РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Безопасность - прежде всего!

Автор: Антон Баталин

Их работа чаще всего незаметна. У них не бывает показателей, которыми можно гордиться. Их задача – сделать так, чтобы, выполняя свою работу, работники чувствовали себя в безопасности.. Ведь основной причиной несчастных случаев на производстве, по прежнему, остается человеческий фактор... Поэтому крайне важно быть внимательным на рабочем месте. И они делают все, чтобы несчастных случаев было как можно меньше. О работе службы надежности и техники безопасности ОАО «Иркутскэнерго» мы беседуем с ее начальником Алексеем Плехановым.

- Алексей Анатольевич, в чем заключается работа вашей службы?

- Прежде всего это профилактические мероприятия, проводимые совместно со службами и отделами исполнительной дирекции, направленные на предотвращение несчастных случаев, пожаров, технологических нарушений (аварий и инцидентов).

- Каковы основные причины несчастных случаев?

- Мы регулярно производим анализ всего, что произошло за каждый отчетный период. Как произошло, с кем, почему. Все подробно расписываем. Нередко это личная неосторожность, несоблюдение правил техники безопасности. Бывает неудовлетворительная организация рабочего места. Дорожно-транспортные происшествия с участием транспортных средств энергокомпании, к сожалению, тоже не очень редки. Последние, кстати, часто происходят по вине других участников происшествия. Тем не менее такие случаи тоже попадают в нашу печальную статистику.

В течение года инциденты происходят по самым разным причинам, и выделить какую-то основную практически невозможно.

- Проведя анализ, как вы его используете?

- Эти ежеквартальные «портянки» с анализом и кратким описанием всех происшествий мы рассылаем по филиалам компании. Там уже делают выводы что и способствует снижению количества несчастных случаев. К сожалению, у нас очень маленькая служба. Четыре человека. Поэтому основное, что мы делаем – это систематизация, анализ и рассылка информации.

- Какова динамика происшествий в последние годы?

- В целом идет уменьшение общего количества случаев травматизма. Подробнее ситуацию поможет понять таблица.

- Значит все же можно сказать, что благодаря вашей работе количество несчастных случаев на производстве снижается.

- Предотвращать несчастные случаи, аварии – это наша работа. Работа чаще всего незаметная. За нее обычно не хвалят. И гордиться обычно нечем. Мы делаем все, от нас зависящее.

- Но это еще не все?

- Конечно. Мы работаем с персоналом в точном соответствии с правилами по организации работы с персоналом, установленным министерством труда.

К нам поступают прайс-листы, например, от различных полиграфических фирм, издающих печатную продукцию по технике безопасности; от фабрик, выпускающих спецодежду и спецоборудование. Раньше мы делали централизованный заказ на такую продукцию. Теперь пришли к тому, что предоставляем это право филиалам: на местах виднее, что им необходимо прежде всего.

На охрану труда ежегодно тратится порядка 80-90 миллионов рублей. Около половины средств расходуется на улучшение условий труда, в том числе текущий и капитальный ремонт. Особой статьей идут защитные средства, спецодежда. Собираем заказы со всех предприятий, составляем сводные ведомости. Далее закупка идет через наши снабженческие структуры. В основном заказы выполняются. Нарекания от филиалов бывают только по качеству защитных средств и спецодежды. После таких случаев мы обычно прекращаем сотрудничество с плохо зарекомендовавшими себя поставщиками. А поставщики, если понимают, что такое рынок, поставляют надлежащего качества не только первую партию, но и последующие. С такими партнерами мы заключаем долгосрочные договоры.

- Сейчас повсеместно происходит реформирование энергосистемы. Вас коснутся какие-то преобразования?

- Да. И мы возлагаем на эти реформы большие надежды. Из нынешней одной структуры должно стать две: служба промышленной безопасности и служба по охране труда. В связи с этими преобразованиями планируется значительное расширение штата. Это позволит нам осуществлять контроль за соблюдением правил техники безопасности на местах. Таким образом у нас появляется обоснованная надежда, что количество неприятных случайностей снизится до минимума. И мы сделаем для этого все, что в наших силах.

Кстати: "За последние 2 года все филиалы обеспечены современными тренажерными комплексами типа «Иркут-центр» или «Иркут-электрик» для отработки каждым работником навыков оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях, причем электросетевые предприятия имеют по несколько таких комплексов."

"На финансирование мероприятий по улучшению условий охраны труда в 2001 году направлено 70, 29 млн. рублей, в том числе:

- на мероприятия по предупреждению несчастных случаев 11,59 млн. рублей
- на проведение санитарно-гигиенических мероприятий 10,81 млн. рублей
- на мероприятия по общему улучшению условий труда 29,33 млн. рублей
- на обеспечение работников средствами защиты 18,54 млн. рублей.

Коллективным договором ОАО «Иркутскэнерго» на 2002 г. предусмотрена на цели охраны труда еще более значительная сумма – 88 млн. рублей."

Показать в формате для печати