РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Влиться в программу

Автор: Ирина Рыпенко

Вячеслав Павлович Беляев - начальник производственно-технического отдела БТС ОАО "Иркутскэнерго". В 1973 году окончил Иркутский политехнический институт и по направлению вернулся в Братск.

- Кстати, дипломную работу я писал в Сибирском энергетическом институте, а тема была связана с... атомной энергетикой. Приглашали остаться научным сотрудником, но я предпочел работу на производстве.

Сначала Вячеслав Павлович работал в "Теплорайоне" - около года обслуживал тепловые сети в качестве обычного рабочего. После этого продолжил карьеру энергетика в котлотурбинном цехе ТЭЦ-7, а затем в производственно-техническом отделе, который и возглавляет в настоящее время.

Одновременно с этим Вячеслав Беляев преподавал в учебном заведении, именуемом ныне Братский государственный технический университет.

- Специалистов-энергетиков тогда очень не хватало. Сейчас некоторые из моих учеников уже стали кандидатами наук - это приятно! А те, кто писал у меня диплом, ниже "четверки" оценок не получали.

Сотрудничество с Братским университетом продолжается и сейчас: Вячеслав Павлович ведет промышленные проекты, рецензирует дипломные работы. Студенты стажируются на предприятии. Спустя столько лет мой собеседник все-таки не забывает, как сам был студентом. Об этом свидетельствует трепетное отношение к своим бывшим одногруппникам.

- В этом году будет 30 лет нашему выпуску. Есть хорошая идея встретиться летом всей группой в Иркутске. Многие из нас живут в Братске и в областном центре, а некоторые обосновались на западе страны. Мы все работаем на энергопредприятиях и периодически связываемся по телефону или переписываемся.

- Чем Вы по праву гордитесь в своей работе?

В ответ мой собеседник предложил взглянуть в окно - в поле обозрения оказалась территория ТЭЦ-7.

- Видите трубы? И какой дым из них идет? Зимой он чисто-белый, а летом его практически нет. Чтобы достичь этого, пришлось полностью модернизировать системы экологической очистки. Процесс начался в 1979 году, и за 11 лет во всех трубах были установлены электрические фильтры. В свое время ТЭЦ-7 заняла четвертое место по реконструкции среди аналогичных предприятий СССР!

Уточним, что два года назад по инициативе "Иркутскэнерго" произошло объединение ТЭЦ-7 и тепловых сетей в единое предприятие. Вячеслав Павлович считает, что это очень удачное решение.

- Преимущество в возможности оперативного управления. Например, если температура воздуха меняется, в моем кабинете на мониторе высвечивается соответствующая информация. После этого по тепловым сетям подается энергия в достаточном количестве, позволяющая горожанам жить в комфортных условиях.
Прежде чем начать отопительный сезон, БТС тщательно готовятся к нему весной и летом. В случае необходимости принятия решения на областном уровне приходится заботиться об этом заранее.

- Прекрасные возможности для решения вопросов на уровне власти, к счастью, есть у Александра Бондаренко - директора Братских тепловых сетей, ведь он является депутатом Законодательного Собрания Иркутской области.

Мечты бывают личные и профессиональные, о них также рассказал мне Вячеслав Беляев.

- Предстоящая реструктуризация в энергетике - хотелось бы пройти ее нормально. Необходимо влиться в программу, и сделать это так, чтобы потом те, кто будет работать после нас, не говорили плохо о своих предшественниках. Пока возникает много неясностей, вопросов, поэтому сами читаем специальную литературу, посещаем семинары и совещания. Ну, а в личном плане главное, чтобы в семье была стабильность и взаимопонимание -- а больше и мечтать ни о чем не надо.

Показать в формате для печати