РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Документы рассказывают историю

Автор: Заведующая архивом исполнительной дирекции ОАО "Иркутскэнерго" Т.М. Душкина

В преддверии 50-летнего юбилея Иркутской энергосистемы растет интерес к истории становления и развития энергетики нашего региона. Многие её страницы изучены достаточно полно, особенно это касается истории отдельных предприятий. Но, на наш взгляд, ждет еще своего исследователя изучение роли и опыта руководства этой важнейшей отраслью народного хозяйства области.

До Великой Отечественной войны в Восточной Сибири не было построено крупных электростанций. В годы войны менее быстрыми темпами, но все-таки развивалась энергетика Иркутской области. В 1942 г. был смонтирован дополнительный турбогенератор мощностью 2500 кВт на Иркутской ЦЭС, расширились и выросли новые электростанции на промышленных предприятиях. Что касается электрификации быта, то она в годы войны практически не получила дальнейшего развития. Почти вся электроэнергия расходовалась на нужды оборонной промышленности. Лишь незначительное её количество отпускалось для скудного освещения жилых домов и зданий общественного пользования.

Мало кому известно, что попытка создания органа управления энергетическим хозяйством, вначале на уровне города, была предпринята в 1944 году. Решением Иркутского облисполкома от 19 августа 1944 года, в целях улучшения работы Иркутской городской электростанции и наведения порядка в параллельной работе электростанций г. Иркутска, при облисполкоме было организовано энергобюро, а для регулирования работы электростанций: городской, завода N 39 и завода имени В.В.Куйбышева – диспетчерская служба. Энергобюро состояло из заместителей председателей облисполкома и горисполкома, председателя Облплана, заместителя секретаря обкома ВКП (б) по оборонной промышленности, секретаря горкома ВКП (б), а также директора городской электростанции и руководителя диспетчерской службы. Диспетчерская служба была укомплектована инженерами электростанций. Энергобюро и диспетчерская служба просуществовали недолго – до октября 1945 года, но свою роль в условиях военного и небольшого отрезка послевоенного времени они, конечно же, сыграли.

С завершением Великой Отечественной войны народ приступил к ликвидации её разрушительных последствий. Началось крупное промышленное строительство, резко возросли темпы экономического развития Сибири. Создание прочной энергетической базы выдвинулось на первый план.
В 1945 году энергетическое хозяйство г. Иркутска состояло из Центральной электростанции, воздушных и кабельных сетей низкого и высокого напряжения протяженностью в 350 км, 204 трансформаторных пунктов суммарной мощностю 37 тыс.кВа.

Появление новых потребителей электроэнергии существенно отразилось на состоянии сетей, реконструкция которых была проведена еще в 1933-1934 г.г. Дальнейшая эксплуатация сетей становилась затруднительной и неэффективной. Кроме того, из 260 км общей протяженности улиц г. Иркутска, более 100 км не имели распределительных сетей и подстанций, требовали ремонта существующие подстанции и оборудование котельного и электрического цехов Центральной электростанции. Появилась необходимость создания управления, координирующего деятельность всех предприятий энергетического хозяйства города, а также выработку и сбыт электроэнергии ведомственными электростанциями.

11 октября 1945 года на основании постановления СНК СССР N 1536 от 29 июня 1945 г. совместным постановлением Иркутского облисполкома и бюро обкома ВКП (б), в целях улучшения эксплуатации энергетического хозяйства, электроснабжения промышленных предприятий и коммунально-бытовых потребителей г. Иркутска, был организован Энергокомбинат с подчинением областному отделу коммунального хозяйства Народного комиссариата коммунального хозяйства РСФСР. В его состав вошли: Центральная электростанция им. С.М.Кирова, Управление городских электросетей, Отдел рабочего снабжения - в качестве самостоятельных хозрасчетных предприятий, Энергосбыт - на правах отдела управления Энергокомбината. Кроме задач по руководству деятельности подчиненных ему предприятий, Энергокомбинат, в соответствии с постановлением СНК СССР N 1536 от 29 июня 1945 г., координировал производство и сбыт электроэнергии ведомственными блок-станциями: ТЭЦ завода имени В.В.Куйбышева, ТЭЦ и ЦЭС завода N 39, ЦЭС Иркутского мясокомбината, ЦЭС Наркомата связи (п.Мегет), т.е. Управление Энергокомбината имело права и осуществляло функции районного энергетического управления. Наличие этих функций у Энергокомбината позволяет нам вполне обоснованно считать его предшественником Иркутского районного энергетического управления «Иркутскэнерго».

Управление Энергокомбинатом возглавил Гринкевич Виктор Иванович, главным инженером был назначен Труфанов Ф.С., начальником производственно-технического отдела - Зайко В.А., старшим диспетчером - Кочергин В.М., диспетчерами - Ицкович Р.М., Ткаченко А.М., Швецов И.Е., начальником центральной службы защиты - Метелкин К.Н., начальником планового отдела - Караваев А.К., главным бухгалтером - Дурхисанов А.Д., начальником снабжения - Мельников.А.Д. Специалисты-энергетики, профессионалы – они все свои знания и опыт отдавали делу, которому служили.

В дальнейшем некоторые из них были переведены на более высокие и ответственные должности, так например, Зайко В.А. – главным инженером, Метелкин К.Н.- начальником производственно-технического отдела, Ткаченко А.М. старшим диспетчером, а затем директором Управления городских электросетей. После ликвидации Энергокомбината почти весь состав управления Энергокомбината перешел работать в управление или на предприятия «Иркутскэнерго».

Работа Энергокомбината протекала в условиях восстановления и развития народного хозяйства на основе послевоенных пятилетних планов. Период его деятельности (1945-1954 г.г.) был сложным и трудным. Это было время, когда не хватало буквально всего: денежных средств, материалов, транспорта, рабочей силы, особенно квалифицированной, административных и производственных помещений, жилья для работников. В этих тяжелейших условиях управление Энергокомбината сумело организовать работу предприятий по выполнению поставленных перед ними задач.

В отчете за 1947 г. констатируется: «Организация в Иркутске Энергокомбината, в общем, положительно сказалась на эксплуатации энергетического хозяйства города и электроснабжении промышленных предприятий и бытовых нужд города»; показывается динамика роста полезного отпуска электроэнергии:
в 1945 г. – 57928,3 кВч, в 1946 г. – 64610,8 кВч, в 1947 г. – 77795,2 кВч. Прирост выработки электроэнергии в 1947 г. по сравнению с 1945 г. составил 33,5%. Рост выработки электроэнергии объяснялся улучшением технического состояния оборудования, проведенному капитальному ремонту. В 1946-1947 г.г. были впервые проведены некоторые работы по расширению и реконструкции сетей, кабельных линий. Для упорядочения финансирования капстроительства сетей в 1947 г. в Комбанке был открыт особый расчетный счет Энергокомбината.

В отчете за 1949 г. отмечается, что «...в связи с отсутствием требуемых капитальных вложений в сети города, управлением Энергокомбината и вышестоящими городскими организациями были привлечены в строительство подстанций заинтересованные ведомства». В результате, построено и пущено в эксплуатацию до 20 ведомственных подстанций, часть из них была передана на баланс Управления городских электросетей. Это мероприятие позволило Энергокомбинату улучшить снабжение электроэнергией потребителей, улучшить качество электроэнергии и снизить её потери в сетях. В 1949 г. ликвидировано лимитирование электроэнергии потребителей, что было бы невозможно без работы системы Энергокомбината и параллельной работы всех ведомственных станций.

В последующие годы темпы и объемы работ нарастали: увеличивалась выработка и отпуск электроэнергии, устанавливалось новое оборудование, строились подстанции и распределительные пункты, обеспечивались освещением окраины города, строились производственные здания. В 1949 г. действовало 479 точек уличного освещения, а в 1951 г. их было уже 637.
К 1949 г. была закончена реконструкция Иркутской ЦЭС и, кроме того, на одну треть увеличена её мощность.

Успехи в развитии энергетики доставались нелегко. Для их достижения требовалась большая и напряженная работа в условиях послевоенного времени. Понимая это, управление Энергокомбината старалось поддержать работников предприятий в их тяжелом труде. Об этом убедительно свидетельствуют приказы по Энергокомбинату. Так, например, приказом от 21 февраля 1946 г. устанавливается дифференцированное снабжение через «общепит»: «...особое для лучших стахановцев, рабочих с особо вредными условиями труда и руководящего состава..., усиленное – ИТР, ведущие профессии рабочих и рабочие тяжелого физического труда». При наличии карточной системы на продукты и промтовары большим подспорьем были овощи, выращенные в подсобном хозяйстве ОРСа. Приказом от 17 мая 1946 г. работники подсобного хозяйства за качественное проведение весенней посевной компании премированы: «Директор Комаров – гимнастеркой шерстяной, кузнец Кузнецов – костюмом х/бумажным, пахари Овчинников, Медведев – костюмами х/бумажными, работница Гуменная – телогрейкой...» Характерен и приказ от 4 января 1946 г.: «В связи с прибытием с востока оборудования для Иркутской ЦЭС... выделить для 4-х человек, назначенных для охраны прибывшего оборудования, валенки и теплую верхнюю одежду».

Управление Энергокомбината большое внимание уделяло дальнейшему развитию новаторских движений: стахановскому, по починам других предприятий. Ведущую роль по-прежнему играло социалистическое соревнование. В отчете о работе с кадрами за 1948 г. значится, что количество стахановцев и ударников по Энергокомбинату составляет 273 человека, выполняющих нормы выше 200% - 45 человек. В феврале 1948 г. Иркутская ЦЭС вышла на первое место среди коммунальных станций Российской Федерации. В течение года она 5 раз получала первую республиканскую премию, а во втором квартале удостоилась переходящего Красного Знамени Министерства и ЦК профсоюза.

За свой труд награждались значками «Отличник социалистического соревнования коммунального хозяйства РСФСР», грамотами Министерства коммунального хозяйства РСФСР и работники управления Энергокомбината: Е.Г.Шамиль, Б.Е.Байгушев, О.С.Фартушная, В.М.Кочергин, А.Т.Красных, А.К.Караваев, П.Х.Шеметов, З.А.Мельникова, А.Д.Мельников, Т.А.Кожевникова, Р.М.Ицкович и другие.

Обо всем этом нам рассказали документы фондов Госархива Иркутской области и документы архива Исполнительной дирекции ОАО «Иркутскэнерго». К сожалению, рамки статьи не позволяют рассказать и о других аспектах деятельности управления Иркутского энергокомбината.

В Исполнительной дирекции ОАО «Иркутскэнерго» организована выставка архивных документов, посвященная 57-летию образования Иркутского энергокомбината. Мы надеемся, что документы, представленные на выставке будут полезны всем, кто интересуется историей Иркутской энергосистемы.

Показать в формате для печати