РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

В энергетике работают профессионалы

Автор: Андрей Хвисков, инженер-технолог СНиИТОТА

В конце июня завершились соревнования по профессиональному мастерству среди комплексных бригад оперативного персонала тепловых электростанций ОАО "Иркутскэнерго".

25-28 июня 2002 года в учебном центре ОАО "Иркутскэнерго" состоялась финальная часть соревнований. Соревнования были нацелены на повышение квалификации и профессиональной натренированности, определение степени подготовленности оперативного персонала электростанций к выполнению эксплуатационных операций, уровня знаний инструкций, правил и другой нормативно-технической документации, выявление и распространение передового опыта работы с персоналом.
Подготовка к системным соревнованиям была начата еще в марте 2002 года. В подготовке участвовали различные службы исполнительной дирекции: служба наладки, химслужба, электротехническая служба, производственно-техническая служба, СНиТБ, ЦДС, учебный центр. Первая стадия соревнований проходила на станциях с декабря 2001 по май 2002 года. Тогда был задействован весь оперативный персонал и определились лучшие бригады на каждой станции.

Подобные соревнования проводились в энергосистеме и ранее, но такие масштабные - впервые. Тринадцать тепловых электростанций (а это 140 участников 11 профессий) соревновались между собой за право называться лучшими. При этом станции участвовали двумя независимыми потоками: среднего давления и высокого давления. Участникам необходимо было пройти 6 этапов.

На 1 этапе - "Проверка знаний НТД" - каждому участнику было предложено за 60 минут ответить на 30 вопросов различных правил.

2 этап - "Оказание доврачебной помощи" - предполагал освобождение от действия электрического тока и проведение реанимационных действий на тренажерах "Иркут".

3 этап - "Решение режимных задач". На 10 вопросов режимного характера в течение 90 минут необходимо было дать исчерпывающие (порой с расчетами) ответы.

4 этап - "Решение противоаварийной тренировки" - выявлял индивидуальное и командное мастерство оперативных бригад в ликвидации аварийных ситуаций.

На 5 этапе - "Проверка знаний нарядной системы и допуск ремонтного персонала" - проверялось качество подготовки персонала при оформлении нарядов-допусков и самого допуска к работе.

На 6 этапе команды принял полигон Новоиркутской ТЭЦ для заключительной противопожарной эстафеты.

С первого дня соревнований началась борьба на этапах. Все участники неплохо подготовлены. Большинство из них - бывшие выпускники энергетического факультета Иркутского политехнического института (ныне - Иркутского государственного технического университета), обеспечивающего более 30 лет энергосистемы Сибири и Дальнего Востока качественно подготовленными работниками. И в этот раз почти весь пьедестал лучших по профессии украсили его выпускники. Руководители станций подошли к проведению соревнований с должным пониманием - ведь ни для кого не секрет, что уровень подготовки оперативного персонала напрямую сказывается на показателях работы основного и вспомогательного оборудования. Только за 10 последних лет количество отказов оборудования по вине оперативного персонала снизилось в несколько раз, при этом на отдельных станциях за прошедший 2001 год таких отказов не было вовсе.

Главным судьей соревнований выступил Михаил Александрович Грайвер - главный инженер энергосистемы. Судейские комиссии были составлены в основном из работников Исполнительной дирекции, которые прошли школу оперативного персонала на различных ТЭС, но были в судейских бригадах и представители крупных станций, таких как ТЭЦ-10, Новоиркутская ТЭЦ, ТЭЦ-11. Судьи успешно справились с поставленными задачами - за три дня на каждом этапе прошло 13 команд.

По окончании каждого этапа представители команд-участниц подсчитывали полученные баллы, надеясь обойти соперников. Каждый из участников лелеял в душе надежду стать первым.

Победители же по итогам всех этапов распределились следующим образом:

Призовые места среди ТЭЦ высокого давления заняли -

  • 1 место - Новоиркутская ТЭЦ;
  • 2 место - ТЭЦ-9;
  • 3 место - ТЭЦ-1.

На последующих местах команды ТЭЦ-10, ТЭЦ-11, Ново-Зиминской ТЭЦ, Усть-Илимской ТЭЦ, ТЭЦ-6.

Призовые места среди ТЭЦ среднего давления заняли -

  • 1 место - ТЭЦ БТС;
  • 2 место - ТЭЦ-5;
  • 3 место - ТЭЦ-3.

На последующих местах команды ТЭЦ-16, ТЭЦ-12.

Лучшими по профессии определены -

  • начальник смены станции НИ ТЭЦ - Игумнов Алексей Константинович,
  • начальник смены электроцеха НИТЭЦ - Ковалюк Сергей Николаевич,
  • начальник смены котельного цеха НИТЭЦ - Лозневой Сергей Евгеньевич,
  • начальник смены турбинного цеха НИТЭЦ - Самбаров Андрей Захарович,
  • начальник смены ТТЦ (ЦТП) ТЭЦ-9 - Шехурдин Игорь Юрьевич,
  • начальник смены химцеха ТЭЦ-11 - Еска Татьяна Федоровна,
  • машинист ЦТЩУ котлами НИТЭЦ - Говорин Олег Викторович,
  • машинист ЦТЩУ турбинами НИТЭЦ - Дедов Эдуард Владимирович,
  • машинист-обходчик по котельному оборудованию ТЭЦ БТС - Галушко Александр Владимирович,
  • машинист-обходчик по турбинному оборудованию НИТЭЦ - Задерейчук Александр Сергеевич,
  • дежурный электромонтер НИТЭЦ - Хиревич Михаил Анатольевич.

И победители, и не занявшие призовых мест сошлись в одном: такие соревнования полезны и необходимы как для повышения профессионального уровня, так и для общения оперативного персонала. Поэтому проигравших в таких конкурсах не бывает.

Команду ТЭЦ-10 - единственную блочную ТЭЦ в энергосистеме - ожидают соревнования "блочников", запланированные с 16 по 20 сентября 2002 года на Красноярской ГРЭС-2.

Показать в формате для печати