РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

"Наши планы достаточно напряженны", - О. Н. Причко, директор по управлению дебиторской задолженностью ОАО "Иркутскэнерго"

Автор: 

В "Иркутскэнерго" работой с дебиторами занимаются два подразделения - "Энергосбыт" и Дирекция по управлению дебиторской задолженностью. Фирма "Энергосбыт" обеспечивает сбор текущих платежей, а наша задача - работа с проблемными дебиторами. При этом, между фирмой "Энергосбыт" и ДУДЗ наработана система взаимоотношений, не позволяющая должнику, имеющему как просроченный долг, так и обязательства по текущим платежам, лавировать между нами. В данном случае пресс двойной.
Говоря о нашей дирекции, сразу скажу об основных блоках проблемных дебиторов, с которыми мы работаем. Первый блок - это потребители, которые по объективным или субъективным причинам выбились из нормального графика платежей, и теперь либо не хотят, либо не могут оплатить ранее полученную энергию, при том, что необходимо вовремя оплачивать и текущее потребление.

Экономисты дирекции анализируют истинное финансовое состояние должника, его имущество. В зависимости от положения дел, определяется стратегия работы. Это может быть достижение договоренностей о реструктуризации долга, взыскание долгов в судебном порядке и работа по полученным исполнительным листам со Службой судебных приставов-исполнителей; опережающее инициирование Компанией процедуры банкротства при отсутствии у предприятия шансов восстановить платежеспособность, либо при попытках сознательного увода активов.

Второй блок дебиторов - это предприятия, находящиеся в процедуре банкротства, которые, в свою очередь, также делятся на две категории. Первые - банкроты по определению, и вторые - преднамеренные банкроты. Соответственно, направления нашей работы делятся по этим категориям должников.

Сейчас наши значительные усилия связаны с противодействием преднамеренным банкротствам. В каждой территории существуют муниципальные коммунальные предприятия, обеспеченные для выполнения уставной деятельности муниципальным имуществом. Как правило, это оптовые покупатели-перепродавцы тепловой или электрической энергии. Ситуация здесь развивается следующим образом (разумеется, не во всех территориях). В силу объективных или субъективных проблем муниципального образования, предприятия накапливают долги - по налогам, перед поставщиками. В связи с недофинансированием из бюджета, недостаточно активной работой по сбору платежей, у муниципальных перепродавцов возникает желание направить собранные с населения платежи не на оплату энергоносителей, а на покрытие собственных расходов. В результате долги растут. На определенном этапе главы администраций, наученные примерами преднамеренных банкротств на своих территориях, встают на противозаконный путь - создают новое предприятие - параллельную структуру, зачастую на той же базе. В эту структуру передаются имущество, активы старого предприятия, а пассивы - долги и обязательства - оставляются прежнему. Затем инициируется банкротство в надежде с завершением процедуры избавиться от долгов. В результате получается, что теряют все - поставщики, в том числе энергетики, и, конечно, бюджет. Причем бюджет теряет дважды: потерянные налоги, которые ему "прощает" предприятие-банкрот; налоги, которые должно было заплатить "Иркутскэнерго", если бы получило свои деньги.

Кроме того, по действующему законодательству, списанные в результате банкротства долги закладываются в тарифы. Как результат незаконных действий некоторых мэров - скудеет казна, и население заставляют платить не только за себя, но и за другие муниципалитеты.

Наши юристы тщательно отслеживают и анализируют ситуацию, направляются иски в арбитражный суд. Активную правовую позицию занимает Прокуратура. Словом, действия в отношении такого рода банкротств будут достаточно жесткими. Мы будем настаивать на возврате активов в то предприятие, с которым у нас сложились договорные отношения, и у которого накопились долги. И в тех муниципальных образованиях, где процедура банкротства уже началась, активы поступят в конкурсную массу, и, на завершающем этапе банкротства - конкурсном производстве - это имущество будет распродано, чтобы частично возместить платежи по налогам и кредиторам. Отмечу, что вновь созданное предприятие останется при этом практически без средств к существованию. Очевидно, что в этих муниципалитетах будут возникать очень серьезные проблемы в коммунальном хозяйстве, которое и так не блещет.

В связи с повышением тарифов мы видим возникновение дополнительных проблем в получении компанией оплаты за отпущенные энергоресурсы. Таким образом, задача нашей Дирекции - увеличить возврат проблемных долгов. Наши внутренние планы достаточно напряженны, и установленная для нас бюджетом "Иркутскэнерго" планка - 772 миллиона рублей - будет достигнута.

Показать в формате для печати