РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Поставлены новые задачи

Автор: 

Обращение к акционерам Председателя Совета директоров ОАО "Иркутскэнерго"

Уважаемые акционеры!

Прошедший год можно отметить в жизни ОАО «Иркутскэнерго» как особый. В 2001 году существенно поменялся состав акционеров и, как следствие этого, мы можем отметить формирование понятной и прозрачной вертикали корпоративного управления и общую стабилизацию работы Общества. Конфликты вокруг Компании, сопровождавшие нашу работу, остались позади. Эти процессы проходили на фоне начавшейся реформы в электроэнергетике. Как и раньше компания занимает ведущее место в экономике Иркутской области. Однако с выходом Компании на рынок в конце года, мы начали существенно влиять на весь Восточно-Сибирский регион, сдерживая рост тарифов поставками своей энергии.
Основой корпоративной политики Компании стала тенденция на усиление прозрачности финансово-хозяйственной деятельности. Нам пришлось сделать серьезный шаг в этом направлении, и действенным инструментом для достижения этого мы считаем введение с 2001 года сквозного бизнес-планирования. Был введен ежеквартальный отчет менеджмента об итогах исполнения бюджета перед Советом директоров. С нового 2002 года мы перешли на ежеквартальную публикацию финансовых результатов по стандартам GAAP.

Перед руководством Компании был поставлен ряд задач по совершенствованию корпоративного и финансового управления, в частности по разработке и реализации программ управления дебиторской задолженностью, управления издержками, сокращению непрофильных видов деятельности и убытков от этой деятельности, по защите и разработке экономически обоснованных тарифов, по оптимизации управления собственностью. Эти задачи в целом успешно выполнялись.

Пересмотрена дивидендная политика. Акционерами и, прежде всего, государством была поставлена задача обеспечить уровень дивидендов, обоснованных и приемлемых с позиций достигнутых результатов. По итогам 2001 года объем дивидендов существенно увеличен.

Мы полагаем, что 2002 год – это:

  • завершение разработки концепции стратегии развития Компании;
    продолжение оптимизационных процедур, связанных с функционированием существующего бизнеса;
  • повышение эффективности ТЭС-генерации;
  • выработка бизнес-стратегии поведения на рынке.

Компания не может оставаться в стороне от реструктуризации электроэнергетики, происходящей в настоящее время в России. Следует и далее продолжать работу по совершенствованию структуры и методов управления компанией с учетом рыночных принципов хозяйствования по направлениям.

Необходимо продолжить работу по разработке и реализации программ по снижению издержек производства, а именно - отстаивать свою позицию в отношении ценообразования на уголь, активно участвовать в поиске альтернативных вариантов топливообеспечения, перейти на поставки материалов и оказания услуг по ремонтам и капитальному строительству на условиях тендера.

И мы уверены, что все поставленные нами задачи будут реализованы трудовым коллективом Компании. У нас есть команда профессионалов, которая прекрасно осознает те ценности, которыми обладает Компания, хочет работать над их преумножением и формирует новый облик нашей Компании в современных условиях.

С.Б.Косарев, Председатель Совета директоров

Показать в формате для печати