РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

С юбилеем, "девятка"!

Автор: А. Огнев

Само по себе понятие церемонии подразумевает под собой некую помпезность и нарочитость в ликовании. Но 16 мая опровергло все штампы и ярлыки этого понятия. Не было помпы, фанфар, литавр... Уже на крыльце ДК "Современник", где встречались седые соратники по ангарской энергетике, места для пустой официальности просто не было. Объятия, дружеские рукопожатия, похлопывания по плечам - все это казалось в порядке вещей. И не важно, что мужчины одеты почти что в смокинги, а не в спецовки, а дамы гордо выступают в вечерних платьях, сшитых на заказ. Дух товарищества, сплоченности, причастности к единому большому делу преобладал над всяким и всяческим официозом. Встречались друзья, коллеги, товарищи. И этим сказано почти что все.

И все-таки, когда со сцены зрительного зала зазвучали стихи в честь энергетиков, зал замер. Люди отдавали дань торжественности момента. Многолетне связанные с рабочими моментами производства, они понимали, что 40 лет жизни и деятельности "девятки" - это не только подведение итогов, но и самый настоящий праздник.
И когда ансамбль "Мелодия", семеро очаровательных детей в белом, исполнил старую, но добрую песню "Мы желаем счастья вам", энергетики уже по-настоящему ощутили светлую атмосферу даты. Несмотря на затемнение в зале. И все дальнейшее, происходившее на сцене, уже и рассматривалось сквозь эту атмосферу дружелюбия и торжества.

На сцену были приглашены (и тут же приветствуемы залом!) директор ТЭЦ-9 Г.П.Кувшинов, генеральный директор "Иркутскэнерго" В.В.Колмогоров, заместитель начальника департамента Иркутской области В.С.Тификов, заместитель председателя Законодательного собрания области Г.В.Истомин, бывшие директора ТЭЦ-9 С.А.Мотыгина и В.М.Боровский, заместитель мэра АМО И.Е.Цыпенко.

Энергетики понимали, что на сцене находятся люди, которым явно не безразлична судьба крупнейшей из ангарских станций.
Волнительный момент этой встречи отметил и выступивший первым сегодняшний директор ТЭЦ-9 Геннадий Петрович Кувшинов. Он заметил, что станция верой и правдой служила Ангарску и ангарскому производству 40 лет. И под ее знаменем выросло и созрело не одно поколение энергетиков. А те пять знамен, что сейчас стоят на сцене, это, прежде всего, заслуженное признание трудовых заслуг и достижений ветеранов "девятки", которые работали под руководством прежних директоров: Тараканова, Мотыгиной, Филатова, Боровского, Жидяевского. И предложил почтить память уже ушедших от нас ветеранов труда минутой молчания. И зал встал. Уважительная тишина на какой-то момент овладела всеми...

В продолжение своего выступления Г.П.Кувшинов сказал, что современное поколение энергетиков должно доказать, что его не зря учили своему делу. Надо не только сохранить переданное по наследству производство, но и приумножить его! Последние 10 лет станция жила в сложных условиях перемен, но эти перемены надо пережить достойно. И главное - сохранить коллектив и традиции ангарских энергетиков.

И последовало вручение Почетных Грамот от Минтопэнерго В.А.Кузьменко и Ю.А.Эрман. Своих товарищей аплодисментами поздравили и собравшиеся в зале. Заместитель директора департамента В.С.Тификов поблагодарил ангарчан за их нелегкий труд, вручил подарок и поздравительный адрес от заместителя губернатора С.В.Брилки.

От Законодательного собрания Иркутской области выступил Г.В.Истомин. Он отметил, что и в советские времена знамена передовиков производства и победителей соцсоревнования просто так не давались. Значит, станция всегда высоко держала свою марку. А пока он работал в области, ни об одной серьезной аварии на "девятке" он не слышал. А это говорит о высоком профессионализме коллектива. Он передал поздравительный адрес от Председателя Законодательного собрания С.И.Шишкина и пожелал, прежде всего, того, чтобы сегодняшние собственники станции заботились о людях, приносящих им прибыль.

Генеральный директор ОАО "Иркутскэнерго" В.В.Колмогоров поздравил энергетиков "девятки" с их замечательным юбилеем с огромным воодушевлением. Ведь это 40 лет огромного и крайне упорного труда! Очень отрадно, что старые добрые традиции сохраняются и сегодня. Ну, а если станция и дальше сохранит своих людей, то и весь город, все Приангарье будет жить лучше, чем сегодня.

Крайне эмоционально прозвучала речь бывшего директора ТЭЦ-9 и Генерального директора "Иркутскэнерго" В.М.Боровского. Он отдал должное первым директорам станции. Ведь основателем коллективизма на "девятке" был ее первый директор и признанный лидер Владимир Петрович Тараканов. Он понимал, что энергетика - это фундамент экономики. И фундамент должен быть прочным. Именно при Тараканове, с 1955 года, начались совместные вечера руководителей с коллективом. Спайка, единство целей и ответственности за их осуществление. Без этого нельзя.

А зеленая территория "девятки"? Это уже заслуга другого директора - С.А.Мотыгиной. Именно по ее указаниям каждый цех озеленял тот или иной участок производственной территории. Следом за соседом, и той же дорогою, пошла и ТЭЦ-10. Первые КВНы среди производственников города тоже пошли для энергетиков при поддержке С.А.Мотыгиной.
Не все, ох, не все происходило безаварийно! Дважды станция "падала на ноль" в результате ЧП, но коллективизм позволял работать слаженно и сохранить оборудование.
"Надо помнить, что ТЭЦ-9 - эта та мать, которая кормит и обогревает ваши семьи, и тогда все у вас получится!" - так закончил свое выступление Виктор Митрофанович Боровский, и энергетики с ним шумно согласились. Аплодисментами.

Зал сердечно приветствовал своего старого знакомого и друга от АНХК Ф.И.Сердюка. Федор Иванович признался, как на духу, что "девятка" "комбинатовцам" - самый близкий и по духу, и по территории партнер. ТЭЦ-9 - источник деятельности для нефтехимиков, а АНХК - надежный потребитель у станции. И главное в сотрудничестве этих двух предприятий - надежность, и именно надежность. Были ли тяжелые времена у комбината? Несомненно. Но и тогда "девятка" не открещивалась от своего соседа. И "сосед" сегодня это особенно ценит. Надежное плечо в сотрудничестве - это "нужность N1"! И - очередной подарок...

Добрыми словами и пожеланиями было наполнено выступление технического директора АЭХК С.М.Кошелева. Уважение к энергетикам в крови у электрохимиков, так как что же это за электролиз без электричества? И очередной "Ван Гог" отправился в будущую художественную галерею ТЭЦ-9.

Тепло выступил и главный инженер СПАО АУС-16 Ю.И.Рудаков. Все эти годы и десятилетия строители и энергетики шли рядом. Сотрудничали и будут сотрудничать. Все новые запуски энергетиков производились не без участия "стройки", и АУС всегда старалось делать свою часть работ надежно и достойно. Пусть же все так и останется.

От властей города энергетиков с юбилеем поздравила заместитель мэра АМО И.Е.Цыпенко. Она посетовала на то, что по делам службы сам Е.П.Канухин сегодня должен быть в Москве. Иначе он был бы здесь, на чествовании, непременно. Но этот факт не меняет общей картины. Городским властям очень приятно и отрадно, что ТЭЦ-9 сегодня является лучшим предприятием "Иркутскэнерго". И от имени города Ирина Евгеньевна пожелала "девятке" удачной работы, чтобы в Ангарске были теплые батареи...

А затем, под звуки торжественного марша, на сцену были приглашены те, без кого станция просто бы не состоялась, - ветераны труда. Под овации стоящего зала на авансцену поднимались люди - легенды ангарской энергетики: Филатов, Солтовец, Бурлак, Варнавский, Мотыгина, Боровский, вдова предпоследнего директора станции Е.Н.Жидяевская... Каждому тут же вручались белые каски энергетиков и роскошные букеты. И неизвестно еще, что более согрело сердца ветеранов. От их лица слово попросила Софья Андреевна Мотыгина. Она не была многословной. Но это лишь подчеркнуло значимость того, что сказала одна из первых директоров "девятки". Здорово, просто замечательно, что сегодня здесь, в зале, собрались единомышленники. Те, кто создавал ангарскую энергосистему. Те, кто развивал ее и совершенствовал последние десятилетия. И те, кому еще предстоит работать над ее дальнейшим развитием. Крайне показательно, что зал объединил и ветеранов, и молодежь. А это значит: традиция коллективизма энергетиков жива. Не так уж трудно построить ТЭЦ, как сложить сплоченный коллектив. Будем же мы все здоровы. И люди, и добрые традиции...
Добро живет. Не умерла и благодарность. Это сразу же стало ясно после взволнованных слов заведующей д/у N31 Маргариты Петровны Парублевой. Слова признательности звучали в адрес энергетиков ТЭЦ-9, которые шефствуют над этим детским садом и дают возможность ребятишкам жить и творить в предельно благоприятных условиях. А знаком признательности со стороны четырехлетних карапузов стал музыкальный номер "цыплят из кукурузы". Умиленный зал проводил юных артистов бурными аплодисментами.

Заканчивалось собрание, может быть, и традиционно, но от этого не менее празднично - концертом. Громогласно звенела "Юбилейная дата" в исполнении хоровой студии "Преображение". Все три группы танцевального ансамбля "Сюрприз" кружились в "Большом вальсе" под музыку Чайковского. Наивность и изящество народного танца прекраснейшим образом, впрочем, как и всегда, продемонстрировали "современниковские" "Веснушки". И тут же, как будто в пику им, испанские страсти в жгучих черно-красных тонах выдал ансамбль современного молодежно-эстрадного танца "Дансер". "Роковое танго" в его исполнении испытало оглушительный успех. А как тепло были встречены свои, тэцовские! Ансамбль "Элегия" со своими двумя композициями был просто вне конкуренции! Впрочем, о конкуренции здесь речи не было. Было просто праздничное настроение, которое так точно закрепил уже знакомый энергетикам ансамбль "Мелодия" в завершение концерта. "Света тебе и радости", - выводили звонкие детские голоса, и зал сердечно аплодировал.

С днем рождения тебя, "девятка!"
Света тебе и радости.

Показать в формате для печати