РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Два дня зимней спартакиады

Автор: В. Анищенко

Первое и второе марта баловали нас легким морозцем и небольшой метелью, но это не стало препятствием в проведении зимней Спартакиады среди работников северных филиалов ОАО "Иркутскэнерго". Соревнования по различным видам спорта прошли на базе отдыха с символичным названием "Дружба".
Из ожидавшихся восьми команд на спартакиаду не прибыла одна - от Усть-Илимской ТЭЦ. Приметным оказалось и то обстоятельство, что команда Западных электрических сетей была сугубо мужской, оттого эта команда теряла много очков. А вообще по виду спортсменов можно было судить и о том, как в том или ином филиале уделяют внимание спорту: одни команды одеты в одинаковые спортивные костюмы и куртки, плюс к этому вышивки на одежде - аббревиатуры филиалов; другие - кто в чем, своем.

Самым массовым оказался, пожалуй, футбол. Каждая команда играла с каждой по 20 минут, но за эти короткие игры было столько всего! Как на любом футбольном матче. Поскольку поле было одно, футбольные баталии продлились оба дня спартакиады. А так как мяч гоняли на улице, зрители-болельщики долго на поле не задерживались, стремясь пронаблюдать за соревнованиями, проходившими в теплых помещениях. И при нехватке эмоций со стороны болельщиков страсти разгорались на поле.

После церемонии награждения Валерий Вагин рассказал мне о некоторых организационных моментах соревнований:

- Зимняя спартакиада второй год подряд проводится в "Дружбе". Вообще, традиции спартакиады сложились еще в начале девяностых годов, но тогда соревнования проходили в Усть-Илимске, на базе отдыха "Лосята". В этом году организаторы превзошли сами себя: даже лыжню проложили и футбольное поле вычертили. И соревнующимся не пришлось куда-либо выбираться ради этих состязаний.

- Как отбирались участники? Все ли из них являются спортсменами-профессионалами?

- В свое время филиалы провели свои спартакиады, и победители которых отправились на эту спартакиаду. Среди участников есть не только спортсмены-любители, но и кандидаты в мастера спорта, и разрядники. На нынешней спартакиаде был показан неплохой уровень подготовки, особенно на таких соревнованиях, как лыжи, теннис и шахматы. А если говорить про гиревой спорт, то братские спортсмены входят в сборную Падунского округа. К спартакиаде спортсмены готовились месяц-полтора.

- Что вы можете сказать об итогах соревнований?

- Подготовка команд зависела от того, как в филиале относятся к спорту. Нет должной организационной работы - и нынче не прибыла команда Усть-Илимской ТЭЦ. Обратный пример: когда на Братских тепловых сетях спортинструктором стал Юрий Соловьев, то эта команда, которая раньше на подобных соревнованиях была в числе последних, теперь одна из сильнейших, и нынче она претендовала на первое место!

- Значит, если от Западных сетей не прибыла женская часть команды, то тоже - плохая организация?

- Здесь свои нюансы: ЗЭС охватывает такие города, как Тулун, Чуна и Тайшет. Не так просто сразу собрать участников из нескольких мест. Кстати, Северные электрические сети также разбросаны в нескольких городах, но мы все-таки изыскали возможность привезти спортсменов из Усть-Илимска, Усть-Кута и Железногорска.

- Тяжело, наверное, было готовиться спортсменам, принявшим участие в нескольких состязаниях?

- Да почему тяжело? Это вполне нормальное явление. Я сам, как вы заметили, соревновался на лыжах и в шахматах. А раньше, когда был помоложе, и в футбол играл, и гири поднимал.

Показать в формате для печати