 г. образовал Иркутский губернский совет народного хозяйства (губсовнархоз). Именно с этого времени вопросами восстановления и дальнейшего развития народного хозяйства Иркутской губернии, в том числе и энергетики, стал заниматься губсовнархоз. В конце 1920 года для руководства непосредственно энергетическим строительством при губсовнархозе создается электроотдел. Кроме того, в целях сохранения оставшегося энергетического хозяйства была организована специальная комиссия по учету электротехнического оборудования и его передаче в ведение электроотдела губсовнархоза. Губсовнархозом и его органами рассматривались вопросы о распределении электротехнических принадлежностей, изучались проблемы получения нового оборудования и рационального использования старого. Большая работа велась по учету и оценке существующих электростанций.

Это были первые шаги по изучению состояния энергетического хозяйства губернии. Выводы были неутешительными.
На Иркутской электростанции площадь нагрева паровых котлов не соответствовала мощности машин, 75% пароперегревателей перегорело, оставшиеся нуждались в срочном ремонте, мощность станции понизилась на 60%. В конце концов станция оказалась заложенной в частный банк под уплату долгов. Еще в более плачевном состоянии находилось энергетическое хозяйство Черемховского угольного бассейна. По заключению губернской рабоче-крестьянской инспекции, "котельное хозяйство в районе находится в чрезвычайно плохом, близком к катастрофе состоянии.., станции пришли в полную негодность и... ремонтировать их нет никакой возможности". Пришло в упадок энергетическое хозяйство Ленских золотых приисков. Электростанции долгое время не ремонтировались, оборудование работало на износ. Вышли из строя электрические сети. Вместо медного провода использовались колючая проволока и старые канаты. Очень пагубно отражались на работе электростанций перебои с топливом. Даже система расчетов за электроэнергию отражала крайнюю разруху энергетического хозяйства и экономики в целом. Например, себестоимость 1 кВт.ч энергии приравнивалась 10 фунтам муки. Из этого исходили при месячных расчетах с абонентами, причем стоимость муки определялась каждый месяц рыночной ценой.

Толчком для подъёма энергетического хозяйства и дальнейшего его развития явился разработанный в 1920 году план ГОЭЛРО. В программе комиссии ГОЭЛРО значилось: "Вся Россия разбивается на 8 районов, причем... в Сибири пока принимается во внимание только западная её часть...", а в выводах констатировалось: "Не подлежит сомнению, что в будущем Ангара и весь Приангарский район займёт соответствующее место в Сибири... Однако более близкое изучение реки Ангары и возможности использования её гидравлических сил заставляет отодвинуть осуществление этих работ по крайней мере на следующее за ближайшим десятилетие".

Второй этап (1921-1940 г.г.) характеризуется массовым переводом народного хозяйства Сибири на электроэнергетическую основу. В результате выполнения плана ГОЭЛРО и дальнейшего развития электрификации промышленность Сибири к началу Отечественной войны в основном перешла на электроэнергетическую базу.
Несмотря на то, что планом ГОЭЛРО не предусматривалось строительство в Восточной Сибири крупных электростанций, в 20-е годы в Иркутской губернии (с 1926 г. - Иркутский округ) проводилась большая подготовительная работа по развитию будущей энергетики, а также решались текущие задачи обеспечения промышленных предприятий и населения электроэнергией.

Важную роль в исследовании гидроэнергетических ресурсов р.Ангары и других рек сыграло Иркутское районное отделение Бюро по использованию водных сил Сибири, созданное в 1920 году. Активное участие в деятельности отделения принимали ученые, например профессор Н.М.Обухов; руководил отделением инженер В.Р. Шмидт. Исследовательские работы велись в исключительно трудных условиях. Не хватало квалифицированных специалистов, оборудования, снаряжения и питания. Считалось удачей, когда случалось достать несколько полушубков для технического персонала, старые отремонтированные сапоги для рабочих и лапти. По результатам экспедиций составлялись доклады (Н.М.Обухов - "Водные силы Ленско-Байкальского района", доклады А.А.Вельнера и др.), в которых впервые были сформулированы многие важные положения развития энергетики Восточной Сибири. К сожалению, в 1922 году эта организация была расформирована в связи с недостатком средств.

С начала 1921 года на базе электроотделов губсовнархозов стали создаваться комиссии по электрификации губерний. При Иркутском губсовнархозе такая комиссия была создана 4 марта 1921 года. К работе комиссии привлекались лучшие инженеры и ученые: профессор Н.М.Обухов, инженеры В.И.Кобер, В.Р.Шмидт, Н.М.Скуляри, М.Л.Розенберг. Комиссия занималась разработкой проектов строительства районных электростанций: одной на угле в районе Черемховских копей и другой гидроэлектрической на Иркуте. Но в связи с отсутствием средств их проектирование приостановилось и деятельность комиссии была свёрнута. Проектные разработки не пропали даром: они явились основой для будущих проектов.

Параллельно с проведением исследовательских и проектных работ решалась задача восстановления и расширения существующих электростанций.

Решительные меры для ремонта Иркутской центральной электрической станции (Иркутская ЦЭС) принял губсовнархоз. Электростанция была объявлена ударным предприятием. В 1921 -1923 годы на ней удалось капитально отремонтировать котлы, паровые машины, турбины, насосы, установить новое оборудование. Из Москвы прислали и установили первый в истории станции вентилятор. К 1925 году мощность электростанции увеличилась на 400 кВт относительно наивысшей дореволюционной.
Реконструировалось и восстанавливалось энергетическое оборудование промышленных предприятий. В 1921 г. по проекту инженера В. И. Кобера произвели переоборудование электроустановок солеваренного завода и спичечной фабрики в Усолье, суконной фабрике в Тельме. Менее успешно восстанавливалась энергетика Ленского золотопромышленного района. Затянувшаяся национализация приисков, а затем сдача их в аренду частным предпринимателям и иностранному капиталу тормозили этот процесс. Тем не менее, в 1925 году мощность Ленских электростанций достигла довоенного уровня.

Старые и маломощные электростанции, хотя и восстановленные, не могли удовлетворить запросов ни промышленности, ни населения. Вместе с тем стало ясно, что ввиду слабого развития промышленности и неподготовленности крупных потребителей энергии, электрификация края в ближайшее время не может базироваться на мощных районных электростанциях. Поэтому был взят курс на строительство электростанций средней мощности для нужд отдельных промышленных предприятий, городов, сел. В 1920 - 1927 годы такая станция под руководством инженера Новицкого была построена в Черемховском угольном бассейне.
В конце 20-х начале 30-х годов продолжалось переоборудование Иркутской центральной электрической станции, велось новое электростроительство на золотых приисках, в железнодорожном хозяйстве, на фабриках и заводах Слюдтреста, осуществлялось расширение 2-й очереди электростанции Черемховского угольного бассейна.

(продолжение в следующем номере)

Показать в формате для печати