РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

"Там, где деньги, должны быть весы", - В.В. Николаев, директор фирмы "Энергосбыт" ОАО "Иркутскэнерго"

Автор: 
 

2003 год - самый важный и решающий период в жизни фирмы "Энергосбыт". Ушло время "легких" денег. В настоящее время практически все предприятия крупной и средней промышленности рассчитываются за потребленные энергоресурсы. Наметились тенденции к ликвидации перекрестного субсидирования. После утверждения постановлением РЭК новых тарифов, в Иркутской области с 01 января текущего года изменилась структура реализации товарной продукции ОАО "Иркутскэнерго" по категориям потребителей. Увеличилась доля реализации тепловой и электрической энергии по таким группам как население, сельхозпроизводители, гаражные кооперативы, предприятия ЖКХ.

Таким образом, энергосбытовую деятельность фирмы "Энергосбыт" необходимо усиливать именно в секторе "тяжелых", проблемных потребителей.

Главные задачи, стоящие на сегодня перед коллективом предприятия, это:
- обеспечение в полном объеме текущих платежей;
- снижение коммерческих потерь;
- модернизация и восстановление учета тепловой и электрической энергии в ОАО "Иркутскэнерго";
- организация учета энергоресурсов у потребителей;
- техническое перевооружение собственно фирмы "Энергосбыт", совершенствование структуры управления и организации;
- внедрение новых форм мотивации труда персонала предприятия.

Однозначно считаю, что все перечисленные задачи должны решаться в комплексе.

Советом директоров ОАО "Иркутскэнерго" в декабре 2002 года принята программа по снижению коммерческих потерь электрической энергии. Как руководитель, считаю данную программу наиболее важной в деятельности Компании в 2003 году. Программа предусматривает закупку и установку современных электрических счетчиков, увеличение численности персонала фирмы "Энергосбыт", приобретение дополнительного количества автотранспорта, компьютерной техники, средств связи и средств безопасности, организацию дополнительных офисов для размещения персонала предприятия и приема платежей у потребителей.

Если раньше проблема платежей решалась звонком генерального директора или его заместителей руководителям БрАЗа, ИркАЗа, БЛПК и других наиболее крупных предприятий, то сейчас ситуация абсолютно другая. Сегодня ключевыми фигурами в сбытовой деятельности становятся начальники отделов по продаже и расчетам, начальники отделений, инженеры-инспекторы, контролеры, договорники, операторы и даже кассиры.
Как руководитель с опытом работы 3,5 года по энергосбытовой деятельности, считаю, что эффективность доходов от реализации электрической и тепловой энергии зависит:

- от численности и профессионализма персонала;
- внедрения современных программных продуктов по начислению, контролю и анализу всех потребителей;
- оснащения сбытовой компании транспортом, компьютерной техникой, средствами связи, средствами безопасности;
- изменения режимов работы контролеров с населением, изменения режимов работы касс по приему платежей;
- в перспективе: ликвидации посредников - оптовых перепродавцов.

Мой девиз: "Там, где деньги - там должны быть весы". Это приборы учета, где должен быть контроль, это работники Энергосбыта, где нужна оперативность, это и техническая оснащенность сбытовой компании.

1 марта 2003 года фирмой "Энергосбыт" закончена работа по ревизии договоров, дебиторской задолженности, лицевых счетов всех потребителей. Это позволило полностью владеть ситуацией по каждому потребителю.

С целью улучшения энергосбытовой деятельности в фирме введен определенный режим работы для определенных категорий работников, который включает ежедневные утренние селекторные совещания с начальниками отделений,вечерний отчет о проделанной работе, ежемесячные совещания с начальниками отделений. Все это приносит результаты.

С апреля по август мы будем работать по возвращению тех долгов, которые были накоплены в течение отопительного сезона. Это задача и наша, и Дирекции по управлению дебиторской задолженности. Для этого уже запланирован ряд встреч с мэрами городов и районов. Еще более тщательно будем вникать, какие средства заложены в бюджетах территорий, особенно средства для расчетов за свое собственное потребление, на возмещение разницы в тарифах, и, конечно, для оплаты льгот и выплаты субсидий.
Что касается оценки нашей работы в целом, то бизнес-планы января и февраля мы выполнили, последний более чем на 100%. Март также завершен в рамках плана.

В фирме "Энергосбыт" прекрасные люди, настоящие профессионалы. Хочу отметить таких работников, как А. М. Ремизов, начальник Саянского отделения, Р. У. Лукманов, начальник Черемховского отделения, Л. В. Сидорчук, начальник отдела реализации и оперативного планирования, Н. Н. Литвинцева, начальник расчетного отдела, А. А. Цикиновская, инженер договорного отдела, С. Д. Рютин, контролер Усть-Удинского участка, И. В. Шульга, ведущий инженер-инспектор тепловой группы отдела технического аудита.

Показать в формате для печати