РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Безопасность труда работника - основа стабильного предприятия

Автор: Анастасия Хлебникова

В настоящее время проблема охраны и защиты труда все чаще и интенсивнее обсуждается в прессе, как и центральной, так и местной. Кроме того, этот же вопрос рассматривается и во всех структурах законодательной власти: создаются комитеты по охране труда, назначаются комиссии и инспекции, принимаются новые положения.

Почему именно сегодня так важна и актуальна, стала эта проблема?
Потому, что официальная статистика стала преподносить не совсем приятные факты. Такие, например, как заметное увеличение травм на производстве, повышение количества травм со смертельным исходом, огромное количество нарушений техники безопасности на производствах различного рода.

Проанализировав эту информацию и события, характеризующие данную проблему, руководители ОАО "Иркутскэнерго" решили провести ряд мероприятий, способствующих улучшению условий труда, повышающих безопасность труда работников.

Так с 16 марта по 17 апреля на всех предприятиях энергетиков нашей области проводится месячник безопасности. Он включает в себя ряд конкретных мер, таких, как, устранение недочетов и несоответствий, еженедельные совещания по улучшению мер техники безопасности.

Как приняли и как осуществляют намеченные руководством мероприятия на конкретных предприятиях? На этот вопрос мы постарались найти ответ на одном из подразделений ОАО "Иркутскэнерго" - старейшем предприятии энергетики ТЭЦ -1 города Ангарска.

- Месячник безопасности на нашем предприятии идет полным ходом, - рассказывает старший специалист по техники безопасности и охране труда ТЭЦ-1 А. Г. Никонова - Сейчас проводятся ежедневные медицинские проверки всего персонала станции. Так раньше, например, проверялись ежедневно только водители по методике проверки предрейсового состава, а сейчас проверяется здоровье и другого технического персонала: машинистов котлов и турбин, электрослесарей.

Кроме этого, увеличилось число обходов и проверок, совершаемых руководителями подразделений. По результатам этих проверок мы собираемся на еженедельные совещания, где уже более детально намечаем план действий, учитываем замечания, разрабатываем методы по их устранению.

Нужно понимать, что на ТЭЦ-1 работа специалиста по охране и безопасности труда не ограничивается только "Месячником безопасности". Данная работа ведется ежедневно и ежечасно, без этого нельзя. Надо и молодых специалистов обучать техники безопасности, а их количество на предприятии сейчас значительно увеличилось; также необходимо проводить полное медицинское обследование всех работников ТЭЦ, эта работа также входит в компетенцию специалиста по охране труда; необходимо ежегодно обучать и проверять работников на умение оказывать первую медицинскую помощь в экстремальных ситуациях.

Другими словами, работа по обеспечению необходимых мер безопасности на предприятии ведется всегда. Об этом говорит и статистика: несчастных случаев и нарушений техники безопасности на ТЭЦ -1 как в прошлом году за 1 квартал, так и в этом году за данное время не было, но, если и были какие-то мелкие нарушения, то они сразу устранялись. Хотя само предприятие, по своей специфике, уже является тяжелым производством, и уже воздействует на работников такими негативными факторами, как высокая температура, постоянный шум. Но даже и с этими особенностями производства стараются бороться на ТЭЦ-1. Как? Например, для избежания отрицательных воздействий высоких температур на человека ведутся работы, позволяющие снизить температуру внутри цехов. Или, другой пример: для того, чтобы человеческий слух не страдал, каждому работнику выдаются специальные, индивидуальные средства защиты, снижающие частоту промышленного шума, оставляющие только частоту человеческого голоса (бируши).

Что думают сами работники ТЭЦ -1 о мероприятиях безопасности, проходящих на их предприятии? Многие переживают, что ежедневные медицинские проверки и недостаточно хорошее состояние здоровья может негативно сказаться на дальнейшей работе. Другие, наоборот, рады, что их работе и их здоровью уделяется повышенное внимание. В этом вопросе однозначных мнений нет и быть не может, и это понятно - любые нововведения принимаются людьми именно так.

Но все же, факт остается фактом: ТЭЦ -1 на сегодняшний день является одним из немногих предприятий, где здоровье, безопасность и хорошее расположение духа людей ставиться на первое место в ряду с другими факторами.

Руководство предприятия, в лице директора С. А. Зыкова и главного инженера В. И. Зубова, а также других начальников подразделений ТЭЦ-1 понимают, что очень многое зависит от трудовой дисциплины и физического состояния тех, кто вкладывает свои силы в работу и развитие производства.

Показать в формате для печати