РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Главное – всегда помнить, что людям нужно тепло и свет!

Автор: Иван Воронцов

13 ноября Восточные электрические сети отмечают свое пятидесятилетие. Дата не рядовая, и даже не просто круглая – это полвека! Полвека работы, полвека развития, полвека жизни. О том, какими были эти годы, рассказывает Александр Иванович Радюк, вот уже 17 лет занимающий пост директора Восточных сетей.

-Александр Иванович, с чего же все начиналось?

- Начиналось все в 1952 году, с фирмы «Сельэлектро». Потом название было «Иркутские электрические сети» – когда уже перешли в «Иркутскэнерго». И, наконец, стали называться «Восточные электрические сети». Изначально территория, которую мы охватывали, была от Байкала до Тайшета. Работали именно с сельским потребителем. Понятно, что в то время большинство населенных пунктов было без электроэнергии. Кое-где работали дизельные электростанции, по два-три часа в день. И была еще малая энергетика – объединялись по три, по четыре колхоза и строили маломощную ГЭС на маленьких реках. Отдельные зоны были с электричеством, а в основном все без. Вот мы и выполняли памятный лозунг советского времени: «Советская власть плюс электрификация всей страны». Интенсивно работали... Вводили много линий. Требования тогда были довольно высокие, и весьма жестко спрашивалось по их выполнению.

- Трудностей, наверное, хватало?

- Да, были, конечно, большие трудности. Все оборудование шло из Москвы, из Главкомплекта. Нам приходилось самим заключать договоры со строителями. Был отдельный счет по капитальному строительству. Ну, а в главке была такая схема: в первую очередь комплектовались военные объекты, во вторую очередь – нефтяники. Третья очередь была энергетика, но высоковольтные линии, по 500 киловольт. И только после этого были уже наши линии по 110, 35 киловольт, и подстанции. Очень сложно было выбивать оборудование. Как правило, получалось, что до нас все доходило в четвертый квартал года. То есть, допустим, у нас в год запланировано пять-шесть подстанций, а оборудование все приходит в четвертом квартале. И вся напряженка – это был конец года. Самые неблагоприятные условия – зима, декабрь, сорок градусов мороза, а нам сдавать надо. В результате, как правило, отчетный год затягивался до середины января, а то и дольше. Но, несмотря на все сложности, и мы, и строители, работали почти круглосуточно, чтобы сдать объект в срок. И сдавали. Потом, конечно, кое-что доделывали, доводили до ума.

Но сейчас я этот бешеный темп работы вспоминаю, и думаю, что он был даже где-то оправдан. Иначе некоторые районы и по сегодняшний день оставались бы без электричества. Про остров Ольхон вон уже десять лет говорят. И я думаю, он еще 10 лет без электричества останется. А если бы мы еще года три при той, старой системе проработали, то мы бы до него дошли.

- Наверное, за эти 50 лет приходилось постоянно следить за тем, чтобы соответствовать времени?

- Да, конечно. Мы уже на несколько раз перестраивались. Сейчас практически все наши 52 подстанции обновлены. Ведь первые линии, которые проводились в районы, строились по принципу: во-первых, быстрее, а во-вторых, чтобы просто свет был. Мощность линий не была рассчитана на электроотопление и другие современные нужды. Потребление было 5 киловатт на дом. Вот и приходится теперь переделывать. Например, линия от Иркутска до Качуга – там просто отвратительная была схема. 256 километров на деревянных столбах. Одна опора разбита (допустим, летом, в результате грозы) – и все пять районов без света. А поиск повреждений осуществлялся пешком. То есть, по всем участкам идут бригады, находят эту опору, потом пока ее отремонтируют... Проходит 10-12 часов. Сегодня эта линия у нас перестроена в надежную, двухцепную, с хорошими подстанциями. Работает гибкая схема, и, в результате, отключений практически нет. Главным достижением всех этих обновлений я считаю то, что у нас сейчас практически все подстанции имеют запас мощности на 5-10 лет. То есть, потребитель может свободно развиваться – ограничений по мощности нет. Мы не боимся, что кто-то построит новое энергоемкое предприятие, а мы не сможем обеспечить его электроэнергией.

- Но вам ведь приходилось строить не только линии электропередач?..

- Да, было еще немало сопутствующего строительства. Помимо производственной деятельности, надо было каждому построить жилье. Проблемы с этим не было, весь старый персонал квартирами обеспечен. И дома своевременно были подключены ко всем коммунальным службам – и тепло, и вода. Помимо жилья для работников, еще есть сетевые участки. В районе может быть таких участков десятка два с половиной. На каждом участке должны быть построены административное здание, гараж, база... Все это тоже нужно было возводить и содержать в нормальном состоянии.

- В вашей работе огромную роль играет человеческий фактор. Поэтому люди очень важны. Расскажите, пожалуйста, о коллективе Восточных сетей.

- Изначально коллектив формировался из молодых специалистов, сразу после института. Многие ехали с намерением отработать, сколько положено по распределению, а потом сбежать в город. Но, спустя какое-то время, они практически все оставались на местах, обживались, заводили семьи. Так что сейчас начальники РЭС- это люди примерно одного возраста, 50-51 год. И стаж работы у них около 30 лет – с институтской скамьи. Они все здесь строили и приросли уже к своим районам.

Сейчас идет большое обновление. Мы не отталкиваем молодежь, и она сама к нам активно идет. А если у молодого пополнения есть желание работать, то они на рабочих должностях не засиживаются. Стараемся, чтобы кадры были местные. А то, бывает, что городского вроде уговоришь работать в районе, он пока молодой-неопытный соглашается, едет. Года три-четыре отработает, получит опыт, знания и убегает в город. Местные кадры – это более надежно. Ну а стабильный коллектив – это стабильная работа.

- Какие традиции в работе ВЭС вы бы выделили особо?

- Преемственность. Династийность, так сказать. Начальник участка работает, его жена работает, дети выучились – и тоже идут к нам работать. Если взять по районам, то в основном работают такие «династии». Не только на административном уровне: монтер, например, у нас работает, сын его идет сюда же. И это даже стимулирует качество работы – родителям за детей краснеть не хочется, они их контролируют. А те, в свою очередь, стараются не запятнать фамилию. Наша работа требует серьезных дисциплинированных людей. И преемственность поколений этому способствует.

- Какие вопросы вам предстоит решать в ближайшее время?

- Основные задачи – это закончить на будущий год линию 220 киловольт до Жигалово. А кроме того, у нас не закончена реконструкция подстанции Оса. Там линия от Черемхово построена в габаритах 220 киловольт, но напряжение идет пока 110. Теперь надо Осинскую подстанцию перевести на 220.

- И, напоследок, скажите несколько слов для всех Восточных электрических сетей на пороге второго полувека.

- Я бы хотел пожелать нашему коллективу такой же стабильной работы. Такой же ответственности. Те позиции, которых мы уже достигли, укреплять и занимать новые. Наша основная миссия – это электроснабжение населения. А значит, нужно принимать все меры, чтобы никаких проблем с этим не было. Нужно всегда помнить, что людям нужно тепло и свет. И работать так, чтобы не было никаких нареканий со стороны населения.

Показать в формате для печати