РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

На страже безопасности

Автор: Т. Александрова

Обеспечение безопасности производства в наше время -неотъемлемая часть деятельности любого предприятия, как малого, так и "гиганта". По приказу Минэнерго СССР, специальные подразделения, отвечающие за охрану труда и безопасность производства, были созданы на предприятиях отрасли еще в 60-х годах прошлого столетия. В "Иркутскэнерго" вопросами безопасности сегодня ведает Служба надежности и ТБ. О своей работе и планах на перспективу нашему корреспонденту рассказали начальник СНИТБ А. А. Плеханов и ведущий инженер службы О. И. Пешков.

В деятельности СНИТБ выделяются три направления - обеспечение надежности работы энергоборудования, пожарной безопасности и охрана труда. Надо отметить, что в каждом филиале ИЭ определены ответственные специалисты за эти вопросы. Задача СНИТБ - обеспечить методическую помощь для каждого из них.

Пожалуй, самый емкий вопрос в работе СНИТБ - это охрана труда. Принципы взаимодействия с работодателем определяет современное трудовое законодательство - федеральный закон "Об основах труда в РФ" и Трудовой Кодекс. Очень важно, по мнению специалистов, что сейчас законодательством строго определен объем средств, который должен направляться на охрану труда. Эта цифра должна составлять не менее 0,7% от эксплутационных расходов предприятия. В прошлом году на улучшение условий труда в Компании было выделено 80,6 млн. рублей, что превышает предложенный законодателями уровень. В текущем году на эти цели предполагается направить уже 85,9 млн. рублей. Частично средства будут затрачены на покупку современной защитной спецодежды. Впервые будут приобретены костюмы, устойчивые к воздействию электрической дуги, полностью будет покрыта потребность в экранирующих костюмах для электротехнического персонала. Стоимость одного комплекта такой спецодежды составляет, соответственно, 10 и 30 тысяч рублей.

В части профилактических мер в филиалах Компании регулярно проводится аттестация рабочих мест: из 16 984 аттестовано 12 500, ведется работа по приведению рабочих мест к нормативным требованиям. Для повышения квалификации кадров, обучения их безопасным методам и приемам работ, в Иркутскэнерго действует специальный Учебный центр.

По данным СНИТБ, в прошлом году в филиалах "Иркутскэнерго" произошло 33 несчастных случая (в 2001 - 34), в которых пострадало 37 человек. Четверо человек погибли. Двое из них - работники ВЭС и ЗЭС - были смертельно поражены электрическим током. За этот же период имели место 277 технологических нарушений (в 2001 - 282), значительная часть из них это - повреждения ВЛ, отключения трансформаторов, генераторов, турбин, котлов. Так называемый человеческий фактор - вина персонала - стал причиной 52 инцидентов. По словам руководства СНИТБ, причинами большинства несчастных случаев и технологических нарушений является пренебрежение или недостаточное выполнение правил ТБ и эксплуатации. Подчеркивается, что чаще всего, имеет место не отсутствие знаний, а игнорирование правил ТБ.

В своей работе Компания признает приоритетным сохранение жизни и здоровья работников по отношению к результатам производственной деятельности. Работники обеспечиваются инструкциями по охране труда, бесплатной спецодеждой, спецобувью, средствами защиты; проводятся инструктажи и стажировки персонала, своевременно уплачиваются страховые взносы в фонд соцстраха от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. В прошлом году выплаты в ФСС составили 10,3 млн. рублей.

Говоря о роли человеческого фактора на производстве, руководители СНИТБ привели в пример работу РАО "ЕЭС России", где много внимания уделяется кадровому отбору. И при приеме на работу, и в процессе трудовой деятельности, работник проходит тестирование, которое позволяет "вычислить" способности и реакцию человека в той или иной ситуации. Такой анализ позволяет нивелировать различные эксцессы, поскольку человеку предлагается то место работы, где он максимально сможет проявить свои способности. Наши специалисты надеются, что такая же схема работы со временем будет применяться и в ОАО "Иркутскэнерго".
Процессы реформирования иркутской энергосистемы коснулись и Службы надежности, которую планируется реорганизовать уже в 2003 году. На ее базе предполагается создать Службу охраны труда и Службу по промышленной безопасности. С разграничением функций и увеличением численности специалистов, занимающихся вопросами промбезопасности и ОТ, можно надеяться, что уровень надежности и безопасности в филиалах Иркутскэнерго будет только расти.

Показать в формате для печати