РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Филиалы: навстречу реформам

Автор: 

Тема реформирования, безусловно, станет одной из самых обсуждаемых в электроэнергетике в ближайшие годы. С этого номера мы открываем новую рубрику в газете "Сибирский энергетик" - "Прямая речь". Сегодня о реформах рассуждают директор шелеховской ТЭЦ-5 Л. С. Алексюк, директор Иркутской ГЭС О. И. Панкратов, директор Восточных электрических сетей А. Н. Стрельцов.

Вопрос 1. Насколько обоснованна, на ваш взгляд, необходимость реформирования электроэнергетики в России и в регионе. И как реформирование может отразиться на вашем филиале?

Л. С. Алексюк: - Учитывая, что реформирование подразумевает преобразование, изменение и переустройство, направленное на улучшение финансово-экономических результатов деятельности отрасли экономики, необходимость реформирования электроэнергетики, как и любой другой промышленной компании, обоснованна.

Реформирование энергетики в России есть процесс дробления естественных монополий для создания конкурентной среды и рыночных условий. Весь этот процесс в итоге должен привести к рыночному регулированию цен.

Но при реализации реформ должна быть стопроцентная гарантия устойчивости и надежности предприятий энергетики на период реформирования, что может быть достигнуто при обязательном соблюдении всех ремонтов, т. е. своевременном выделении финансовых средств, и обеспеченности высококвалифицированными специалистами. Как следствие, период реформирования в энергетике может быть только затратным, чтобы сохранить то, что мы сегодня имеем, переустроить, а не сломать. Нужны финансовые вложения в обновление основных средств, внедрение информационных технологий для управления бизнес-процессами...

О. И. Панкратов: - Процесс ликвидации государственной структуры управления народным хозяйством в период тотальной коммерциализации в 1992 и последующих годах поставил под угрозу надежное функционирование уникальной электроэнергетики России. Реализация рыночных требований, отклонения в политике приватизации и ошибки в ценовой политике государства при либерализации цен неизбежно привели к созданию нормативных и законодательных актов по защите интересов государства и потребителей в такой базовой отрасли, как электроэнергетика. Поэтому обоснованность и необходимость реформ в отрасли для сохранения наилучших показателей надежности электроснабжения страны и региона, в частности, очевидна без дополнительных комментариев.

Основные задачи для сферы "производство энергии (генерации)" сформулированы в направлении создания эффективного механизма сокращения издержек в сфере производства и благоприятных условий для строительства и эксплуатации новых мощностей по производству электроэнергии.

Успешное проведение реформы и получение высокой эффективности функционирования основного оборудования и сооружений Иркутской ГЭС зависит от темпов инвестиционных вложений в реализацию "Программы технического перевооружения ИГЭС на период 2003-2010гг. ", разработанной и направленной 02. 12. 2002г. в ПТС ИД. Предложенная концепция техперевооружения и обновления основных фондов, основанная на современных технологиях, принесет в последующие годы ощутимый экономический эффект за счет снижения расходов на содержание и ремонт, повышение КПД, выработки электроэнергии, снижению численности ремонтного персонала.

А. Н. Стрельцов: - В связи с изменением экономической ситуации в стране за последние годы произошли кардинальные изменения в структуре экономики и регионов и России в целом. Все эти изменения направлены на создание конкурентных рыночных отношений, и электроэнергетика не может находиться в стороне от глобальных государственных реформ. Поэтому целесообразность реформирования ОАО "Иркутскэнерго" не вызывает сомнений и направлена на повышение эффективности работы всех подразделений энергосистемы, включая филиал Восточные электрические сети.

Вопрос 2. Что включает в себя Программа по сокращению издержек в вашем филиале?

Л. С. Алексюк: Снижение затрат на топливо предусматривает внедрение технических решений, направленных на достижение экономичной работы оборудования, снижение удельных расходов топлива.

Снижение затрат на сырье и материалы предусматривает сокращение расходов сырья, материалов, запасных частей на эксплуатационные и ремонтные нужды за счет более жесткого подхода к нормированию, контролю за ценами при приобретении материалов, к выбору поставщиков товаров, к качеству поступающего сырья, запчастей и оборудования.

Снижение затрат на ремонт оборудования, зданий и сооружений
включает в себя переход от схемы работы с большим количеством подрядных организаций к схеме выбора меньшего их числа с укрупнением выполняемых ими работ. Кроме того, организован и совершенствуется контроль за объёмом и качеством выполняемых работ, за правильностью применения расценок при составлении смет.

Оптимизация расходов энергоресурсов на собственные нужды станции предусматривает поиск путей снижения тепла на собственные нужды - внутристанционные потери, потери тепла из-за некачественной изоляции, из-за неплотностей арматуры. Снижение потерь воды, сжатого воздуха, электроэнергии - за счет оптимальных режимов.

Сокращение издержек должно быть оптимальным и предельным, исключая технологические риски на производстве, ведь эффективность работы станции - это, прежде всего, надежность и стабильность теплоснабжения наших потребителей.

О. И. Панкратов: - Процесс оптимизации затрат по Иркутской ГЭС непосредственно связан с реализацией "Программы техперевооружения... ". В программу по сокращению издержек ОАО "Иркутскэнерго" на 2003г. включены технические мероприятия по снижению потерь холостого хода и короткого замыкания при замене выработавших свой ресурс главных автотрансформаторов типа ОЦТГА-138000/220/110 третьего генераторного блока на новые АОДЦТ-138000/220/110 и трансформатора собственных нужд. Экономический эффект по расчетам составит 4731 тыс. кВт/ч годовой экономии электроэнергии, что в денежном выражении ориентировочно составляет около 500 тыс. рублей. Реально достигнутая в 2002г. экономия при замене одного трансформатора и системы возбуждения генератора составила 170 тыс. рублей.
Таким образом, процесс реализации реформ на Иркутской ГЭС, напрямую зависит от ускорения рассмотрения и утверждения в ОАО "Иркутскэнерго" перспективной программы модернизации и техперевооружения станции.

А. Н. Стрельцов: - Программа по сокращению издержек в Восточных электрических сетях включает в себя:
- Использование при ремонтах ЛЭП и оборудования подстанций материалов и запчастей, пригодных для повторного применения;
- Заготовку листвиничных энергоопор собственными силами;
- Использование метода комплексного "кустового ремонта" на ЛЭП и подстанциях;
- Замену индукционных счетчиков электроэнергии на питающих ВЛ 110-35 кВ и потребительских ВЛ на электронные;
- Выбор подрядчиков при ремонтах ЛЭП, зданий и сооружений на тендерной основе.

Показать в формате для печати