РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Братские старты

Автор: Вера Анищенко

В последнюю субботу сентября, 28 числа, на гребне Братской ГЭС стартовал второй Братский марафон.

Изначально планировалось, что марафон приобретет размах областных соревнований, но не прибыли, хоть и подавали заявку на участие, спортсмены из Зимы, Ангарска и Иркутска. Бегали только братчане, усть-илимцы и саянцы.

Трасса, проходила по прямой асфальтированной дороге, проложенной вдоль железной дороги; три километра в один конец, три - обратно, итого - шесть. Те, кто бегал по 18 километров, выкруживал трижды, а кто решился пробежать полную длину маршрута марафона, то есть 42 километра и 195 метров, - семь раз выдвигался вдоль плотины ГЭС и обратно.

Организатором Второго Братского марафона (как и первого) выступило руководство Братской ГЭС энергетической компании «Иркутскэнерго», вдохновителем, участником
и личным примером для соревнующихся стал спортинструктор Братской ГЭС Владимир АНТОНОВ.

Одновременно стартовали 23 участника 18-километрового забега и 22 участника собственно марафона. Вместе со взрослыми, вне зачета, побежали и 12 детей. Лимит времени для преодоления марафона был определен в пять с половиной часов. Для восемнадцати километров такого ограничения не было. Зато было холодно, а после пошел дождь. Тем не менее с дистанции сошли только двое человек. Питательный пункт с минералкой, чаем и медом расположился прямо на старте-финише, и пробегая через него, спортсмены могли на бегу смочить горло.

И вот спортсмены преодолели первый круг, второй, третий...
Первым восемнадцатикилометровку преодолел Владимир АНТОНОВ, за один час двенадцать минут и сорок восемь секунд. На сорок два километра он не побежал, поскольку являлся организатором соревнований. Холодная погода торопила события. Пока марафонцы преодолевали свою дистанцию, по-быстрому прошло награждение
полумарафонцев. Поразили дети, пробежавшие все 18 километров. Изначально взрослые спортсмены думали, что подростки пробегут только километров шесть. Таких оказалось четверо. Двум девочкам под силу оказалось преодоление 12 километров. Остальные бежали все восемнадцать...

Своими впечатлениями поделился одиннадцатилетний Сергей ПЛОТНИКОВ:
- Восемнадцать километров преодолел за один час тридцать пять минут и тридцать одну секунду. Конечно, устал. Но бежал ради тренировки. Как-никак, лыжник. Освободившийся на пару минут Владимир АНТОНОВ рассказал о первом Братском марафоне. Рекорд преодоления 42 километров в прошлом году - три часа одна минута. Были еще дистанции и на 24, 18, 12 и 6 километров. Для кого такие
дистанции? 6-12 километров - для любителей бега, 18 - для тех, кто хотя бы делает зарядку по утрам, 42 километров - для спортсменов.
Время летело незаметно, начали финишировать марафонцы. Погода зверствовала, а потому награждение победителей началось тогда, когда последние спортсмены едва вышли на последний круг. Но их никто не останавливал, несмотря на то, что уже были известны победители. Напротив, отстававшие получили моральную поддержку:
- Молодец! Вышел на последний круг!

Ну, что, теперь о победителях?

Игорь КОВАЛЕВСКИЙ рассказал, что спортом занимается уже лет двадцать. Все началось с лыжных гонок. Разнообразие в жизнь Игоря внесли футбол, волейбол, плавание... Лет десять назад начал он участвовать и в преодолении марафонской дистанции. Но тогда и маршрут был другой.
- Марафон-то так и назывался: «ПОГОДАЕВСКИЙ»! Спортсмены стартовали в поселке Энергетик, потом бежали до Братского взморья, а затем обратно, до памятника ПОГОДАЕВУ.

Затем маршрут изменился. Начинался он так же в Энергетике и пролег мимо КБЖБ прямо по дороге в сторону аэропорта. Обогнув кольцо Тулун - Братск - Усть-Кут, бегуны мчались обратно. Вот такой круг был. Но ради преодоления этого маршрута надо было перекрывать проезжую часть столь оживленной магистрали... В тех
марафонах Игорь занимал третьи места с результатами 2 часа и 31-33 минуты. С прошлого года, после нескольких лет перерыва, забег осуществляется на вершине Братской ГЭС. С одной стороны, дорога ровная и чистая, Владимир АНТОНОВ лично побеспокоился, чтобы на дороге не было ни камушка, ни стеклышка, ни машин. С другой стороны, лучше бы лесок, чтобы менялись рельеф, ландшафты... Просто психологически так бежать легче.

Юлия ШУЛЬГИНА прибежала третьей, на пять секунд отстав от Дениса АЛИЕВА, прибежавшего вторым. Того чисто по-мужски расдосадовало, что женщина практически на равных бежала так же быстро, как он! Впрочем, Юлия является мастером спорта по лыжным гонкам. И детей тренирует в сорок первой школе. Без хорошей подготовки она, конечно, не преодолела бы дистанцию так быстро.
Через год опять марафон. Может, в нем примет участие большее число спортсменов. Может, он станет, действительно, областным. Сейчас этого никто не знает. Известно лишь, что участники нынешнего марафона обязательно выйдут на дистанцию
на следующий год.

Результаты второго Братского марафона (часы, минуты, секунды):

18 километров:

Дети:
Дмитрий ЯДЫКОВ (12 лет) - 1,15,25
Александр РЫБКИН (14 лет) - 1,23,21
Дмитрий БАРХАТЕНКО (12 лет) - 1,34,52
Сергей ПЛОТНИКОВ (11 лет) - 1,35,31
Евгений ЧМОЧКИН (13лет) - 1,53,32
Туфик АЛИЕВ (14 лет) - 1,57,08

Женщины:
Анна МАКАРОВА - 1,17,53
Наталья ЛУКЬЯНОВА - 1,19,02
Катерина КАЗАКОВА - 1,20,18

Мужчины:
от 18 лет:
Захар АНИСИМОВ - 1,15,41
Сергей МОРОЗОВ - 1,18,31
Роман ОСИПОВ - 1,19,18
от 40 лет:
Владимир АНТОНОВ - 1,12,48
Виктор СЛОБОДЧИКОВ - 1,13,11
Андрей ФИГУРА - 1,19,23
от 50 лет:
Борис ДУГЕЛЬНЫЙ - 1,13,47
Владимир ШАРОВ - 1, 47,16
от 60 лет:
Александр ЛЕБАСОВ - 1,16,00
Борис САЛЬНИКОВ - 1,36,03
Анатолий ЯБЛОЧКОВ - 1,47,27

42 километра 195 метров:

Мужчины:
Игорь КОВАЛЕВСКИЙ - 2,53,40
Денис АЛИЕВ - 2,56,07
Евгений ФИГУРА - 3,02,30
Валерий ВАГИН - 3,18,42
Виктор БУРЕНКОВ - 3,25,54

Женщины:
Юлия ШУЛЬГИНА - 2,56,12
Татьяна КОРОПАТОВА - 3,26,40
Людмила ЛУКЬЯНЕНКО - 3,33,38
Любовь ФЕДОТОВА - 3,53,44

Показать в формате для печати