РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Союз хоккеистов и энергетиков

Автор: Борис Фоминых

Хоккей в Иркутске - больше, чем хоккей. Давно уже стали визитной карточкой города на Ангаре переполненные трибуны центрального стадиона "Труд" на матчах "Сибсканы-Энергии" и та атмосфера всеобщего народного "боления" за любимую команду. И это зимой, в сибирские морозы. И гадают иркутяне, кто же объявил футбол в России спортом номер один, ведь здесь национальным по праву считается настоящий русский хоккей, хоккей с мячом? Даже столичный футбольный "Спартак" уступает по посещаемости домашних матчей ледовой дружине из Иркутска - серебряному и дважды бронзовому призеру чемпионатов России.

Два года назад хоккейный клуб "Сибскана" переживал далеко не лучшие свои времена. Большинство встававших перед ним проблем упиралось в недостаток финансовых средств. Да и спонсоры, раньше встававшие было в очередь, стали понемногу отворачиваться от хоккея, хотя менее популярным он в городе и области не стал. В итоге клуб, известный своими давними и богатыми традициями, оказался практически на грани закрытия. И тогда в буквальном смысле в роли спасителя команды выступило ОАО "Иркутскэнерго", а к названию команды мастеров добавилось еще одно слово - "Энергия".

С тех пор сменилось руководство как хоккейного клуба, так и его генерального спонсора. Но их партнерские отношения лишь перешли на качественно новый уровень. Президент "Сибсканы" и главный тренер команды мастеров Сергей Лихачев считает их нормальными рабочими отношениями, полностью основанными на взаимопонимании. Заниматься спортом высших достижений на одном лишь энтузиазме сегодня просто невозможно. А ведь такой клуб, как "Сибскана" - хозяйство весьма хлопотное: помимо команды мастеров это еще и 25 детских спортивных школ практически по всей области, где обучаются хоккейным премудростям сотни мальчишек.

Казалось бы, результат такого сотрудничества очевиден: клубом выполнены практически все контрактные обязательства перед игроками, что в немалой степени способствует сегодня повышению спортивного результата. И это факт, признанный специалистами русского хоккея, - соперники снова стали всерьез считаться с "Сибсканой". Детские школы сполна укомплектованы всем необходимым - формой, защитной амуницией, клюшками и мячами. Однако главный итог видится в возрождении старых добрых традиций меценатства, издавна существовавших как в России, так и в Иркутске.

Болельщики справедливо считают, что достаточно лишь раз в Иркутске побывать на хоккее, чтобы "заболеть" им навсегда. И в этом нет ложного преувеличения. Настоящую мексиканскую волну зимой можно увидеть только на иркутском "Труде". Местные телеканалы соревнуются, кто раньше покажет сюжет с очередного матча и сообщит его результат. "Сибскана-Энергия" -- бесспорный чемпион по количеству сложенных о ней песен. В союзе с энергетиками она непременно станет и чемпионом России. В этом ее болельщики просто уверены. Когда? Вопрос лишь времени.

Показать в формате для печати