РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Перспективные дочки

Автор: Влада Спивак

В ОАО "Иркутскэнерго" начался процесс реформирования, в который входит оптимизация численности персонала энергокомпании, вывод ремонтного и хозяйственного обслуживания в отдельные фирмы. Активно участвует в реструктуризации Ново-Иркутская ТЭЦ, которая с другими иркутскими филиалами определена в качестве пилотного проекта.

В первую очередь, сокращения персонала на 20% начинаются "с головы", то есть с Исполнительной дирекции и с управленческих органов филиалов. Только после этого будут рассматриваться варианты по сокращению численности технического и эксплутационного персонала. Этот процесс таким же образом происходит и на филиалах Компании. Работа по этой программе на Ново-Иркутской ТЭЦ началась с октября 2002 года и ее планируется завершить к концу 2003 года. "Оптимизация численности персонала важна еще и потому, что наши кадры "раздуты" на 153 человека, и это несет за собой издержки", -- говорит директор филиала Анатолий Тимофеевич Еремин. Уже 38 сотрудников получили уведомления о сокращении, планируется вручить еще 14.
На Ново-Иркутской ТЭЦ процесс сокращения проходит без конфликтов, хотя в персонале и заметна некоторая обеспокоенность. Однако вызвана она обычным недостатком информации о том, как именно будет проходить реорганизация. Сейчас главное понять, что технические сотрудники при переходе в "дочку" не только ничего не теряют, ведь функции остаются те же, меняется только "коробка" (рабочие места, оборудование, инструмент) и название структуры, и даже приобретают перспективу карьерного роста и повышение заработной платы в зависимости от качества и количества выполняемой работы.

Ежемесячно в филиале на уборку и содержание в надлежащем виде территорий, помещений тратится 743 тыс. рублей. Поэтому сокращение издержек также будет проходить с помощью вывода хозяйственного и медицинского обслуживание во внешний подряд. Представитель фирмы уже работает над протоколом о намерениях, встречается с персоналом. Также решается вопрос о выводе в отдельную структуру столовой, есть варианты объединить столовые иркутских филиалов по принципу формирования туристической компании "Гранд Байкал". Важно то, что люди, встретившись со своим новым работодателем, поверили в то, что для них в рабочем процессе не происходит серьезных изменений, наоборот, возможен рост заработной платы, расширение рынка услуг.

9 января руководство ТЭЦ-5, ИГЭС, ВЭС, ЮЭС, ИТС, НИТЭЦ приняло решение о выводе ремонтного персонала в дочерние зависимые общества, пилотный проект планируется создать на базе НИТЭЦ. В принципе, структура ДЗО уже готова, в ближайшее время будет подготовлен устав, а после этого можно начинать его работу, получать лицензию. Всего в "дочке" будет задействовано 324 человека - это ремонтно-эксплутационный персонал Ново-Иркутской ТЭЦ. Руководство ТЭЦ-5 пока решило, что распределит свои ремонтные службы по подрядным организациям. Создание дочернего зависимого общества пока не предполагает аналога существующей производственно-ремонтной фирмы "Иркуткэнергоремонт" с ее широкими функциями, так как на начальном этапе будет проще управлять небольшой фирмой. Ввиду особой специфики, возможен вариант создания подобной дочки на основе Восточных и Южных электрических сетей.

Руководство Ново-Иркутской ТЭЦ перспектива вывода некоторых подразделений в ДЗО не пугает, по их мнению, это даже облегчает работу. К примеру, уже не надо пристально следить за ремонтным персоналом, так как услуги "дочки" оплачиваются в зависимости от качества выполненной работы. "На самом деле, создать подобную структуру в филиале нужно было еще вчера, и тогда на сегодняшний день мы бы имели конкретные наработки, и твердо бы вошли в процесс реструктуризации компании", - считает Анатолий Тимофеевич Еремин. В результате создания дочернего зависимого общества возникает конкуренция между ним, производственно-ремонтной фирмой "Иркутскэнергоремонт" и внешними подрядчиками, которая влечет за собой борьбу за объемы работ, а, следовательно, снижение их стоимости и повышение их качества.
Оптимизация численности персонала также преследуют цель стимулировать молодые кадры. На станции 184 рабочих имеют высшее образование, и преимущественно это молодежь, которую надо поддерживать ввиду ее потенциала. К примеру, есть пенсионер и молодой специалист, который способен его заместить. Пенсионер согласен пойти на увольнение, но по закону он, не взяв денежную компенсацию, должен отработать еще несколько месяцев. В свою очередь, молодой специалист не будет ждать, пока освободится место, так как он может найти себе другую работу. Принудительное омолаживание персонала не допускается, так как руководство должно нести ответственность за своих работников. Как правило, подобные ситуации очень тормозят процесс реструктуризации. В дочернем зависимом обществе у молодых специалистов появится больше перспектив в плане повышения зарплаты и карьерного роста.

Чтобы "дочка" начала работать эффективно, потребуется время. Во-первых, для того, чтобы правильно выстроить структуру взаимодействия с ОАО "Иркутскэнерго", расставить все приоритеты. Во-вторых, должны появится стабильные заказы. В случае, если объемы ремонтных работ, выполняемых на объектах энергокомпании будут меньше, чем имеющийся потенциал, то ДЗО сможет без ущерба для "Иркутскэнерго" выполнять заказы других организаций.
Первое дочернее зависимое общество на своем примере сможет показать всей энергосистеме, всю значимость проводимой реструктуризации, ее функции и цели. Самым главным преимуществом создания ремонтных "дочек" является создание нормальной рыночной, конкурентной среды вокруг ОАО "Иркутскэнерго". Персонал, переходящий из филиалов в эти структуры, по-прежнему продолжает выполнять свою работу, при этом заработная плата будет расти пропорционально качеству выполняемых работ.

Показать в формате для печати